605

В Пулково встречали (совершенно для меня неожиданно) Лариска Зеленкова и Людмила Немцова на "Жигулях", отвезли меня в Сестрорецк. Я их сфотографировал у берёзок напротив Бургвицевой дачи, но там не было никого. Я девушек угостил фантой с кондитерией какой-то, поблагодарил и отпустил, они в гости ещё собирались попасть сегодня, а сам отправился на набережную Строителей. Там как раз обедали - Бургвицы, Ирина, Иван, Михаил, Алексей.



Людмила Немцова и Лариса Зеленкова в Разливе.



За столом у Бургвицев в день моего возвращения из США.

Внукам подарки понравились.
Алёша Михаилу: - Отдай мою машину, а то отберу!

А вот Иван меня огорчил: передал письмо от Коренькова, которое очень меня расстроило.

Письмо Коренькова от 5.07.1995.

Здравствуй, Саша!
Жаль, что не приехал до Boulder'а. Народ ждал и было что пообсуждать при непосредственном общении. В конце концов мы провели семинар, посвящённый обсуждению ваших работ, на котором присутствовала Сашуля. В этом письме постараюсь изложить наше мнение в той части, где индивидуальные отзывы совпадают и могут действительно считаться коллективными, хотя у каждого есть и своё особое отношение к каждой работе.
Наибольшие отклики вызвали работы, посвящённые варианту модели с переменной широтной сеткой.
В русском варианте этой работы "Глобальная модель верхней атмосферы..." представлена технология перехода на неравномерную сетку по широте и сравнение результатов, полученных на различных сетках. На наш взгляд, публикация реально отражает проделанную работу по модернизации программы, является необходимой и полезной. Однако, сравнение сеток выполнено некорректно в том смысле, что сравниваются разные варианты расчётов. Это отмечается и в работе там, где говорится о втекающих токах. Поскольку токи, подводимые к "системе" разные, то и результаты, конечно, разные. Понятно, что это связано с неудачным описанием пространственного распределения продольных токов.
Функция, описывающая широтное распределение токов, не выписана в явном виде, что и привело к изменению величины продольных токов в разных вариантах расчётов. Если же сохранять величину продольных токов, то падения потенциала попер(к полярной шапки не будет. Поэтому вывод, сделанный в этой публикации о том, что "грубая сетка вед(т к завышению рассчитываемых электрических полей" представляется неверным. С этих позиций легко показать, что двухградусная сетка тоже "очень грубая", поскольку переход на одноградусную сетку приведет к дальнейшему падению потенциала, примерно в 2 раза, при той же плотности продольных токов.
Следующая публикация "Modification of the global numerical model..." произвела шокирующее впечатление на публику. Ознакомившись с этой работой, у вcex сложилось впечатление, что авторы создали полностью новую модель, "managed to construct the algorithm of numerical solution of the modelling equations", т.е. новыми методами решили приведённую в статье всю систему уравнений!? Это, на наш взгляд, не соответствует действительности, является нарушением наших авторских прав и, естественно, вызывает протест.
Попробую аргументировать это заявление. Как нам кажется, изменение широтного шага интегрирования может повлечь существенные изменения, в первую очередь, в той части программы, где использовались постоянные величины "DTET" (шаг по широте). На численные методы решения выписанной системы уравнений это сказывается только на записи аппроксимаций соответствующих производных, но не на сами методы. Например, все одномерные уравнения, не зависящие от пространственных координат, программы блока трубки не требуют никакой модификации. Также не требуют изменений и те части расщеплённых 3-х мерных уравнений, которые решаются по вертикали и долготе. Не требуется модернизация всех блоков, являющихся вспомогательными, таких как расчёт функций ионизации, диссоциации, не изменяется и общая блочная структура программы.
Однако, из статьи не ясно и чётко не определено, что же реально сделали авторы, а что было использовано из предыдущих вариантов модели. В этом смысле, русский вариант статьи более реально отражает действительное положение вещей. Поэтому, нам кажется, что необходима фраза, говорящая о том, что все основные численные методы решения выписанной системы уравнений разработаны в Калининграде и подверглись модификации только в той части, которая связана с изменением широтного шага интегрирования. В том же виде, в котором публикация подготовлена сейчас, она не стимулирует дальнейшее сотрудничество в плане последующего совершенствования физической постановки задачи и развития численных методов "вашей" модели.
Положительным моментом, однако, можно считать то, что теперь мы официально не несём никакой ответственности за результаты численных расчётов, получаемых на этом варианте и можем публиковать свои результаты, которые могут не совпадать с вашими по нескольким параметрам, объясняя это применением разных методов численного решения, наличием ошибок и т.д. В части сравнения результатов, полученных для разных сеток, особых возражений нет, поскольку в этой работе уже говорится о сохранении тока и выводы не столь категоричны, хотя картинки частично приводятся те же.
Следующая работа Волкова и Намгаладзе "Модельные расчеты продольных токов и электрических полей во время взрывной фазы суббури". Работа нормальная и основные замечания опять сводятся к защите авторских прав, в данном случае Клименко В. Уже в заголовке статьи имеются слова "и электрических полей". Модель расчёта электрического поля была специально разработана Клименко для "большой модели" и представляет самостоятельный блок. В данной работе авторы использовали эту модель для получения основных результатов и даже не выразили благодарности автору этой модели за предоставленную фортран-программу.
Это тем более странно, что об упоминании того же Волкова в связи с токовым клином, автором которого он и не является, в одной из наших публикаций, ты, Саша, очень настаивал.
Мелкими замечаниями являются пожелания о ссылках на В. Захарова и Harel М., Wolf R.A. et al. (JGR,1981, 2217-2241), которые рассчитывали токи зоны 2 во время возмущений, и упоминание, может быть, каких-либо работ J.R. Kan'a, в которых рассматриваются разные сценарии формирования токов "клина" (PL. Space Sci., 1987, 35, 903 или J.G.R., 1985, 90, 10911 или, может быть, что-то из Geoph.Res. Lett.).
Две другие работы, касающиеся термосферных возмущений от высыпающихся мягких электронов, кажутся весьма интересными и перспективными с точки зрения возможных сопоставлений с экспериментом и теоретической интерпретации последнего. Здесь нужно иметь в виду извлечение модовых характеристик термосферных возмущений с целью определения типа волн, направления распространения и т.д., но нужно хорошо знать условия и возможности эксперимента.
Заканчивая, могу сказать, что впечатление от работ нормальное в части научных результатов, за исключением изложенных замечаний относительно авторства и выводов дискуссионного плана.
В остальном может дополнить Сашуля, что-то расскажет Иван, возможно, ты встретишься с Matthias'ом, и он расскажет о нашей совместной работе.
К сожалению, финансовое положение на сегодняшний день крайне тяжёлое. Деньги по РФФИ (грант Клименко) заслали в банк, счета которого арестованы, и мы ничего не можем получить. Бюджетное финансирование очень скудное, не выплачивается даже положенное 1.4 увеличение ставок. Получили грант РФФИ на оборудование, но деньги ещё не поступили. Этот грант, как и положено, шёл за подписью Иванова, и здесь, я думаю, предстоят некоторые баталии по распределению средств, хотя писал его я один под наши задачи.
Сейчас начинаем новый этап по оформлению грантов РФФИ. Отправили тезис на Корсику. Клименко готовит статью по сравнению 5 и 8 моментных приближений. Подготовили статью с Matthias'ом. Рассчитали вариант: лето, высокая активность; пробуем зиму. Как всегда летом у нас катаклизмы с ЭВМ. На сей раз вышла из строя видеоплата. Пришлось купить новую, дисплей ещё не отремонтировали, работаем на чёрно-белом. Федя закончил оформление диссертации, работа стала лучше, но нужно, чтобы ты её посмотрел.
Всё же надеюсь, что ты найдёшь время посетить нас (может в сентябре) и обсудить накопившиеся проблемы.
Кореньков.

Ну, ребята, совсем обалдели: права я их авторские ущемил!
Снова и снова я перечитывал это письмо с чувством глубокой горечи и обиды. Да пошли они на фиг!
Не стимулирует им, видите ли, сотрудничество наша публикация, сделанная без их участия, хоть и со ссылками, как положено, на их разработки и благодарностями. Что им ещё надо-то? Соавторство? Но для этого надо бы и самим что-то внести в получение новых результатов.
Из разговора по телефону с Сашулей я понял, что моё появление в Калининграде помогло бы разъяснению позиций, но Клименко уже уехал, да и остальные разъезжаются по отпускам, и у Сашули самой уже билет до Москвы на 18-е число взят.
Я решил в Калининград не ехать, чего я там буду один делать? С Кореньковым отношения выяснять? Лучше я здесь с внуками побуду немного и двину в Москву, с Сашулей во Владимир съезжу тёщу навестить.



Я с Мишей и Алёшей на диване в Сестрорецке, июль 1995 г.



Алёша, я и Ваня у озера Разлив, Сестрорецк, июль 1995 г.

17.07.95. Корчевали пень с Иваном и Геной Бирюковым у дяди Вовы на огороде. Собака меня покусала. Обе штанины джинсов прорвала.

18.07.95. В ААНИИ ездил командировку отмечать, с Широчковым и Людой Макаровой общался. Иринке 100 ДМ дал, она тёте Тамаре жаловалась, что Митю балуют, а её нет; повеселела, побежала сразу и плащ себе купила.
Михаил потерялся. Они с Иваном и Алёшей ходили в Дубки с новым мячом футбольным, а обратно Михаил вперёд побежал и дома не появился - исчез. Мы с Иваном как сумасшедшие бегали по окрестностям, его искали (заблудился? Мяч отняли?), и я его нашёл - в футбол играл в закутке двора большого дома, что у вокзала. Досталось ему от Ивана.
Я Ване рассказал о своей реакции на Кореньковское письмо, сказал, что торговаться по поводу авторских прав с ними не буду, обвинения в их нарушении напрочь отвергаю, и сотрудничать далее с ними отказываюсь. Доллары соросовские пусть себе забирают и делят как хотят, мне от них ничего не надо, по Соросу я и сам отчитаюсь, как в прошлом году. Ваня всё это выслушал, но как-то безразлично покивал головой - и всё.
В 23.10 отправился поездом в Москву.

19.07.95. Прибыл в 7.15, отправился в ИЗМИРАН, там разруха, запустение, но в библиотеке всё же получше, чем в ПГИ с иностранными журналами. С Толей Павловым пообщался, он в Гренобль съездил, а теперь в Миллстоун Хилл собирается.
В 15.30 встретил Сашулю на Белорусском вокзале, перебрались на Курский, посидели там до Владимирской электрички и около 22 прибыли во Владимир. Здесь Антошка у бабули отдыхает.

20.07.95. С утра дождь, макулатуру свою разбираю, килограммов не меньше пяти из Боулдера вывез. Вечером с Сашулей гуляли.

21.07.95. Гуляли с Сашулей и Антоном, который съел три порции мороженого, а вечером ещё захотел и ходил специально, не поленился с дивана подняться.



Сашуля во Владимире на Сосенской улице, июль 1995 г.



Сашуля дома во Владимире, июль 1995 г.

22.07.95. С Сашулей и Антоном на озере загорали и купались в удивительно чистой воде. Вечером проводили Антона в Питер. Закончил письмо Коренькову сочинять. Но отправлять не стал, решил подождать, может, поостыну, иначе на всё смотреть буду, всё равно Коренькова сейчас в Калининграде нет, домой к маме в Новосибирск уехал.

23.07.95. Утром на кладбище ездили с Сашулей и Антониной Дмитриевной, навестили могилы Николая Степановича и бабы Фени.
Днём на озере с Сашулей загорали под суховеем, вечером дождь.

24.07.95. Дома сижу, абстракты читаю, вечером с Сашулей гуляли, а потом в Протвино позвонил.



Митя на сборах в Вязниках, июль 1995 г.

25.07.95. Ночью и утром дождь, закончил абстракты читать, Митя позвонил из Вязников, где он на сборах военных, обещал приехать свой день рождения отмечать. Люба звонила - ждут меня в гости. Плёнку купил.

26.07.95. Дождь, всё залило. Встречал Митю, а он с другого конца приехал и пришёл за мной из дома уже. Отметили 20 лет ребёночку шампанским, сухим вином и моими рассказами о путешествии в Америку. Про то, как меня в Питере с долларами ломанули, я рассказывать не стал. Не было, не было, ничего там не было.

27.07.95. Отправились утром на автобусах: Митя в Вязники, я - в Протвино, чтобы оттуда в Мурманск двинуть, отчитаться за командировку, иначе с выданных средств подоходный налог снимут, а это - будь здоров при таких расходах. Ну, и грибы пора уже собирать. Сашуля же возвращалась через Питер - так у неё были билеты закуплены.
В Протвино я впервые был в новой квартире Пронько, очень неплохой. Люба была весьма взволнована, она только что с собрания пришла, на котором узнала о предстоящем её сокращении. Собственно, она уже и не работала давно, в отпуске без содержания находилась, как и все, но числилась всё-таки в штате. Теперь вот в безработные дорога открылась.
У Жорки, правда, на работе дела неплохо обстоят. Он с Пригожиным тесно сотрудничает, Нобелевским лауреатом, в Бельгию ездил, но... В Бельгии его обворовали начисто в гостинице, когда он из номера отлучился, закрыв его (!) на пару часов пообщаться с питерскими коллегами, тут оказавшимися. Украли все деньги, билет на самолёт, ценные вещи, что накупил. Догола, короче, раздели, почище, чем меня на Невском. Что-то нам не везёт.
Ему помогли там, конечно, билет купили, 2.000 $ ещё дали, но всё равно стресс незабываемый. Жора уверен, что это КГБ рук дело, не простая кража.
Андрюшка в Питере аспирантуру заканчивает, диссертация почти готова, девочек уже несколько сменил, но не женился.



Люба с Муркой в Протвино, июль 1995 г.

29-30.07.95. Москва-Мурманск (скорый поезд №112).
В камере хранения на Ленинградском вокзале с меня взяли 18.400 за то, что проболтался позже 24.00, за 20 минут заплатил, как за целые сутки. Ехал в компании с кучей семейных туристов к разочарованию соседки, только в конце узнавшей, что я из Америки возвращаюсь. По прибытии ужин с мужиками Власковыми.
Якобы война в Чечне кончилась. Кошмар: а чего ради всё это было?!

31.07.95. Грустные вести о СЗКБ: ещё не рухнул, но шибко наклонился.



Вова Ярцев на своём участке, июль 1995 г.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"