631

И ю л ь 1 9 9 7 г.

1 июля, вторник. Митя меня встретил в аэропорту, очень обрадовался книжке, тут же на автобусной остановке в полупотьмах стал её изучать. Мы впритирку успели добраться с одной пересадкой на метро до университета. Легли в 2, встали в 8.30. Я побегал, позавтракали, позвонили в "Премьер", "Анталес", "80 дней" насчёт билетов на Канары: - Рано ещё, - говорят. - Цены не определились. Потом я пошёл на физфак командировку отметить - безрезультатно, после чего позагорал часик на стадионе, а Митя бегал на работу.
Затем мы обедали в столовой, а до того пытались перекрыть кран горячей воды, и я ушиб голову. Потом я опять на физфак - удачно. Затем с Митей в "Сделай сам" купили напильник, присматривались к этажеркам на колёсиках. Потом на базар за жратвой, к девяти в лабораторию - с Милочкой и Ириной по телефону поговорили. Потом ужин с пивом, и распростились у метро - Мите вставать рано. А я отправился поездом в Мурманск, куда и прибыл благополучно сегодня (2 июля) около полудня.
Накануне, Сашуля говорит, с утра было +24 градуса до обеда, а потом задул северный ветер и дождь пошёл. Сегодня +12 градусов, нормально.

3 июля. В университете узнаю: меня, оказывается, уже главным редактором несуществующего "Вестника МГТУ" назначили, ректор приказ издал, а его самого сейчас нету. Я к Чечуриной: - Майя Николаевна! Как это так: без меня меня женили? Я ведь с ректором свои условия не обговаривал!
(Чечурина - проректор по экономическому образованию - вела со мной предварительные разговоры насчёт того, чтобы я возглавил общеуниверситетский научный журнал типа "Труды МГТУ", и я в принципе согласился на условиях полноценного обеспечения этой работы помещением, штатами, техникой - компьютеры, сканеры, принтеры, факс, электронная почта - и зарплатой).
Она меня успокоила: - Не волнуйтесь, ректор на все Ваши условия согласен, я с ним разговаривала. Только он очень хотел бы, чтобы к Международной конференции, которая в октябре в МГТУ состоится, вышел бы первый номер журнала. Представительский, так сказать.
- К октябрю это очень мало вероятно. Народ почти весь уже по отпускам разъехался. Кто сейчас статьи готовить будет?
- Я понимаю. Уж как получится. Но Вы постарайтесь.
Ну, ладно. Придётся начать этим делом заниматься - требования к рукописям сформулировать, самому статью образцовую написать. А там посмотрим.

4 июля. Интересно: погода ясная (ветер северный, слабый) а температура воздуха утром всего +6 градусов. К вечеру, правда, до +15 поднялась.

6 июля. А сегодня после обеда уже +24 градуса!
Проводил Сашулю в отпуск, в Москву, там они с Митей должны уладить все вопросы по поводу виз и билетов на Канары, а из Москвы Сашуля в Калининград поедет.

Иринка с Ваней и детьми в это время отдыхали в Севастополе.



Алёша, Миша, Ромка и Ваня на Ласпинском перевале, июнь-июль1997 г.



Миша, Ваня, Ромка, Алёша, Милочка, Павел и Тайсон, Севастополь, июнь-июль1997 г.



Павел с Алёшей и Светой, Севастополь, июнь-июль1997 г.



Миша, Ваня и Ирина, Севастополь, июнь-июль1997 г.



Ирина, Алёша, Милочка и Павлик, Севастополь, июнь-июль1997 г.

Моё письмо Мите от 7 июля 1997 г.

Hi,
Mama arrives on 8 July by the 111 train, carriage No.7.
Kiss you, Papa
P.S. Our home telephone number is 26-25-66. They will attempt to install it tomorrow.

8 июля. Телефон дома поставили! "Народный телефон" - называется. За три лимона с лишним (шестьсот долларов). Обещали в течение года поставить, а поставили через полгода. Сбылась Сашулина мечта!



Алёша, Севастополь, июнь-июль1997 г.

Моё письмо Мите от 8 июля 1997 г.

Hi!
Thanks for the e-mail messages. Our home telephone acts! I'll call on mama to Vladimir on Thursday in the evening.
My kisses for both of you,
Papa

10 июля. Началась зубодёрная эпопея. Протезист велел весь верх убрать, а у меня там семь с половиной зубов парадантозных осталось (половину одного я сам в прошлом году дома себе выдрал) и два мудрости. Молоденькая, но решительная девица выдрала мне сегодня первые полтора зуба. Без проблем.

Письмо Мити от 10 июля 1997 г.

Пpивет!
У меня возникли небольшие пpоблемы с получением пpиглашений.
Отчасти они возникли от моего собственного pазгильдяйства. Сейчас мне совеpшенно непонятно, почему я назвал только две фамилии (твою и Милочки) пpи заказе этого пpиглашения. Коpоче, мне опять надо будет его офоpмлять, пpичём я собиpаюсь послать туда факс с пpавильной тpанскpипцией наших паспоpтных фамилий и имен (во фpанцузской тpанскpипции). Я посылаю тебе ту тpанскpипцию, котоpая пpописана в пpиглашении, котоpое я получил в "Пpемьеpе":
NAMGALADZE ALEXANDRE
NAMGALADZE ALEXANDRA
NAMGALADZE DMITRI
NAMGALADZE LIOUDMILA
Пpовеpь и ответь, пpавильна ли она. Кpоме того, в RCI мне сказали, что необходимо, чтобы в клубе La-Costa внесли наши данные о владении в CSA в банк собственности. Почему-то у них в компьютеpе этих данных нет. Кстати, маму очень смутил вид пpиглашения из "Пpемьеpа". В этой бумаге нет никакого упоминания о клубе "Бевеpли-Хиллз". В качестве отпpавителя пpиглашения фигуpиpует "RESORT PROPERTIES" с адpесом в Лос-Кpистианесе (Оазис Дель Суp). В общем, пока не очень понятно, что это значит.
Жду твоего сообщения.
Митя.

13 июля. Температура воздуха утром +6, вечером - +19 градусов. А четыре предыдущих дня - плюс 8-9 градусов.

14 июля. Плюс 12 - плюс 25 градусов.
Четыре зуба верхних передних зараз выдрала мне девица. Не очень чтобы приятно.

15 июля. Ещё два зуба выдрал сбоку, а зубья мудрости мне девица не стала драть: - Оставьте, хорошие зубы.
Загорал на камнях на ближнем озере (+26 после обеда).

17 июля. Плюс 28 градусов!

18 июля. Плюс 25. Загорал на Семёновском озере.
Роман - прелесть! Я ему велел обзорную статью на английском для "Вестника" лепить из наших опубликованных и неопубликованных трудов, и он мне на это ответил:
- Как говорил Остап Бендер, дело я своё люблю, от работы не бегаю, давайте!
Я ему: - Не уверен, что так говорил Остап Бендер, но ты мне каждый раз так отвечай! Молодец!

22 июля. Валера Яров (он в приёмной комиссии в этом году) Оке Микаэльсона из Лулео притащил ко мне в ПГИ. Тот на него случайно набрёл в поисках связей с университетом. Здоровый такой швед. Эколог. Сотрудничает с нашим областным комитетом по экологии, по-русски неплохо говорит. Я ему пообещал раздобыть бумажки с информацией о предстоящей осенью конференции северных университетов в МГТУ, кофеем попоил. Приятный парень.

25 июля. Был на приёме у ректора по вопросу моего редакторства. Высказал ему своё удивление, что в моё отсутствие меня главным редактором назначили. На это ректор ответил, что он так понял Майю Николаевну, что я своё согласие уже дал, а он, в свою очередь, на все мои условия согласен. И принялся уговаривать меня оставаться в университете на постоянной работе.
Я посетовал на преподавательскую нагрузку - большая, мол, очень, а я всё же хочу оставаться действующим учёным.
- Да Вы вправе сами себе любую нагрузку установить!
Я пообещал подумать. Посмотрим, как дела пойдут. Пока-то мне здесь нравится больше чем в ПГИ. И если всё обещанное в части оборудования, штатов и зарплаты будет выполнено, то никакого особого смысла возвращаться в ПГИ не будет. Даже если Терещенко откажет мне в совместительстве.

26 июля. Мите 22 года!
В Мурманске сирень цветёт. Температура плюс 8-11 градусов.

Письмо Антонины Дмитриевны от 29 июля 1997 г.

Дорогие мои дети, Шурочка и Саша, здравствуйте!
Думаю, что моё письмо придёт к твоему приезду, моя дочь. Как тебе пожилось в большой, шумной, родной семье? От встречи остаются только воспоминания. Как пережил одиночество Саша? Справился ли с зубами? Желаю самых хороших результатов. Чтоб можно было свободно жевать.
У меня всё по-старому. Дни идут одни за другим и очень быстро, проживёшь понедельник, а завтра уже суббота. 26-го звонил Вова. В этот день у них был радостный день. Антон сдал физику на "5". В общем, наш Антон - студент. Как быстро выросли, повзрослели мои внуки. Хорошо, что у всех дела идут нормально. Только бы было хорошее здоровье. Вова сказал, что много малины поспело. Антону ко мне приехать, наверное, не придётся. Нужно убирать урожай. Жаль, конечно. А ему хочется. Не живи как хочется, а живи, как Бог велел.
Шурочка, пиши всё о своей жизни, а главное, как здоровье? Пока, мои дорогие, до свидания. Крепко вас целую. Ваша мама.

31 июля. Инородное тело в рот засунули - верхнюю челюсть из пластмассы. Не сказал бы, что нравится. Но вид у зубов снаружи ничего.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"