603

И ю н ь 1 9 9 5 г.

Письмо Мити от 2.06.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Вот и закончилась летняя экзаменационная сессия. Вчера прошёл последний экзамен - основы биохимии и молекулярной биологии - на нашей кафедре. Я, как и большинство студентов нашей группы, получил "отлично". Экзамен был очень простой, так как при подготовке к ответу на вопросы билета можно было пользоваться любой литературой, а отдельно был очерчен список дополнительных вопросов (надо было знать химические формулы основных участников клеточного метаболизма, структурных элементов клеток и тому подобное). Взял с собой "Principles of Biological Chemistry", о которой я уже писал. Билет был несложный: взаимопревращения сахаров в организме (биохимия) и структура ДНК и организация клеточного генетического аппарата (молекулярная биология). Чувствовал я себя весьма уверенно, так что ответ вылился в весьма милую беседу с экзаменатором. К тому же экзаменаторы - все с нашей кафедры - были настроены к нам весьма доброжелательно. Поэтому на 16 сдающих было от силы три "четвёрки".
А до этого я сдал на "отлично" технологию, точнее, вторую её часть (по первой - "автомат"). Во второй части было описание различных технологических процессов; мне попался крекинг углеводородов нефти и их очистка. Отвечал я не блестяще, поскольку готовился мало, считая "пятёрку" гарантированной. В общем, я, наверное, был прав, поскольку не будь "пятёрки" за первую часть, вряд ли мне поставили бы что-нибудь выше "четвёрки". С другой стороны, в нашей группе "пятёрок" поставили штук восемь, так что, может быть, мы просто попали под хорошее настроение преподавателей.
В целом же это, наверное, самая лёгкая моя сессия. Никогда я ещё так мало не готовился. Всегда был хотя бы один экзамен, к которому надо было много сидеть над книгами. Сейчас же такого экзамена не было.
Теперь меня ждёт производственная практика. Первый сбор в понедельник (5 июня), на нём мы, скорее всего, получим индивидуальные задания. А на общекурсовом собрании нас запугивали, мол, освободиться можно будет только числу к 10 июля. Но есть возможность устроиться на место, где работать не придётся; на "Пластике" (куда мы распределились) есть незапущенный цех катализаторов, и если выбрать работу в этом цехе, то всё сведётся лишь к теоретическому описанию процессов, то есть к нескольким часам работы с литературой. Приложу максимум усилий, чтобы туда попасть и о результатах сообщу тот час же.
Оттого, как у меня сложится практика, зависит и объём моей работы в лаборатории. Сейчас мою работу делает мой руководитель - Марина Сергеева; мне надо её сменять. Пока мы ставим эксперимент в институте вирусологии, где для нас разводят клеточную линию U-937.
В футбол играем по-прежнему три раза в неделю, два с преподавателями и по воскресеньям сами. В остальное время - бридж, компьютеры и телевизор. Из телевизионных вещей наибольшее внимание привлёк финал лиги чемпионов: "Аякс" - "Милан". Игра была равная и, как это часто бывает в таких матчах, немного скучная. Голландцам в этот день повезло больше, хотя "Милан" также мог рассчитывать на победу. На этом европейский сезон практически завершился и можно полностью переключиться на наш чемпионат.
Здесь пока наиболее приятную игру показывает "Спартак" (Владикавказ). Неожиданно сильно играет "Динамо" и тут чувствуется рука Бескова; ведь по подбору игроков "Динамо" не слишком выделяется. Поражения "Спартака" (Москва) не сильно удивляют; дублёры не способны заменить таких игроков, как Цымбаларь, Пятницкий и Никифоров. Огорчает своей нестабильностью игра ЦСКА.
Наша же "Балтика" привезла из выезда в Ставрополь и Элисту две нулевые ничьи. Пока она всё ещё на первом месте, хотя отрыв от второго места сократился до 3-х очков (по потерянным). А "Зенит" подтянулся, увезя с того же выезда три очка (5:1 в Элисте и 0:1 в Ставрополе) и идёт на четвёртом месте, отставая от "Балтики" на 7 очков.
На прошлой неделе я совершал закупки на рынках в Лужниках. Купил себе летние туфли (светло-коричневая кожа, вроде бы австрийские) за 135 тысяч, купил также светлые шорты (цивильного вида, теперь я в них везде хожу) за 65 тысяч и рубашку с коротким рукавом за 25 тысяч. Больше ничего покупать не собираюсь. Стипендию в мае дали почти 90 тысяч, и денег на июнь хватит. С питанием всё в порядке, едим дома, покупаем свежие овощи (помидоры по 8.000, огурцы по 6.500, редис по 4.000). Жара в Москве стояла невыносимая недели две. Вчера выбирались купаться на пруд в овраге за Мосфильмовской улицей (минут 20 ходьбы). Пруд достаточно большой (300 на 500), но немного грязноватый. Впрочем, купаться там вполне нормально. А сейчас, когда я пишу письмо, идёт долгожданная гроза.
Вот пока и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

10.06.95. Серёже Лебле - 50 лет!

Моё письмо Мите от 10.06.95 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Застанет ли это письмо тебя в Москве? Будешь ли в Калининграде и когда? Мама собирается лететь туда 22-го (билет ещё не брала) в командировку по 16-е июля, а потом берёт 4 недели отпуска и поедет в Москву, Владимир, но когда, пока ещё не знает.
Я ей все планы спутал, задёргался - не смотаться ли мне в Боулдер (Колорадо), 50 км от Денвера. Там крупное сборище и наш доклад включён в повестку 13 июля. Я на это не рассчитывал и заранее не суетился (приглашение, виза, билеты, всякие брони - всё нужно было месяц назад сделать). Но когда пришла программа, мне что-то захотелось попробовать туда попасть. Два дня я тут рассылал всякие e-mail'ы и факсы, узнавал про билеты и визы, и энтузиазм мой сильно ослаб, слишком много сил и суеты требуется. Но интересно, что Терещенко мне советует не отказываться от любой возможности съездить в Штаты.
Сегодня начались 3-х дневные всеобщие каникулы, так что я ответы на свои запросы получу не раньше 13-14-го июня, тогда и прояснится окончательно, буду ли я дальше дрыгаться. В любом случае в конце июня я буду в Калининграде по нашим совместным соросовским делам. Там и останусь до середины июля, если в Штаты не поеду. Вероятность поездки ~ 20 %. Потом с мамой во Владимир надо съездить и к началу августа в Мурманск вернуться.
По телефону от Клименко узнал о победе "Балтики" над "Лучом" 4:0. Удивился победе Белоруссии над Голландией, да и Латвия с Грузией удивили.
От тебя ждём сведений в любой форме о твоих планах и возможностях отлучиться с практики.
Крепко целуем, папа, мама.

P.S. Очень рады победе вашей команды на Дне химика, хоть и с опозданием - поздравляем! Мама интересуется, а как на вкус то дорогое шампанское, что вы выиграли?

12.06.95. Боголюбов и Власков у нас на 31-й годовщине.

14.06.95. Захват Будённовска Шамилём Басаевым. Оно, конечно, бандитизм и невинных жалко. Но почему траур по погибшим мирным чеченцам не объявляют? Почему сообщают только о жертвах среди военных (и то невнятно)?

16.06.95. На зачёте у вечерников-судомехаников: "Момент инерции - это момент, с которого тело начинает двигаться по инерции".

19.06.95. Жириновский и Боря Немцов (губернатор нижегородский, наш геофизик, на одной из школ в Сочи Боря был слайдистом в команде Ерухимова) - в телеэфире (у Любимова) - схватка со стаканами сока, Жириновский первым Немцову в лицо плеснул, далее не показали.

20.06.95. Полдня общался с Джоном Фостером - сухощавым американцем под 60 - из Миллстоун Хилла.
Год назад Терещенко и Худукон были в Штатах, где проводили томографический эксперимент совместно с лабораторией Фостера, в которой Майкл Буонзанто работает, с которым я в Анденесе познакомился. Теперь Фостер путешествовал по России (по Волге плавал на теплоходе - НИРФИ организовало эдакий плавучий симпозиум) вместе с сыном 14 лет и заехал в Мурманск. С Фостером Терещенко якобы планировал продолжить сотрудничество и обещал привлечь к нему нас, но как-то опять неконкретно, если, мол, у американцев деньги будут, то да сё...
На официальные переговоры с Фостером он меня не приглашал, просто пообщались сначала у меня в кабинете, где показывали друг другу картинки: он - свои наблюдения, мы - наши расчёты, а потом непосредственно у компьютера Олег и Сашуля демонстрировали графическое представление модельных результатов, разработанные Олегом.
Фостер захотел сфотографировать нас у компьютера и сбегал за камерой (он тут же в ПГИ поселился). Фотоаппарат (японский "Олимпус") оказался компактным автоматом с объективом с переменным фокусным расстоянием ("Zoom", так называемый), очень мне понравился, стоит 200 $, в Штатах нет проблем купить. Очень мне захотелось такую штуку заиметь.

22.06.95. Предзащита Путинцева на кафедре. Сашуля улетела в Калининград.
Николай Михайлович Путинцев, на год меня моложе, но выглядит, пожалуй, постарше, исполнял на кафедре обязанности профессора, представил докторскую диссертацию. Весьма, надо сказать, доморощенную, меня прямо поразившую.
Одно название чего стоило: "Физическая структура вещества" (правда, в скобках потом появилось добавление - вода, лёд, пар, т.е. не вообще всё-таки вещества, а воды в трёх её состояниях). Причём, изложение начиналось от самого что ни на есть начала - с Большого Взрыва.
Публикаций - считанное число, в центральных журналах штук пять всего, всё больше тезисы докладов на конференциях Академии (а ранее Высшей мореходки), никем, конечно, не рецензировавшихся. Провинциальнее некуда, что, впрочем, Николая Михайловича нисколько не смущало, комплексами он не страдал.
Поразил он меня тем, что, подойдя к компьютеру вообще впервые, когда они у нас появились на кафедре, тут же уселся набирать свою диссертацию в "Word"е, осваивая его по ходу дела, и скоро стал у нас специалистом по "Word"у, ещё и "Нортоном"-то толком не владея. И набрал-таки свой толстенный труд за какие-нибудь три-четыре месяца.
Плакаты к предзащите и формулировки основных результатов у него были никуда не годные по общему мнению (стандартные недостатки - куча результатов, не поймёшь, где главные, на плакатах не разберёшь, что представлено), но выпустили его с Богом защищаться в ААНИИ - конторе (единственной), с которой он сотрудничал.

Сашуля отправилась в Калининград как бы в командировку сначала (на РФФИ-шные деньги), повезла туда все наши статьи последние, сданные в печать, а я начал двигаться в сторону Соединённых Штатов Америки, планируя заскочить в Калининград, до или после поездки в Штаты, если таковая состоится.
Во всяком случае, я вытребовал по "e-mail"ам и факсам официальные приглашения от оргкомитета, и на всякий случай ещё и от Нью-Йоркской Академии Наук, с коими мне и предстояло явиться за визой в консульство США в Петербурге, куда я и отправился самолётом 25 июня.

5 августа 1996 г., Мурманск
25.06.95. Вылетел в Санкт-Петербург в 18.25, прибыл в Сестрорецк в 22.00.

26.06.95. К 10 утра явился в консульство США (недалеко от м. Чернышевская) и без проблем (никаких вопросов не задавали) управился минут за 45, получив за 120 $ многоразовую визу на три года. Потом отправился по авиаагентствам (наш "Аэрофлот" на Гороховой, американская "Дельта" на Б. Морской, чешское (CSA) и французское (Air France) там же рядом, финнское ("Финнэйр") на М. Морской и снова "Дельта", где и купил билет до Денвера (столица Штата Колорадо) и обратно за 1,464 $. До Нью-Йорка и обратно билеты в "Дельте" были на 200-250 $ дороже, чем в других агентствах, зато от Нью-Йорка до Денвера и обратно на 450 $ дешевле, что и определило мой выбор, да и ещё удобство пересадок в Нью-Йорке - практически без задержек. Вылет 3-го июля, возвращение 15-го.
Вечером купался в Разливе около Бургвицевской дачи.

27.06.95. Утром бегал 1 час 15 минут через курорт, собаки нападали. Потом купался. Днём загорал у "читалки" и купался 2 раза. В Калининград я решил не дёргаться до Боулдера, нет смысла туда-сюда мотаться на несколько дней, да ещё самолётом пришлось бы лететь, а с деньгами не вполне ясно, сколько мне в Штатах понадобится. Взял-то я с запасом, но неизвестно было как поселюсь, сколько платить придётся, дешёвое-то жильё заранее надо было, ещё в марте резервировать.
После обеда к Вове Ярцеву в Петергоф поехал, гостинца ему - палтуса отвезти. Но палтуса-то я и забыл в Сестрорецке в холодильнике, обещал ему, что Ирина доставит, она в Сестрорецке собирается отдыхать в июле с детьми и Иваном. У Вовы пили бренди и "Алазанскую долину", Антошке большую бутыль "Фанты" привёз. Квартира новая, которую Тамара на птицефабрики получила, очень хорошая, 2-х комнатная, кухня и коридоры большие. Отделывать, правда, самим пришлось.
Предлагал Вове в NYAS вступить. - Рано, - говорит, - ещё не дорос.

28.06.95. Ночевал у Вовы, утром отправился в Университет. Общался на кафедре с Пудовкиным, Зайцевой, Игорем Петровым, но более всего с Ларисой Зеленковой - старшим менеджером фирмы "Ниеншанц", тут же на 6-м этаже, на кафедральной территории арендованной, компьютерами и причиндалами к ним торгует, сын Антон у неё главный помощник.
Фирма выглядит вполне похоже на приличную фирму. Лариске синие "Жигули"-четвёрку (не новые, правда) фирма в пользование предоставила, разъезжает на них, куда ей надо. Жизнью довольна, процветает. Дети, внуки - всё в порядке. Очень я за неё рад. Отправил с кафедры e-mail в Боулдер с просьбой по возможности место в общаге придержать. Вечером вернулся в Сестрорецк.

29.06.95. Утром бегал под дождём, потом в озеро залез и долго не вылезал, надеясь, что дождь кончится, но не дождался. Днём по магазинам с дядей Вовой прогулялись, вечером по ТВ "Зенит" - "Нефтехимик" (Нижнекамск) 1:0.

30.06.95. Утром бегал и купался. Потом весь день по Петербургу бегал (по Невскому, в основном), доллары с рук скупал - подешевле чтоб, разумеется. И вроде дёшево купил, очень был доволен.
А в Сестрорецк вернулся, стал доллары пересчитывать - что-то маловато их оказалось. Ломанул-таки меня один мужик, и не слабо - долларов на пятьсот. Видимо, пока я отсчитывал свои рубли, он мне несколько сотенных на однодолларовые подменил. Вот въехал!
Не описать, что я испытывал, скрывая свои чувства, весь тот вечер и всю ту ночь. Запаса, считай, у меня теперь никакого. Выбраться бы из Америки целым. А ещё ведь и не уехал туда. Но около тысячи долларов у меня ещё есть, и билеты есть обратные. Будем экономить.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"