606_1

А в г у с т 1 9 9 5 г.

2 августа 1995 г. +23 градуса, ясно, ветер южный, слабый.
Наковырял 16 молодых подберёзовиков на ближней горке. Вечером Сашуля приехала из Петербурга.



Вид на Дом престарелых с ближней горки. 2 августа 1995 г.



Вид на Ленинградку с ближней горки. 2 августа 1995 г.

4 августа. +11 градусов, пасмурно, после обеда дождь, ветер западный, северо-западный, слабый.
Ходили с Сашулей за Ленинградку по правой трассе, вышли из дому в 11.35, вернулись в 17.05. Я - с флюсом. Нашли 117 подберёзовиков, 7 подосиновиков, 3 моховика, немного сыроежек и горькушек, 4 волнушки.

E-mail от Жорки Пронько от 4 августа 1995 г.

Dear Sashka!
We were waiting for your msg, but until now got nothing. Andrushka arrived in Protvino and now we are all together. Yesterday Luba was fired and now there is one jobless in our family. But instead of her 60000 we got another 300000 addition to my salary, due to the scandal which I performed in our trade union unit. Luba's asking how your trip was? Did Sashulya come, as well as Mitya?
Keep us informed and be in touch, regards and kisses, Jora.

6 августа. Тёте Тамаре - 70 лет!

7 августа. Мурманская поговорка: сегодня ты банк устойчивый, а завтра - северо-западный (Гриша Шугаев по телевизору).

8 августа. Встретили Сашулин 53-й год вдвоём.

Ответный e-mail от Жорки Пронько на мой e-mail ему

Dear Sasha!
Glad to hear from you!
We all send our congratulations Sashulya to her birthday! Health, happiness and huge salary to her!
There is no news here apart from the beginning of mushrooms hanting. Last weekend I brought a lot. Our best regards to all your folk over there, Jora.



Сашуля с Митей 9 августа 1995 г.

9 августа. Митя приехал из Москвы.

10 августа. От +8 до +11 градусов, пасмурно с дождями, ветер северный, слабый.
Ходили с Митей и Сашулей за Ленинградку по правой трассе с 7.45 до 16.30, набрали 40 подосиновиков, 135 подберёзовиков, 38 моховиков, 1 маслёнок, 2 лисички, горькухи, сыроежки.



Митя на горе над Ленинградкой



Грибы из лесов за Ленинградкой. 10 августа 1995 г.

11 августа. Иринке - 30 лет!
Разговаривали с ней по телефону, узнали, что Лариса Высоковская погибла в автокатастрофе. Светка - дочь её, с малышом одна осталась, без мужа и без матери.

12 августа. От +9 до +11 градусов, пасмурно, после обеда дождь, ветер северный, северо-западный, слабый.
Ходили втроём за Ленинградку по правой трассе с 11 до 19.30, принесли 28 подосиновиков, 80 подберёзовиков, 7 моховиков, горькухи, сыроежки (суббота!).
Любе - 50 лет!

15 августа. +19 градусов, ясно, ветер южный, слабый.
Ходили втроём за Ленинградку по правой трассе с 6.30 до 17.30, принесли 48 подосиновиков, 83 подберёзовика, 20 моховиков, сыроежки и проч.



Большое Питьевое озеро утром. 15 августа 1995 г.



Вид на Мурманск с перевала. 15 августа 1995 г.

18 августа. От +15 до +11 градусов, после обеда дождь, ветер западный, слабый.
Ездили с Сашулей и Митей с народом на 60-й километр Печенгской дороги, ходили слева от шоссе, набрали 153 подосиновика, 146 подберёзовиков, волнушки (жирные, на срезе синеют, не дали мне их как следует пособирать), сыроежки, моховики. Ходили с 9-ти до 14-ти.






Грибы с Печенгской дороги. 18 августа 1995 г.

19 августа. Купили Мите кустюм. Смотрели "Начало" (в который раз) с удовольствием.

20 августа. Закончил и отправил письмо Коренькову об авторских правах.

Моё письмо Коренькову от 20 августа 1995 г.

Здравствуй, Юра!
По возвращении из Боулдера в Петербург я намеревался было ехать в Калининград - поделиться впечатлениями, дать скопировать что вам нужно из груды вывезенных бумаг, обсудить научные и орг. вопросы.
Однако после прочтения твоего письма, переданного мне Иваном, всякое желание ехать в Калининград у меня пропало напрочь. И, думаю, надолго.
Письмо твоё, излагающее ваше коллективное мнение о наших последних статьях и посвященное преимущественно попранию мною ваших авторских прав (и ни слова о работе по соросовскому проекту!) произвело на меня не "шокирующее", как наша статья "Modification..." на вашу "публику", а просто удручающее впечатление.
Первоначально я не хотел на него вообще отвечать, а просто передал Ивану, что препираться с Вами по поводу авторских прав не намерен, но и сотрудничать с вами далее не желаю.
Однако Сашуля настоятельно советовала мне всё же ответить конкретно на ваши претензии. И хотя мне совершенно непонятно, чего ради я должен доказывать, что я не верблюд, этот ответ я пишу, уступая ей.
Начну с "шокировавшей" вас статьи "Modification..." Тщательно и многократно перечитав её текст параллельно с вашими претензиями, я нахожу их необоснованными. Или читали вы нашу статью невнимательно или предвзято, или с английским у вас проблемы, или что ещё - не знаю, хотя и догадываюсь, да это неважно. Все необходимые ссылки в статье сделаны, благодарности в Acknowledgments высказаны; что именно сделано нами в изменение или дополнение к разработанной ранее модели (которая такая же моя, как и ваша), сформулировано ясно.
И я просто не понимаю, на каком основании "у всех сложилось впечатление, что авторы создали полностью новую модель"? Первое слово заголовка, вторая строка абстракта, третья строка введения утверждают, что авторы модифицировали известную модель, разработанную в Калининграде (вторая строка введения). В чём состоит главное изменение алгоритма - четко сформулировано последним абзацем раздела 4, название которого опять-таки начинается со слова modification.
Ты, Юра, цитируешь кусок нашей фразы "managed to construct the algorithm of numerical solution of the modelling equations" и переводишь его как "т.е. новыми методами решили приведённую в статье всю систему уравнений!?" Я бы согласился с таким переводом, если бы перед словом algorithm стоял неопределённый артикль an, а после слова equations стояла бы точка.
В нашем же тексте перед algorithm стоит определённый артикль the, а после слова equations стоит отброшенный в цитате придаточный оборот which permits us to use variable latitudinal steps ... Этот оборот уточняет конкретную специфику алгоритма (а более точно это делается упомянутым выше последним абзацем раздела 4) и вкупе со всеми оговорками, что речь идёт о модификации известной модели, совершенно исключает перевод, сделанный вами.
Я категорически не согласен с утверждением, что "из статьи не ясно и четко не определено, что же реально сделали авторы, а что было использовано из предыдущих вариантов модели". Утверждаю: каждое предложение абстракта четко и ясно формулирует то, что сделали именно авторы, а не кто-либо другой.
В отличие от вас мне не "кажется, что необходима фраза, говорящая о том, что все основные численные методы решения выписанной системы уравнений разработаны в Калининграде..." Я полагаю, что все основные численные методы разработаны в Москве, Новосибирске и Бог знает, где ещё, и описаны в известных учебниках. А то, что они применены к решению конкретной задачи в Калининграде, явствует из первой же фразы нашего текста и сделанных в ней ссылок. Или, быть может, вы имеете в виду отсутствие ссылок на Латышева, Никитина, Захарова, Бобарыкина и Медведева? Но что-то я не помню, чтобы вы сами ссылались в своих публикациях на их разработки.
Что касается вашего пожелания отметить, что "методы... подверглись модификации только в той части, которая связана с изменением широтного шага интегрирования", то именно это и утверждает пресловутый последний абзац раздела 4.
По поводу нашей статьи с Мишей Волковым. Готов согласиться, что слова "и электрических полей" неудачно вынесены в её заголовок, поскольку суть работы в построении вариаций магнитосферной проводимости и в расчёте соответствующих вариаций продольных токов, а уж далее всего остального, что рассчитывает "большая модель". Эта статья является прямым продолжением работы, опубликованной в JATP, в соавторы которой мы включили и Клименко, надеясь, честно говоря, на его интерес к задаче и подключение к ней именно в плане вариаций электрических полей. Неважно по какой причине этого не произошло, но какие к нам могут быть претензии?
Я читаю в твоём, Юра, письме: "В данной работе авторы использовали эту модель для получения основных результатов и даже не выразили благодарности автору этой модели за предоставленную фортран-программу". Мы использовали не модель Клименко в наших расчётах, а модель Намгаладзе, Коренькова, Клименко и других, на что и сделана соответствующая ссылка. Почему мы должны выражать благодарность только Клименко? Может, и мне надо требовать, чтобы вы выражали в каждой статье, использующей "большую модель", благодарность мне как "вдохновителю и организатору всех ваших побед"?
Думаю, что Володе Клименке следовало бы защищать свои приоритеты в части электрических полей не обидами и претензиями к нам, а своими собственными статьями, посвященными электрическим полям, в которых он был бы первым автором. Хотел бы напомнить ему, что, занимаясь эффектами электрических полей вместе с ним, когда он ещё только делал первые шаги в геофизике, я ставил его первым автором в статьях, которые писал лично я сам, заботясь в первую очередь об его, а не своих приоритетах. Неужели вы думаете, что я перестал быть щепетильным в этих вопросах?
Ты, Юра, пишешь: "Это тем более странно, что об упоминании того же Волкова в связи с токовым клином, автором которого он и не является, в одной из наших публикаций, ты, Саша, очень настаивал". Я нигде и никогда не утверждал, что Волков является автором идеи токового клина. Он соавтор постановки задачи моделирования эффектов суббури, включающей токовый клин, параметры которого он нашёл в численных экспериментах. Может, вы не использовали эту постановку задачи?
Может, постановка задачи в статье, опубликованной вами в "Г. и А." (т. 35, стр. 101), придумана вами? Боюсь, что это не так. Тогда что помешало сослаться, например, на тезисы 3-го Совещания памяти Шабанского (стр. 39), в котором вы участвовали, или ЕИСКАТовского воркшопа, где вы соавторы вместе с Волковым? Поэтому, в свою очередь, странно мне: мы на Клименко ссылаемся и даже включаем его в соавторы (JATP), но вам этого недостаточно; вы же ни меня, ни Волкова в связи с суббурей не упоминаете и считаете это в порядке вещей. Со мной-то ладно, обойдусь, но Волкова я просто обязан защищать, как защищал всегда и вас. Тем более, когда речь идёт о статье, выполненной со ссылкой на грант, в котором Волков - участник, а я - руководитель.
Пару слов о замечании к статье "Глобальная модель...", не связанном с ущемлением авторских прав: "сравнение сеток выполнено некорректно в том смысле, что сравниваются разные варианты расчётов". Сравнение выполнено для постановки задачи, опубликованной в основополагающих статьях и использованной в ряде последующих работ. Только и всего. В такой постановке с таким заданием продольных токов зависимость от сетки такая. И никакие задания функциональных зависимостей продольных токов от широты не спасут, если ширина токовой полосы сопоставима или меньше шага интегрирования по широте. Конечно, можно задавать потенциал на границе, будут другие результаты. Но в любом случае остаются токи в каспе, зона 2 и токовый клин, да и высыпания могут быть узкими, так что грубая сетка имеет свою, но весьма ограниченную сферу применения. А то, что зависимость от сетки в разных постановках задачи и при описании разных явлений разная, кто же с этим спорит?
Возвращаюсь к нашей статье "Modification...", которая "не стимулирует дальнейшее сотрудничество". В связи с ней вы нашли себе в утешение тот положительный момент, что "теперь мы официально не несём никакой ответственности... и можем публиковать..." - да кто ж вам не даёт? Публикуйте, что хотите, только на соросовский грант не ссылайтесь. Мои требования к одной вашей статье были связаны исключительно со ссылкой на грант, что предполагает согласование с руководителем проекта.
Так что, если наша статья "не стимулирует дальнейшее сотрудничество", то ваши претензии, да и элементарная неблагодарность уже отбили у меня охоту сотрудничать. Дабы потом опять от вас услышать - нас ограбили!? Нет уж, спасибо.
Конечно, в сложившейся ситуации большая доля моей вины. Я сам приучил вас не испытывать неудобств, когда вас включают авансом в соавторы, не требуя никакого нового вклада (как в случае с последней статьей в JATP), как бы за прошлые заслуги. Это вы восприняли как само собой разумеющееся, а вот чего же Намгаладзе дальше-то перестал так нас уважать? Нехорошо. Не стимулирует дальнейшее сотрудничество.
В такой психологической атмосфере я работать совместно не желаю и смысла никакого не вижу.

Резюме: мне от вас никаких отчётов, публикаций, а уж тем более программных разработок не нужно. По Соросу я отчитаюсь и без вас. Но на грант пожалуйста, не ссылайтесь.
Говоря "вас", я имею в виду тех, кто разделяет дух и букву твоего, Юра, письма. Я готов по-прежнему сотрудничать с любым из бывших своих учеников и коллег, кто не считает себя ущемлённым нашими публикациями и доверяет моим способностям оценивать вклад каждого в ту или иную работу.
Фёдор, если заинтересован ещё в моих замечаниях по диссертации, пусть высылает текст.
Письмо это адресовано всему коллективу вашей лаборатории.

А. Намгаладзе
20 августа 1995 г.

21 августа. Из Франции e-mail пришёл от Шанталь положительный: есть финансовая поддержка для моей поездки на Корсику (от Парижа, до которого сам должен добраться - это я сам для перестраховки запросил только от Парижа, рассчитывая от РФФИ получить поддержку проезда до Парижа, а вот Ляцкий и Тимофеев, не стесняясь, запросили поддержку на проезд от Петербурга и получили её) на ЕИСКАТовский воркшоп, куда мы направили тезисы двух докладов - один мой с Мишей Волковым (про токовый клин суббури), второй - с Олегом и Сашулей (про термосферные эффекты суббури).






Митя в новом костюме и Сашуля 22 августа 1995 г.

23 августа. Проводили Митю в Москву. Последний курс пошёл одолевать в университете.

25 августа. От +6 до +11 градусов, после 15 часов дождь, ветер восточный, юго-восточный, слабый.
Ходили с Сашулей за Ленинградку по левой трассе с 7 до 20, принесли 6 подосиновиков, 27 подберёзовиков, 22 моховика, 2 маслёнка, горькухи, сыроежки, ведро и красное лукошко черники.

Письмо Мити от 29 августа 1995 г.

Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Пишу вам из Владимира, куда заехал вместе с экскурсией для участников конференции. Бабулю я не предупреждал, так что моё появление оказалось для неё сюрпризом. У бабули всё в порядке, сейчас она закупила картошки на зиму по 800 рублей. Я заехал сюда только на полдня; после обеда буду опять на конференции.
Начну, однако, по порядку. До Москвы я добрался нормально, закинул вещи к Бирюковым и сразу отправился в лабораторию выяснять ситуацию. Там всё пока без изменений, но сразу после нашего возвращения из Суздаля должен прийти ламинар (шкаф для стерильной работы), и мы будем его устанавливать. А ещё мы будем покупать новый инкубатор и на эту цель потратили весь остаток средств РФФИ на этот год. Так что одни источник моего финансирования, увы, закрылся. Остаётся надежда на успех корейского проекта.
После лаборатории пошёл на кафедру, узнал, когда будет отправка в Суздаль. А затем я решил начать оформление переезда в Главное здание. Пошёл в ФДС, взял справки, необходимые для поселения, потом пошёл в ГЗ, взял направление в свою комнату. Народу нашего пока мало, поселились только те, кто работает на московских рынках. Я со своим направлением пошёл к администратору этажа, та выдала мне бельё и мы пошли смотреть комнату. А когда мы туда вошли, оказалось, что оттуда ещё не выехали. Администратор (она на самом деле с другого этажа, а здесь только замещает) пообещала выселить людей на этой неделе. Так что поселение пришлось отложить и провести две ночи у Бирюковых.
У них тоже всё нормально. В субботу ездил на Красную Пресню, хотел попасть на автосалон, однако 20000 рублей платить не захотел и пошёл в лабораторию, где беседовал с Мариной Сергеевой. А вечером смотрел футбол у Бирюковых (ЦСКА - "Локомотив" 0:1).
На следующий день в 13.00 я должен был отправиться в Суздаль. Однако, автобус опоздал, а потом забирал иностранцев по гостиницам и из Москвы выехал только в начале четвёртого. Всего было три автобуса. В нашем было большинство иностранцев и молодёжь. В начале восьмого приехали к туристскому комплексу в Суздале.
Поселили российских участников в мотелях. Жить там очень хорошо: каждый номер расположен на двух этажах: на первом - совмещённый санузел и гараж, на втором - две комнаты: одноместная и двухместная. Я оккупировал одноместную (очень похожа на мурманскую и по размерам, и по обстановке), а двухместную заняли два аспиранта: Паша Левашов (сын нашего кафедрального "мэтра", читавшего нам весной лекции по ферментативному катализу) и Рома Рарий (аспирант Левашова).
Всем выдали материалы конференции в красивых папках и талоны на питание. Первый вечер нас кормили в ресторане, а вообще питание в кафе, но за дополнительную плату можно питаться и в ресторане. А вчера началась секционная работа. В целом приехало человек 120, из них около 30 иностранцев.
У нас образовалась своя молодёжная компания: я, двое выпускников из Швядасовской лаборатории (комната напротив нашей) - Максим Юшко и Саша Бельцер, двое аспиранток той же лаборатории - Майя Красовская и Маша Савченко и трое выпускников лаборатории Тишкова - Андрей Маторин (он, кстати, женат на моей бывшей одногруппнице - Ане Богачевой), Володя Федорчук и Саша Рожкова, а также выпускник рябовской лаборатории - Вася Гораль. В день приезда мы пошли осматривать комплекс, а потом сидели сначала в баре, а потом уже в номере у Юшко. Закончилось наше общение только в третьем часу.
На следующий день состоялось открытие конференции и началась работа секций. Выступления проходят в концертном зале и в аудитории на втором этаже у ресторана. Наша работа заключалась вчера в таскании стендов для стендовой сессии, а затем бутылок на банкет.
Сам же банкет начался в восемь часов. Я оказался за одним столом с Мариной Сергеевой, её давним знакомым Ильёй Курочкиным и его знакомыми. Стол был весьма богат: были и бутерброды с чёрной икрой, различная зелень, всякие колбасы и подобные изделия. С выпивкой тоже проблем не было: водка в графинах, шампанское, "Фетяска", "Каберне". Правда, вскоре разнообразие уменьшилось, поскольку Курочкин ходил по соседним столам и менял бутылки на графины.
А после банкета мы пошли с Мариной и компанией из Швядасовской лаборатории в номер к шотландцам - парню и девушке и пытались с ними общаться, правда, это удавалось с трудом, поскольку и у девушки язык уже с трудом ворочался, да и у нас английские слова плохо вспоминались. Но было очень весело, так что разошлись спать нескоро. Ну а сегодня с утра - экскурсия во Владимир, так что я решил воспользоваться этой возможностью, а в пятницу сразу поехать в Москву поселяться.
Ну вот пока и всё на сегодня. Крепко вас целую. Митя.

P.S. Из "СЭ" узнал, что после победы над "Колосом" 4:1 (Низовцев, Силин, Шушляков, Булатов) "Балтика" выиграла и у "Дружбы" 2:0 (Никифоров, Низовцев).



Митя на своём первом Международном Симпозиуме в Суздали, в центре - Марина Сергеева, август 1995 г.

30 августа. Ночью в Академию гоняли с постели: этаж не закрыт был и кабинет мой с ксероксом, бойца прислали ко мне домой. Пешком пришлось прогуляться.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"