617

Письмо Ирины из Владимира от 19 июля 1996 г.

Здравствуй, дорогой папочка!
Заканчивается наш отпуск. Завтра - последний день пребывания во Владимире, в воскресенье, 21 июля, едем в Москву, останавливаемся у Бирюковых (сами они уехали к родне под Харьков). Возможно, что-нибудь ещё посетим, но это маловероятно, т.к. деньги Москва просто выкачивает. Транспорт ужасно дорог, цены в 1,5-2-2,5 раза выше наших. Да и дети постоянно что-то вымогают. Обратный билет у нас на 22 июля.
В Калининграде лето выдалось нежаркое, но и дождей в июне было немного. На природу и не выбирались. Алёша ходил в детский сад, а Мишу на три недели определили в летний лагерь при "Балтике". Всё та же команда тренировалась, участвовала в турнирах, кормили очень хорошо, но из-за погоды они почти никуда, кроме игр, не выбирались. У меня отпуск начался с 17 июня, я ещё взяла положенные мне за детей две недели без содержания, так что выходить мне на работу 29 июля. Алёша перед поездкой долго мучился насморком, который осложнился катаральным средним отитом. Попались очень хорошие капли, и на процедуры мы сразу же стали ходить, так что к отъезду от выздоровел.
Взяли мы 4 билета, на Алёшу детский, и ехали в плацкартном вагоне довольно комфортно. За два часа от Москвы ребята начали изнывать от безделья. Встретил нас неунывающий дядя Гена. В тот же вечер с тётей Майей гуляли у прудов. На следующий день, 6-го, подъехал Павел с Ромкой. Мы пообщались у Бирюковых буквально не больше часа, потом они отправились по делам и планировали не откладывая двинуться в Калининград. Света ждёт ребёнка, Андрей Бирюков, т.е. его жена, кстати, тоже. И по-видимому, обе родят к ноябрю.
В Москве мы пробыли три дня, истратили кучу денег, и я уже только и думала, как нам поскорее выбраться. Тётя Майя удивлялась, что мы так мало у них были. Во Владимир прибыли 8-го, это был последний прохладный день. С 9-го установилась очень жаркая погода - 35-37° С. Мы с раннего утра ходили на озеро. Алексей просился на руки уже только на обратном пути. Дорога занимала минут 40 в один конец. Дети не вылезали из воды. Алёше купили круг, и они оба с ним плескались. Миша до сих пор плавает плоховато, выносливости не хватает. Жара стояла пять дней, потом стало прохладнее.
16 июля произошло знаменательное событие: крещение Алёши, Миши и моё в Успенской церкви. Процедура длилась около 1,5 часов. Ваня был крёстным у мальчиков, а бабуля - у меня. Были в музее "Старый Владимир", катались по городу, гуляли в парках, вечером - по дворам. Они, кстати, неплохо обустроены для ребятишек. Миша с мальчиками играл в футбол. Бабуля кормила до отвала.
Я начала фотографировать на цветную плёнку. Уже проявила 12-кадровую Kodak. Плохо получились первые кадры, а потом то, что снимал дядя Гена и Ваня (плохо скадрировано). Но качество везде хорошее. Теперь стараюсь снимать сама. В "Зените" 36-кадровая плёнка "Полароид".
Уже хочется домой, тем более, что мама с Митей уже в Калининграде. Тимка находился на попечении тёти Гали. Мама удивляется, что он очень любопытный. Мы скучаем по всем, кто не с нами. Надеемся тебя увидеть поскорее.
К сожалению, не выбрались к Любаше. Но очень дорого, и по жаре не хотелось. В Калининград возвращаемся с Аниной мамой. Она едет в Гданьск, а С. Б. с Вовой собираются в это время в Архангельск.
Бабуля неплохо выглядит, чувствует себя тоже прилично. Привет от моих мужчин и бабули. Крепко целую. Ирина.
Детей водили в Зоопарк, на Поклонную гору и в ПКиО Горького. А я была на выставке в Доме художников - из музеев Подмосковья.



Миша и Алёша в Москве (слева) и Владимире, июль 1996 г.

Моё письмо Сашуле от 23 июля 1996 г.

Здравствуйте, мои дорогие, Сашуля, дети, внуки!
Вот и в Мурманск лето заглянуло, второй день температура за 23° переваливает. Сейчас собираюсь пойти на ближнее озеро позагорать, погреться, а то совсем дуба давал от холода, как приехал: до 5° температура понижалась. А вчера, кажись, горячую воду отключили - уже сутки её нету.
Начал писать это письмо дома утром, а продолжаю на камнях на горушке, что за кольцом 29-го автобуса. Сушу первый подберёзовик, ещё один молоденький попался - не стал его трогать. Грибы, говорят, начали появляться на бугорках, но на базаре я их ещё не видел.
Как вы уже знаете, остаток этого лета мне суждено провести в Мурманске. Приёмные экзамены по физике для всех факультетов дневного отделения мы благополучно провели. Остались вечерники и заочники, у них экзамен 10-го, консультация 9-го. Но остаюсь я здесь не столько из-за этого экзамена, а потому что пришло официальное персональное приглашение на 1-ю Альфвеновскую конференцию в Кируне (9-13 сентября), посвящённую низковысотным и ионосферным проявлениям событий на дневной магнитопаузе, т.е. эффектам в каспе и около него. Надо готовить доклад, чем и буду потихоньку заниматься, авралить не хочется, хотя наверняка без этого не обойдётся, если не ограничиваться уже полученными результатами.
В Кируне обещают бесплатное проживание и питание, а дорогу (автобусом) якобы Слава Ляцкий организует, но я с ним ещё не связывался. Олег Мартыненко собирается на 2 недели в Питер как бы в командировку (на деньги от РФФИ в поддержку ведущих учёных, вторая выплата пришла). Авансовые отчёты я сдал, Сазанова обещала перерасход выплатить. Ну, а поскольку я как бы работать остался, то из отпуска я отозвался со вчерашнего числа. Правда, ещё профком должен дать согласие. Терещенки нет, вместо него Пятси.
Всю эту неделю я делал фотографии, шесть плёнок отпечатал (50 тыс. руб. каждая - сколько будет?) + штук 30 дубликатов. Замучил оператора своими претензиями, но идеального качества по всем кадрам так и не добился из-за контрастности освещения. Большинство, однако, снимков хорошо получилось, смотреть приятно. То, что я посылаю - на раздачу. Альбомчик и большинство фото - Ирине, но что-нибудь, Сашуля, возьми в Москву маме и Бирюковым. Для Вовы я дубликаты сделал всех кадров, снятых в Петергофе, отвезу ему в сентябре, если поеду за инкомбановскими деньгами. (Если Инкомбанк достоит до конца сентября, уж больно на него ОРТ (Березовский) ополчился). Бумажки с подписями к фото в альбомчике доставать и поправлять надо пинцетом, а не пальцами, иначе можно повредить карман для фото.





Мурманск. Северный проезд, наш дом №16, июль 1996 г.

Про ваучер я выяснил (это клуб "Премьер" в Москве), что его можно зарегистрировать по факсу, не определяясь окончательно по срокам и месту. Это нужно сделать не позднее, чем за два месяца до желаемого срока, но чем раньше, тем больше шансов на лучшие варианты. В Испании предлагают всё то же южное побережье в окрестностях Малаги, они же ("Премьер") организуют билеты на чартерные рейсы, страховки и визы (как и московское представительство "Ла Косты"). Сейчас мне кажется, что ваучер нужно соединять с поездкой в "Ла Косту". Очень неплохо было бы три недели погулять по Коста дел Соль. Столько ещё осталось всякого! Но это, разумеется, лишь один из вариантов. Пока же меня жрут насекомые и набежали облачка, надо заканчивать, хотя камушки у меня очень удобные: стол и стул.
Испанским продолжаю заниматься, и с удовольствием.
У соседей собака откуда-то взялась, зверюга чёрная, я приехал, дверь открываю, а в предбаннике зверь рычит. Хорошо, Татьяна дома была, забрала её.
Бутылки сдал!
Телевизор (цветной) по приезду моему очень долго мигал, думал, совсем концы отдаёт, но теперь перестал, намигался вроде бы.
От моих рассказов про Испанию загорелись туда поехать Аля Осепян и Никонов. А Олег Мартыненко, глядя на фотографии, сказал, что Испания не для него, слишком цивилизованная, диких мест нету.



Мурманск. Летняя полярная ночь. Вид на юг из нашего окна, июль 1996 г.

От Alcayde куча e-mail'ов и факс: что же, мол, вы не отвечаете на мои послания? Его последнее послание было ответом на моё послание из Петербурга, где я благодарил его за заботу о наших статьях. Он сообщил, что это у него работа такая, он о всех статьях заботится, но тем не менее благодарит за мои тёплые слова. Статья по каспу дошла и принята, его полностью удовлетворили наши исправления в ответ на замечания и пожелания рецензента. А вот третья статья скорее всего будет послана на повторное рецензирование и вряд ли попадёт в спецвыпуск. Но, слава Богу, хоть две прошли, не зря мучился с ними.
Ну, а как поездка во Владимир прошла? Намаялись, небось? Напиши мне, доченька. Как вы там все размещались? Молодцы, что бабуле показались, она-то вряд ли сама куда выберется. Как дед наш? Поцелуйте его от меня и Тамаре Сергеевне привет.
Про дела наши научные, надеюсь, Сашуля Ивану расскажет (как она с термосферой воюет), а он ей про калининградские достижения. Всей кирхе и Коренькову особо (и Шагимуратову тоже особо, и Серёже, конечно, если объявится) мой тёплый привет. В Калининграде я обязательно появлюсь. Может, после Кируны. В крайнем случае, на зимнюю рыбалку приеду, если лёд встанет.
Миша, как твои футбольные успехи? Понравилась ли тебе футболка? Как там "Балтика"? Кто лучше всех играет в ней? А как Виктор Иванович? Не завязывает с Керчью? Ему и Зинаиде Ивановне и Коле с Людмилой от меня приветы.
Всех обнимаю и целую, скучаю. Папа - деда - Саша.

P.S. Прихожу вчера в ПГИ после обеда, а меня радостно так встречают Галина Дмитриевна (завхоз) и Антонина Алексеевна (?) (вахтёрша, не уверен, что запомнил её имя-отчество, приветливая, которая с Диной играет на улице): - А Вам из Испании звонили! Рубен из клуба Ла Коста! Приятный такой голос, по-русски хорошо говорит. Завтра, обещал, снова позвонит. Утром сегодня звонок дверной: два письма из Испании. Одно - приветственное от Рубена, с просьбой обращаться к нему по всем вопросам. Второе - напоминание, что я обещал перевести 1000 $ 16 июля. Если, мол, перев(л, то выбросьте это напоминание. Ну, думаю, деньги, наверное, не дошли, вот Рубен и суетится.
Прихожу на кафедру: Вам из Испании звонили. Пошёл к университетскому факсу, позвонил в Ла Косту (прекрасно слышно), но Рубена на месте не было. Послал ему факс.
Пошёл в ПГИ, Галина Дмитриевна мне: - А Вам опять Рубен звонил, я всё записала. Перевод Ваш получен, всё в порядке, обращайтесь за любыми справками, назначьте время, когда удобнее звонить Вам из Испании и т.д., и т.п. Ну, слава Богу, успокоился. Пошёл на кафедру и прямо из своего кабинета пообщался с Рубеном. Каналы работают!

23 июля. Ельцин Чубайса взял вместо Егорова и Ильюшина на должность начальника своей администрации и первого помощника. Это что-то!

26 июля. Мите - 21 год. По-моему, это его первый день рождения без меня.
Любимов во "Взгляде" про Чечню - молодец! Один, пожалуй, на ТВ остался, кто не молчит, переживает...



Митин день рождения в Калининграде, 26 июля 1996 г.



Митя с Алёшей в Калининграде, июль 1996 г.

27 июля. Взрыв в Атланте на концерте в парке.
"Балтика" - "Крылья Советов" 5:0.

29 июля. Гибель бандерильеро в Испании показали по ТВ.

31 июля. Первая трансляция игры "Балтики" по ОРТ: "Спартак" - "Балтика" 0:0.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"