610

1 9 9 6-й год

Я н в а р ь

1 января. Сашуля гриппом заболела.

5 января. Митя по поводу предполагаемого толстого льда на заливах (в Калининграде морозы держались весь декабрь): - У тебя же есть этот ... бурелом, или, как его, - дырокол...

6 января. -17 градусов, ясно, безветренно. Прошёлся один по первому маршруту ("большому кругу") на деревяхах за два часа почти. Отметили Рождество втроём.

7 января. -7 градусов, пасмурно, ветер южный, слабый. Прошёлся на пластике по второму маршруту за 2 часа 15 минут. Очень хорошее скольжение, без отдачи, удачно смазал.


Красное небо из нашего окна, январь 1996 г.

8 января. От -5 до -2 градусов, ясно, ветер южный, сильный.
Митя улетел в Москву рано утром (запихал его в "Жигули" - автобуса не было).
Катался без удовольствия из-за ветра.
АН-32 грохнулся в Киншасе на рынок, 350 погибших, 470 раненых, экипаж цел.

9 января. Захват роддома в Кизляре Салманом Радуевым.
26 терактов на Корсике.
В Нью-Йорке абсолютный рекорд по снегу - 75 см.

13 января. Работали в ПГИ, потом отмечали старый Новый Год втроём.

14 января. Прошёл на пластиках по первому маршруту за 1 час 40 минут.

15 января. Бойня в Первомайском (38 снайперов: Ельцин рассказывал по ТВ как они возьмут на прицел всех террористов и освободят заложников).
16 января. Бойня продолжалась, а Ельцин последнего сдал из команды Гайдара - Чубайса.
В Лицее первый день Научно-практической конференции "Юность Севера", симпатичные ребята со всей области, умники из глухомани вроде Снежногорска, я - председатель секции "Физика".

17 января. Второй день конференции. Ушёл утром из дома без пиджака! Хорошо Лицей от дома нашего недалеко, пришлось бегать одеваться.

18 января. Эмоциональный Учёный Совет в Мурманске по поводу ухода Власкова из ПГИ.
Собственно, Совет-то, конечно, специально не собирался по этому поводу, а был просто очередной. В повестке дня было несколько мелких и исключительно апатитских вопросов, и только потому что очередь была проводить его в Мурманске, апатитяне притащились сюда решать свои проблемы. А к этому времени в Мурманске созрела кризисная ситуация в лаборатории Власкова.
Власков давно уже изъявлял желание перейти полностью на работу в Академию ко мне на кафедру, где уже был избран по конкурсу доцентом, но на полставки. Ему осточертела непрерывная борьба с Мельниченко и Терещенко за поддержание полигона в Туманном, а на кафедре он чувствовал себя в своей тарелке, спокойно: доброжелательный коллектив, работа преподавательская по душе, да и зарплата выше. В ПГИ он собирался передать свои административные обязанности завлаба Боголюбову, а научное руководство сохранить за собой, оставаясь на полставки по совместительству.
С Терещенко всё это было заранее обговорено, тот не возражал, и дело упиралось только в отсутствие свободной полставки на кафедре физики, где кроме Власкова изъявляла аналогичное желание полностью перейти на кафедру Светлана Васильевна Власова, жена Анатолия Борисовича Власова, бывшего одно время завкафедрой, женщина энергичная, увлечённая работой, но скандальная и имевшая на кафедре недругов, к коим относилось, пожалуй, большинство. За Власкова, однако, перед ректором походатайствовал проректор Успенский, рекомендуя его как возможного декана будущего радиотехнического факультета, и ректор просто выделил специально для Власкова требуемые полставки, что избавило меня от столкновения Власкова с Власовой, хотя та и высказала мне своё неудовольствие.
Проблемы, однако, возникли в ПГИ с несколько неожиданной стороны: против кандидатуры Боголюбова на должность завлаба категорически выступил Юрий Николаевич Куликов, и его поддержали Аля Осепян и Града Петрова. В лаборатории Власкова все трое оказались, не найдя себе места в других подразделениях. И Града, и Аля раньше работали под научным руководством Власкова, потом были у меня, не понравилось, Аля к Пивоварову уходила, теперь они нашли себе в качестве руководителя Куликова и числились отдельной группой в лаборатории Власкова, который против этого не возражал, когда его попросили их к себе взять.
И вот эта группа восстала против Боголюбова на том основании, что Боголюбов очень резкий, неуживчивый с начальством человек, и при нём лаборатория будет в опале, а они будут первыми кандидатами на сокращение. Опасения их были, может, и не без оснований, но были и другие причины: личная неприязнь между Боголюбовым и Куликовым и претензии последнего на завлабство. Терещенко нашёл вроде бы выход из сложившейся ситуации: предложил троице перейти в сектор Белоглазова апатитского отделения, но приказов никаких не издавал, и бывшая власковская лаборатория уже скоро месяц не имела начальника, даже врио, не ясно было - существует ли она вообще.
Я и предложил обсудить этот вопрос на Учёном Совете - вопрос о судьбе бывшей лаборатории Власкова.
Для большинства членов Учёного Совета сам факт ухода Власкова - ветерана ПГИ, одного из ведущих его специалистов, члена Совета оказался неожиданной новостью, взбудоражились было даже, но успокоились, когда узнали, куда уходит, и что не совсем уходит. Попросили Терещенко разъяснить ситуацию.
Тот сказал, что Власков рекомендовал на своё место Боголюбова, но его не хотят сотрудники лаборатории, поэтому он предлагает изменить штатную структуру: сектор Белоглазова превратить в лабораторию и перевести туда Куликова, Осепян, Петрову, а из оставшейся части лаборатории Власкова сделать сектор во главе с Боголюбовым.
- Почему сектор, а не лабораторию? - спросил я.
- Потому что не хватает научных сотрудников для лаборатории.
- Как не хватает? Это же одна из самых больших лабораторий была!
- Там инженеров, программистов много, а научных сотрудников не хватает. Надо семь, а у них шесть.
- Почему шесть, когда семь - посчитайте!
- А Вы Власкова не считайте. Он не работает в ПГИ.
- Как не работает? Вот он здесь сидит, на Учёном Совете заседает.
- Он подал заявление об уходе по собственному желанию, и я подписал приказ об его увольнении. Он бросил институт и свою лабораторию.
- Но он же одновременно подал заявление о приёме на работу по совместительству на полставки.
- А это заявление я не подписал. У нас сейчас трудности финансовые, я и прошлогодних совместителей всех уволил, Успенского в том числе.
Тут Власков, до этого сидевший насупившись и молча, не выдержал:
- Женька, ты что? Ты же при мне подписал моё заявление о приёме на работу с 1 января! Пойдём в отдел кадров, пусть сюда моё заявление принесут с твоей резолюцией, ты что же врёшь-то?
- Заявление я, может, и подписал, а приказ нет. Да и куда я его возьму? - обратился Терещенко к членам Совета.
- В его лабораторию, - подсказал ему я.
- Её больше нет.
- Она ликвидирована приказом или решением Учёного Совета?
- Раз нет завлаба, значит, нет и лаборатории.
- А почему же Вы врио не назначили сразу как Власков ушёл?
- Потому что некого. Против Боголюбова сотрудники возражают.
- Но это же фигня какая-то получается: лаборатории нет, потому что ушёл Власков, а Власкова нельзя принять, потому что нет лаборатории! В Мурманске всего-то было две лаборатории, зачем же власковскую ликвидировать, а в Апатитах создавать, у них там и так много. И ведь всем ясно, что объединение Куликова, Петровой и Осепян с Белоглазовым сугубо формальное, взаимодействовать по науке они не будут, а при этом статус белоглазовского подразделения повышается, а власковского (или боголюбовского) понижается. Зачем Вам, Евгений Дмитриевич, это нужно? Чтобы в Мурманске была только Ваша лаборатория?
- Да хрен с ним со статусом, мне всё равно как будет называться то подразделение, где мы с Власковым работаем, - заявил Боголюбов. - Нам нужна определённость. Кто за что отвечает? Кто обеспечивает работу полигона в Туманном? Или Вы хотите его закрыть? Работает в институте Власков или не работает? То, что он на самом деле работает, я и так знаю, но зарплату Вы ему собираетесь платить?
- Вот видите, какой кабак на самом-то деле в Мурманске, - обратился я к членам Совета. - Вот так мы и живём с нашим новым директором. Ему просто в удовольствие Власкова в подвешенном состоянии держать!
Терещенко раскраснелся и начал заводиться:
- Вы изо всего готовы скандал устроить!
- Да уж никак не ожидал, что Вы от своей подписи даже станете отказываться!
Нас утихомирили решением рекомендовать директору оформить приказом создание сектора из бывшей власковской лаборатории, назначить Боголюбова его руководителем и принять в этот сектор Власкова - что он давно был должен сам сделать. И чего упирался?

А в Первомайском прорыв радуевцев таки состоялся, ушёл Салман Радуев. Бредни Ельцина о дотах в Первомайском и высказывания Барсукова о чеченском народе: они, мол, сами себя ворами и бандитами считают.

Письмо Мити от 19 января 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои, мама и папа!
Поскольку я теперь практически всё время провожу в лаборатории, то и письмо решил набрать и распечатать здесь, заодно и потренируюсь в машинописи. Прошу прощения, что не выполнил обещания написать в прошлые выходные - информации накопилось немного, а главные новости я рассказал папе по телефону. Теперь же расскажу более подробно, как я провёл эти десять дней в Москве.
До мурманского аэропорта машина доехала весьма быстро и по прибытию мне около часа пришлось просидеть в заде ожидания. Сам полёт и дорога до общежития прошли нормально. В общежитии весь вечер прошёл в поисках конспектов лекций по охране природы, которых я набрал в результате штуки три и чувствовал себя весьма уверенно. На следующий день с утра пошёл на кафедру технологии, нашёл там преподавателя, который меня в прошлый раз завалил. Тот в этот день принять зачёт не мог и перепоручил меня женщине из экзаменационной комиссии, что меня устраивало, конечно, больше. Получив в учебной части отрывной талон, я вернулся на кафедру и благополучно сдал зачёт.
А после обеда готовился уже к экзамену по специальности, который мне предстояло сдавать на следующее утро. Физико-химию ферментов в этот день сдавало только трое, причём трём разным преподавателям. Мне достался, пожалуй, самый неудобный экзаменатор - наш с Михеичем давний знакомый по футбольным баталиям Гриша Казанков. На экзамене он обычно очень придирчив, любит заваливать студентов. Так что и мне пришлось пережить немало неприятных минут во время сдачи. Но пятёрку в итоге он мне всё же поставил.
На этом, собственно, и кончилась моя учёба в университете. Оставшееся время будет целиком уделено работе над дипломом.
Но перед тем как приступить к лабораторным, я разрешил все свои неотложные финансово-бытовые проблемы. В день сдачи экзамена я сдал авиабилеты в бухгалтерию (обещают выплатить деньги к началу февраля), а миллион рублей положил в Сбербанк на счёт с ежемесячной выплатой процентов (4.5%). Этим же вечером я навестил Бирюковых, подарил дяде Гене зубатку. У них всё по-прежнему, разве что ёлка стоит искусственная в гостиной.
А на следующий день началась моя дипломная работа в лаборатории. Теперь до конца диплома я буду проводить здесь практически всё своё время. Первую рабочую неделю мы подготавливали бокс для культуральной работы: налаживали работу ламинара (стерильное рабочее место) и СО2-инкубатора, стерилизовали посуду и среды для культивирования клеток, составляли подробные планы работы. Мне предстоит пока проверять эффект низких доз ибупрофена по выбросу радиоактивно меченой арахидоновой кислоты мышиными макрофагами.
Работа эта очень тяжёлая и кропотливая, но к ней необходимо будет привыкнуть, поскольку именно ей я буду заниматься ближайшие два месяца. Освоить технику стерильной работы мне пока поможет Маша Гончар - аспирантка третьего года, проводившая эти эксперименты до меня. Начинаем мы в понедельник, надеемся провести за неделю два эксперимента (каждый эксперимент занимает два дня). Кроме этого мне предстоит отлаживать хроматографическую методику, но это пока не первоочередная задача.
Помимо работы удаётся уделить некоторое время футболу. По-прежнему играем дважды в неделю с профессорами, и в воскресенье с кем придётся. С профессорами народу сейчас ходит много, человек по 16, так что футбол весьма интересный.
Из больших спортивных событий выделю первую игру "Балтики". 8 января "Балтика" приступила к сборам в Светлогорске, а 12-го ездила в Вильнюс на игру с "Жальгирисом" и была разгромлена 7:2 (Навоченко, Шуканов). "СЭ" объяснил такой результат неподготовленностью команды в самом начале сборов и грубыми ошибками обороны в конце матча (3 гола "Балтике" были забиты в последние 10 минут). Из новичков в основе играли Шуканов, Навоченко, Баранов и Крячик. Второй состав выиграл у дубля "Жальгириса" 1:0 (Дементьев).
Я же ходил вчера на большой баскетбол - "ЦСКА" - "Уникаха". Армейцы показали свою привычную высококлассную игру и выиграли с преимуществом в 14 очков. Особенно хороши были Карасёв и Кисурин. С такой игрой армейцам по силам войти в четвёрку сильнейших команд Европы. А у "Динамо" неплохие шансы попасть в полуфинал кубка Европы, где оно может встретиться с "Жальгирисом".
Почти всю неделю после приезда в Москве стояла солнечная и относительно тёплая погода, но два дня назад пришёл циклон, и сейчас небо весьма хмурое. По свежему снегу опять стал промачивать ноги, и тут очень помогает сушилка. Такие бытовые проблемы как ремонт обуви и покупка часов пока не решены, но надеюсь выкроить время для их решения.
Ну вот пока и вся информация на сегодня. Крепко вас целую.
Митя. 19 января 1996 года.

Письмо Антонины Дмитриевны от 20 января 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети, Шурочка и Саша!
Мои дорогие, спасибо вам за новогодние поздравления. Надеюсь, что мои весточки вы также получили.
Вот уже доходит месяц нового года, но жизнь остаётся прежней. Те же проблемы, заботы, переживания. У меня на окне цветёт декабрист, но он не приносит той радости, что было раньше.
После Нового года нет весточки ни от Ирины, ни от вас. Где Митя? Как его дела? Как он провёл время среди белых снегов? Хотя и у нас снегу хватает. Зима стоит нормальная. Морозцы лёгкие, но дают себя знать. В квартире в сильные морозы было +19+20°. Сейчас теплее. Вообще, греют в эту зиму нормально.
Но я Новый год встретила в кровати. С 30 декабря заболела гриппом. Температура держалась до 8 января. Потом стала колебаться, утром в норме, вечером 37,5-37,6. Сейчас в норме, но сильная слабость. А тут в добавок поднялось давление, воспалилась нога. На улицу ещё не могу выйти. Хорошо, ещё Иван Ефимович ходит пока. Анна Ильинична также переболела гриппом. Во Владимире эпидемия.
С продуктами у меня в норме. Пока пользуюсь старыми запасами. Покупаю хлеб и молочные продукты. Хорошо, от Вовы привезла кур и яиц. Думаю, что все недуги поборю. Сдаваться ещё рано. Скоро тепло. На солнце отогреемся. Хватит жаловаться. Всё наладится.
А как вы живёте? Как здоровье? Сколько времени у вас был Митя? Что его ожидает в будущем? Вопросов много. А покажет жизнь, как распорядится судьба.
Вова звонит часто, особенно справлялся в мои тяжёлые дни. У них всё в норме. Пока крепятся. Все здоровы. Антон закончил полугодие на "4" и две "3". Куда он себя готовит? В дворники? В грузчики? Вроде описала все свои жизненные новости. Надеюсь, что изменится в лучшую сторону. Пенсию дают, хлеб всегда должен быть. Жаловаться на это не стоит.
Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго, хорошего, а главное, крепкого здоровья на каждый день и каждый час. Обнимаю и целую вас крепко. Ваша мама. Жду весточки.

23 января. Принимал экзамен у вечерников судомехаников, второй курс. Пять человек явилось, одну тройку и четыре пары заработали.

25 января. Предложил Терещенке (по телефону) Власкова в мой сектор временно принять, если ему некуда (тот всё тянул с Боголюбовским сектором).
- А у Вас же нет вакансии, - отвечает.
- Зато сектор есть. Вроде бы. Введите в него для Власкова должность временно. Я Вам просто решение подсказываю, зачем Вам эта тягомотина? Вам понравились разве наши препирания очередные на Совете? Я ими уже сыт по горло, но Вы ведь прямо вынуждаете на это! Мы вроде бы договариваемся жить мирно, но нельзя же так с Власковым поступать!
- Вы всё на моральную сторону давите и не хотите войти в моё положение. Я всех совместителей пока не беру, потому что с финансами не ясно.
- Но Власков-то не просит для себя дополнительных средств. Он, напротив, вам полставки освободил. И он же руководитель темы, член Совета, как его можно с другими совместителями сравнивать! С тем же Успенским, который и в самом деле в институте не бывает.
- Да приму я Власкова, не беспокойтесь.
- Но я Вас прошу, Евгений Дмитриевич, чтобы это было сделано в соответствии с Вашей резолюцией на его заявлении, то есть - с 1 января.
Терещенко пообещал.
И не выполнил, конечно, обещания. С 23-го числа принял. Я Власкова спросил: - Поскандалить с ним ещё?
- Да ну его. Надоел.
- Ну, смотри. А то я могу. Хотя тоже, конечно, надоело.

28 января. У м е р Б р о д с к и й ( 5 6 л е т ) .

29 января. Купили Сашуле полушубок песцовый (жакет) за 3 578 000 р (около 700$).

Моё письмо Мите от 29 января 1996 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получил твоё компьютерное письмо, спасибо. Сегодня утором я проводил маму, отправившуюся поездом в Петербург получить соросовские доллары, но, главное, на вечер встречи выпускников 1966 года (30 лет), который будет 2 февраля. Лариса Зеленкова, как всегда в числе организаторов, уговаривала и меня приехать, но у меня ещё одна статья не доделана, а все сроки прошли.
И новые тезисы надо сочинять к апатитскому семинару (в конце февраля) и к Петербургской международной конференции "Проблемы геокосмоса" (в начале июня).
После апатитского семинара, может, выберусь в Калининград порыбачить, там заливы все стоят капитально, а Иван-позорник ещё ни разу на рыбалке не был, сегодня с ним по телефону разговаривал. В ИЗМИРАНе денег в январе ещё не платили, бедствуют, надо будет завтра послать поддержку Ирине.
А мы вчера маме полушубок песцовый купили за 3.600.000 руб. Мама довольна, но в Питер в н(м не поехала, жарко, говорит, в метро будет.
Мой компьютер новый всё ещё стоит внизу, на нём то мама, то Горелов работают и хвалят за быструю работу с дисками, быстрее Пентиума, а мне всё некогда заняться переброской файлов со старого компьютера. На лыжах в последнюю субботу ходил один, у мамы спина чего-то побаливает, а в воскресенье - в ПГИ.
В лабораторию тебе пару раз звонил, но как-то неудачно - вообще никто трубку не брал. Лицеистов-девятиклассников приобщаю к моделированию вместе с Мартыненко теперь по средам, а не по субботам.
Ну, вот пока и всё. Крепко тебя целуем. Ждём твоих писем. Мама вернётся вечером в понедельник 5 февраля.
Папа.

P.S. Что ещё про "Балтику" слышно?

30 января. Сашуля уехала в Питер на встречу с выпускниками физфака 1966 года и за своими долларами соросовскими. У меня очередной цейтнот со статьями по воркшопу на Корсике.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"