615

И ю н ь 1 9 9 6 г .

5 июня. Митя защитил дипломную работу! Получил 5, но докладом своим недоволен.


Вручение диплома об окончании МГУ, июнь 1996 г.


Выпускники химфака МГУ, июнь 1996 г.

9 июня. Поездка в Апатиты на "Волге" с Терещенко, Куликовым и Власковым. Учёный Совет в директорском кабинете. Е.Д.Т. неожиданно предложил меня в ответственные исполнители по "Арктике". Вместо "Полярной геофизики", которой я руководил в прошлом году, открылась новая тема "Исследования верхней атмосферы, ионосферы и магнитосферы в Российской Арктике", руководство которой взял на себя сам Терещенко, а мне предложил один раздел (из трёх), связанный с моделированием. Я согласился. Теперь он предлагал быть при нём ответственным исполнителем по всей теме. Тут же апатитяне предложили и второго от Апатит - Иванова. Я сказал, что в паре с Евгением Дмитриевичем ещё не работал и не уверен, что смогу, но отчего бы не попробовать? И согласился.

7 июня. Нашу с Мишей Волковым (он первый автор) статью про токовый клин суббури в "Annales Geophysicae" приняли.

11 июня. С Терещенко по "Арктике" тёплые разговоры. Утверждает, что тема эта будет выполняться под эгидой российско-норвежского сотрудничества. Якобы Имерекову очень понравилось, как его в Норвегию свозили, вот он и выделил деньги под эту марку. Я предложил в таком случае нас с Мартыненко на эти средства в Тромсё командировать - порекламировать модель и, может быть, внедрить её там. Но это, конечно, надо с Брекке обговаривать. Е.Д.Т. пообещал посодействовать.

12 июня. Овчинников с Боголюбовым у нас в гостях оказались, продолжили начатую где-то (у Боголюбова, кажется) поддачу.

13, 14 июня. От плюс 6 до плюс 3 градусов, снег!

16 июня. Выборы президента. А мы в Питер уезжаем на конференцию "Проблемы геокосмоса", а оттуда в отпуск, может, даже за границу смотаемся по случаю окончания нашим сынулей университета. Мне, правда, вернуться придётся к 15 июля вступительные экзамены по физике в МГТУ принимать, я - председатель предметной комиссии.
Накануне взяли открепительные талоны и утром по дороге на вокзал проголосовали в ближайшей школе за Явлинского. Ехали с Градой в соседнем купе, Хвиюзовой и апатитянами в соседних вагонах.

17 июня. В поезде по радио услышали предварительные результаты: Ельцин - 35%, Зюганов - 32%, Лебедь - 14,9% (неожиданно!), Явлинский - 7,5%, Жириновский - 6,5%.
Наши продули немцам 0:3 на чемпионате Европы по футболу в Англии. Подвели Романцева легионеры, которые Пашу Садырина скинули.

ПЕТЕРГОФ

Встречала нас Лариска Зеленкова и отвезла на своих синих "Жигулях" сначала в университет, потом на "птичку" к Вове. В "Ниеншанце" отксерил телефоны турфирм из справочника, и Вова вырезал из "АиФ-Петербург".

18 июня. Открытие конференции в университете. По телефону из "Ниеншанца" начали "путешествовать" по Западной Европе, узнавать: где, куда, когда и почём путёвки.
Лебедь к Ельцину подался в секретари Совета Безопасности и помощники (вместо Лобова и Батурина).

19 июня. Продолжение телефонных путешествий у Ларисы дома. Вечером Есу Турунена перехватывал с Беловой.
Слава Уваров ошалел совсем: за Жириновского на полном серьёзе. Демократы, говорит, развалили державу на средства ЦРУ.

20 июня. Ельцин уволил Коржакова, Барсукова и их "духовного отца" - Сосковца.
Белый кот Томас взбесился, на всех бросается, изодрал ноги Сашуле и Лариске, мой ремень порвал. Я против него саблю деревянную наготове держу, а Сашуля дома в сапогах ходит.

21 июня. Мой доклад и председательство на английском для двух иностранцев, остальные уже уехали. Вечером банкет. Саша Чертков говорит, что отец Ианнуарий где-то в Словакии (или в Словении) что-то с совсем больным Аверинцевым пишет.

22 июня. Бегал утром до кладбища в Ломоносово и обратно за 1 час 05 минут. Проводили Антошку во Владимир. Антошка стихи пишет. Я даже не поленился переписать стихотворение "Ленин и грибник".

"Ленин и грибник"

На пеньке под тенью дуба
Наслаждаясь птичек пеньем
Восседает, глядя в небо,
Сам Ильич Владимир Ленин.
Он сидит в простом тулупе
С головой, покрытой шапкой,
А ему спешит навстречу
Дядька с хворосту охапкой.
"Как зовут тебя, служивый?" -
Раздаётся дядькин крик.
"Я - Ильич Владимир Ленин..."
"Ленин!" - так и сел старик.
Задрожали руки, ноги
Поседела голова...
Огорчился добрый Ленин!
"Вот досада какова!
Не хотел тебя пугать я
И тем паче, обижать".
Но мужик, моргая глазом,
Продолжал в снегу лежать.
"Не вели казнить" - бормочет,
"Отпусти меня домой!
Дома маленькие дети,
А один из них - хромой!"
Ленин, время не теряя,
Обстановку оценил
И, сорвав с затылка шапку,
Тут же дядьке подарил.
И теперь они за чаем,
Сидя поздно у окна,
Не без смеха вспоминают
Те былые времена.
Антон Ярцев

23 июня. Бегал чуть дальше за 1 час 03 минуты. Сашуля страдает - не в чем в Италию ехать. Вечером у Аллочки Ляцкой с Градой.

24 июня. Хотели в Римини путёвку купить, но из-за отсутствия Митиного российского паспорта (загранпаспорт, наконец, пришёл в Петергоф ценным письмом) купили в самый последний момент в Совете по туризму (на Итальянской улице) путёвки в Малагу (на неделю с 5 июля) со скидками в 100$ на каждую, да ещё 140$ за то, что Митю третьим в номер берём. Заплатили за всё вместе с визами, страховками и двухразовым питанием 1700$.





В окрестностях Петергофа (у Бельведера), 25 июня 1996 г.



У Вовы на "даче", 25 июня 1996 г.


Брат и сестра спивают под гитару, 25 июня 1996 г.

25 июня. Вырвал зуб парадантозный за 25 тысяч, Сашуля не дала самому выдрать. Ездили с Сашулей и Вовой на велосипедах к Бельведеру и на "дачу" - участок Вовин садово-огородный. Дача там и в самом деле имеется, Вовой собственноручно построенная. Забавно она выглядит на фоне строений соседей, эдакий сарайчик с верандой. Вечером Вова с Сашулей поспивали душевно под Вовину гитару. Взял у Вовы самоучитель испанского языка (а итальянского вернул) и словарик испанско-русский, начал учить очередной язык. Первый урок мне Вова дал: "Беса ме мучо" - Целуй меня много.

26 июня. Отдал Аллочке 40$ на членство в Национальном географическом обществе США (чтобы "Нэйшнл джиогрэфик" получать), она к Юле в Штаты погостить собирается.
Полуфиналы чемпионата Европы по футболу: Англия - Германия 0:0 (5:6) и Франция - Чехия 0:0 (5:6).

27 июня. В Инкомбанке счёт переоформил, процент повысили из-за наметившейся было паники среди вкладчиков, но при мне было спокойно, народу никого, новых стодолларовых купюр мне дали (а на Бродского очередь за ними).
Потом Сашуля в Русском музее Петрова-Водкина смотрела, а я Мите звонить ходил и за плёнкой, а в 20.00 в Большом зале Филармонии слушали грандиозный "Реквием" Берлиоза (дирижёр Лео Кремер (Германия), солист Ки Чун Парк (Германия), Симфонический оркестр филармонии, Белорусская хоровая капелла, Филармонический хор земли Саар, хор собора города Шпейер - всем этим была забита не только сцена, но и балконы, откуда гремели трубы и пел солист).

СЕСТРОРЕЦК

28 июня. Перебрались из Петергофа в Сестрорецк.

29 июня. Целый день дрова колол у Бургвицев на огороде и обгорел.

30 июня. Финал Чемпионата Европы по футболу. Германия - Чехия 2:1.


Сестрорецк, набережная Строителей, дом 6, июль 1996 г.

И ю л ь 1 9 9 6 г .

1 июля. Дрова колол до обеда и дождя.

2 июля. Сашуле тряпочки (шорты, кофточку) и тапочки покупали для Испании на барахоловке у ДК Кирова на Васильевском острове. Потом на собрании туристов инструкции получили, где собираться, что и как.

3 июля. Митя приехал (когда я бегал утром), попросили диплом показать, он его не нашёл, не ту папку из лаборатории прихватил и открепительный талон для голосования не взял. Ходили голосовать за Ельцина (мы с Сашулей: куда денешься, испугались-таки коммунистов) и Зюганова (Бургвицы).

4 июля. С Митей кололи-пилили дрова: первый опыт у Мити. А дрова - берёза корявая, что у дома росла, это тебе не осина.


Сестрорецк, улица Мосина, дом 64, июль 1996 г.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"