624

Д е к а б р ь 1 9 9 6 г.

2 декабря. Евдокимов Комарова победил на губернаторских выборах, а мы голосовать не ходили.

4 декабря. Принимали (комиссия - я, Власков и Миша Волков) вступительные экзамены в аспирантуру по специальности у Романа и Егора (к Власкову поступает, выпускник пединститута), поставили 5 и 4, соответственно.

5 декабря. Выволочка аспирантам братьям (двоюродным) Садоховым на заседании кафедры. Александр у меня второй год прокантовался, от армии уклоняясь и ничего за это не делая, не появляясь даже, а Алексей у Путинцева с такими же достижениями числится. Этот даже на заседание кафедры не явился. Пригрозили отчислить обоих. Александр просил дать ему ещё испытательный срок, якобы он уже созрел для занятий наукой. Я сказал, что ни на грош ему не верю, но, если кафедра не будет возражать, то до начала весны согласен ещё потерпеть.

6 декабря. На спаренном (с Власковым) дне рождения у Боголюбова.

9 декабря. У Яруткиной (Татьяны Викторовны, директрисы Мурманского Политехнического (б. Морского) Лицея) по поводу её затеи - особо одарённых лицеистов обучать в старших классах по программе первого курса университета и брать их потом сразу на второй курс. Якобы чтобы они не разъезжались из Мурманска. Что с ними делать на втором курсе и дальше - оставалось неясным. Всё это имело бы смысл при одновременном открытии новых специальностей с углублённым (действительно университетским) изучением фундаментальных дисциплин и с целенаправленной подготовкой этих одарённых для будущей исследовательской и преподавательской деятельности здесь же в МГТУ и в Кольском Научном Центре. Ректорат, в первую очередь Штыков, на словах об этом только и мечтал, да где денег взять на такие прожекты?

11 декабря. Два года с начала войны в Чечне.
Дядя Витя (Анисимов, тёти Тамарин брат) умер девять дней назад.

12 декабря. Температура минус 16-17 градусов, переменно, ветер северо-западный, слабый. Открытие лыжного сезона: ползал 1 час 50 мин на деревяхах по ненакатистой лыжне.

15 декабря. Не сумел в Москву уехать - билетов не было на поезд.

16 - 21 декабря. В Москве у Мити в МГУ, на семинаре памяти Шабанского в НИИЯФе и в УМО (по поводу лицензирования специальностей "физика" и "геофизика"). С Митей в гостях у Бирюковых и по магазинам. Мне лыжные ботинки купили в "Олимпе", в "Мак-Дональдсе" перекусили, Мите ковровое покрытие для его общацкой берлоги приобрели в "Старике Хоттабыче", что напротив Института Физпроблем, откуда я когда-то, проспав, выбегал от Валерки Долгополова ехать на вокзал встречать Сашулю с Иринкой, чтобы переправить их самолётом в Калининград. Вечером перед отъездом у Мити в лаборатории (вся из закутков) биокинетики в Институте физико-химической биологии.
У Андрюшки Пронько защита должна была быть в Питере 19 декабря.

22 декабря. Температура воздуха 7-12 градусов мороза, ясно, ветер северо-западный, слабый. Катался по новой трассе: по левому склону правого хребта за Ленинградкой (справа над привычной трассой маршрута №1), 55 минут прошёл в одну сторону на деревяхах.

23 декабря. Ушёл из ПГИ в отпуск на полгода: Терещенко приказом велел выбрать все накопившиеся неиспользованные отпуска.

Открытка от Матиаса от 23.12.96 г.

Дорогой Саша!
Поздравляю тебя и твою жену с Новым годом и Рождеством! Желаю счастья, мира, благополучия и исполнения всех Ваших надежд и планов - и, конечно, продолжения нашего сотрудничества. Привет и всем коллегам от Matthias и семьи.

25 декабря. Оплатил 600 долларов за подключение телефона в течение года.

28 декабря. Встретили Митю из Москвы с Иваном Власковым.

29 декабря. Температура минус 6 градусов, переменно со снегом, ветер северный, слабый. Катались с Митей полтора часа по мягкой лыжне, я в новых ботинках и на новых деревяхах с неважным скольжением.

Письмо Михаила от 24 ноября 1996 г.
(вложено в конверт с Иринкиной открыткой от 29 декабря)

Здравствуйте, дорогие мои бабуля и дедуля!
Пишу я вам и слушаю музыку нового магнитофона, который нам подарила Зинаида Ивановна, Виктор Иванович, тётя Люда и дядя Коля. Это двухкассетник, радиоприёмник (с английским для дедули) и ещё он с компакт-дисками. Называется он "Samsung RCD-1650". Мне он очень понравился. Подробнее вы о нём узнаете, когда приедете к нам в Калининград. Учусь я нормально.
Я перешёл в другую футбольную группу 1984 года рождения. Тренер теперь у меня Валентин Дмитриевич Ильченко. Мне у него очень хорошо. Уже была одна игра. Мы её выиграли со счётом 1:0 у посёлка Космодемьяновск. Я вышел на замену и играл около 30 минут. Играл же я правого полузащитника и мог забить гол.
Всё у всех хорошо, правда, заболел Алексей - у него сопли.
Ещё у меня такая новость: к нам приехал дядя Павел. В связи с этим мы хотим сделать перестановку в моей комнате. Вот её план.
Всех вас целую и прошу передать привет Мите, если сможете. Очень вас жду. Миша.

Открытка Ирины от 29 декабря 1996 г.

Дорогие наши мамочка и папочка!
Поздравляем с Новым годом и Рождеством! Желаем здоровья, успехов, счастья и ещё много-много традиционных пожеланий шлём вам к этим чудесным праздникам. У нас уже пару недель морозы от -2° до -14°-16°. Выпало много снега, пуржит второй день, но температура поднимается, как бы нас не затопило. Топят хорошо, с водой и газом перебоев нет.
Прямо на нашей остановке построили 2х-корпусный магазинчик. Работает с 7.30 до 23.00, мясо и молоко постоянно есть у фермеров. Цены подросли только на яйца и немного на частное молоко. Я удачно заработала - 1 млн 200 тыс. за 4 поездки. Купила всем тёплые перчатки, себе сапоги и пальто. Но в больнице денег нет, еле наскребли на зарплату за ноябрь. Возможны задержки у Ивана в ИЗМИРАНе в начале года. Так что рассчитываем на мои заработки.
27 декабря еду в Черняховск, а 4 января - в Гвардейск. На Москву денег не дают, хотя окончательного ответа нет. Заняли у С. Б. 200 $. Но учитывая вышесказанное, в долги мы можем влезть надолго.
Миша заканчивает четверть с двумя-тремя четвёрками, вероятно, по русскому и литературе. Бросил футбол из-за каких-то недоразумений с ребятами в команде (возраст там 12-13 лет). Пока никуда не пристроен. Алексея Ваня учит читать, пока малоэффективно.
Ещё раз с наступающими праздниками. Целуем. Дети. Внуки.

31 декабря. Я заболел, Митя один за сосновыми ветками на лыжах бегал. Встречали Новый год втроём.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"