595


30 июля 1996 г. Мурманск
19-го июля я прилетел в Калининград за 160.000 руб. с задержкой на три часа в Мурманске (не было керосина) и на полчаса в Пулково из-за двух мурманских девиц, куда-то запропастившихся. Сашуля с Митей были уже в Калининграде, а 21-го туда приехали Бирюковы (на свободной квартире общацкой Лебле поселились) и на следующий день Милочка прибыла, так что в Зеленоградск мы теперь ездили агромадной компанией: все упомянутые плюс Ирина с детьми, да ещё Галина с Шагимуратовыми к нам часто присоединялись, а иногда и Кореньковы.





Сашуля, Алёша, Митя, я и Милочка в Зеленоградске, июль 1994 г.

Жарища была исключительная до середины августа, в основном за 30°, до 34-х. Ну и вода, естественно, тёплая в Зеленоградске, выше 20°. Хотя иногда и холодную откуда-то пригоняло.
Как обычно летом, объявился в Калининграде Опекунов, всегда готовый к общению. Я ему предложил пообщаться на перевозке дедовых вещей на новую квартиру на другом, южном берегу Прегеля, ближе к вокзалу, оттуда им удобнее на огород свой ездить. Дед назначил переезд на 25-е июля, рассчитывая на нашу помощь в погрузке - разгрузке, а машину (или даже две) взялись обеспечить те, с кем дед обмен совершал. Мы прождали эту машину весь день, играли в преф и дули пиво с Геной Бирюковым и Опекуновым, но машину так и не дождались.





Майечка и Гена Бирюковы с Мишей и Алёшей и Нина Коренькова, июль 1994 г.

Перенесли всё на следующий день, а следующий день был 26 июля - Митин день рождения. 19 лет ребёночку, и семинар в кирхе надо было проводить - народ разъезжался, нельзя было больше откладывать. И вот 26-го с утра я в кирху на семинар, а Ваня к деду - начинать вещи таскать.
На семинаре я рассказал о наших последних достижениях:
переменная сетка по широте - великое дело, свершённое, главным образом, Олегом, но и при Сашулином активном участии, - позволявшая существенно повышать пространственное разрешение модели там, где нужно, а не по всему глобусу, что давало огромную экономию вычислительных ресурсов и по времени, и по памяти;
результаты расчётов на такой сетке, сравнение их с полученными на грубой и мелкой сетках;
доделки и коррективы (рисунков в первую очередь) статьи для JATP, где четверо калининградцев (Кореньков, Клименко, Карпов, Бессараб) были соавторами (а от нас - я, Олег, Сашуля, Миша Волков).
У калининградцев же похвастаться особо нечем было, всё у них с компьютером что-то случается, то монитор сгорел, то диск запороли со всей информацией, а на "Лабтаме" такой толпой далеко не уедешь?
К нашей гордости - переменной сетке отнеслись скептически, не верили, что счёт на ней будет устойчивым. Мы им передали программы для запуска на их компьютере, Сашуля обещала помочь запустить.
Недоверчивое отношение калининградцев к деятельности Олега Мартыненко я для себя объяснял простой ревностью, они тут годами горбатятся, Намгаладзе же их не ценит, а этот прыткий какой, Намгаладзе его вторым соавтором ставит, а не Коренькова, скажем...
По-человечески всё это было мне понятно: постарел тутошний народ, и денег не платят, энтузиазма уже нет, и с техникой проблемы, Соровский грант их, конечно, взбодрил: можно будет, наконец, приличный компьютер купить.
Я выделил им половину гранта: 5000$, распределил по головам, согласовав это распределение с Кореньковым, и отправил соответствующие бумаги в виде поквартальных бюджетов в Фонд Сороса. Отчитываться я собирался уже полученными в Мурманске результатами, так что особых требований к калининградцам и не выдвигал, понимая, что пока у них компьютер приличный не появится, вряд ли они что путное смогут сделать.
Закончив к обеду с семинаром, я помчался помогать Ивану, прихватив с собой Митю. Дело, однако, оказалось небыстрое. Уже и гости собрались у нас дома отмечать Митин день рождения, а именинник с отцом, дедом и мужем сестры весь в поту и пыли корячился на погрузочно-разгрузочных работах (Иван-то вообще целый день надрывался, практически не жравши).
Пришлось гостей звать на подмогу по телефону, пришли Кореньков с Геной Бирюковым, с их помощью закончили к часам девяти вечера (а остальные гости, женщины в основном, терпеливо нас ждали). Дед с Тамарой Сергеевной, конечно, в гости идти были не в состоянии, а я по дороге от них к нам на Фрунзе завёл всех грузчиков в "Пингвин" и угостил изумительной холодной баночной минералкой - во, наслаждались-то!
Накануне же вечером я Медведева встретил у бочки с пивом. Латышев, говорит, развёлся. А Саенко уже и женился по новой, Маринка тоже с новым мужем - это от Кореньковых новости.



Митя с племянником Алёшей, июль 1994 г.

На следующий после Митиного дня рождения день, 27-го июля, поехали, как обычно, в Зеленоградск и вернулись часов в пять. Я, по привычке уже, первым делом, едва в квартиру войдя, приемник включил, на ВВС настроенный, слух на английскую речь тренировать.
И слышу - в Москве паника, народ акции МММ сбрасывает! А у меня этих акций полные штаны, почти все отпускные в них перевёл, перед отъездом пять штук бумаг по 100 билетов Мавроди приобрёл по 85.000 каждая. Хорошо, хоть с собой их взял! И мы с Митей со всеми моими акциями рванули по жарище, не передохнув после электрички, на Озёрную в местный пункт МММ.
Там народу много съехалось, но давки нет. Деньги за акции выдают (по 135.000 за 100 билетов), но очередюга, естественно, и на сегодня кассы уже закрылись. Правда, шустрые ханурики акции скупают ниже объявленной стоимости, чтобы вернуть их потом в кассы, пробиваясь штурмом через очередь.
Мне один предложил продать по 95.000 и я, не раздумывая согласился, толкнул всё, что у меня было (на ~ 1.200.000, т.е. около 600 $), хотя прочий народ не спешил с акциями расставаться по дешёвке, надеясь в кассе получить больше. Но я решил не рисковать. И так я почти 100%-ную прибыль получил (средняя цена покупки у меня оказалась около 50.000 руб.), а жадность фраера сгубила.
И правильно сделал. Ещё через день все кассы МММ повсюду закрылись. Милочка горевала - они с Павлом тоже акций в Москве накупили, а вот продать их в Севастополе невозможно, она же их с собой не взяла. Ну, а я деньги, спасённые от МММ (а точнее, приумноженные в МММ и потом спасённые), положил в ... РДС, чтобы зря не лежали - деньги должны делать деньги! У РДС навар, конечно, не такой, как в МММ, но почти как в СЗКБ.
Полежали мои денежки в РДС две недели, процент кой-какой набежал (каждый день 6 рублей на каждую тысячу), а с 10-го августа и в РДС паника. Опять надо деньги спасать! Я в очередь за деньгами записался и 12-го августа, поднявшись в 4 утра, уже в 5.40 караулил у отделения РДС рядом с кирхой.
Со мной вместе в очереди за деньгами Нина Ивановна Жук стояла, руководительница наша классная, пообщались мы с ней тепло, повспоминали многих. Она мне про Сашу Соммера рассказала, как он особняка отцовского, генеральского (есть улица генерала Соммера в Калининграде) лишился - сын в казино проиграл.
И из РДС я деньги вытащил, а через день и РДС закрылся. А Иринка с Иваном и дед с Тамарой Сергеевной в "Тибете" денежки закопали и так и не вырыли...

Из-за жарищи ни рыбалкой, ни грибами я в это лето в Калининграде не занимался, хотя и купил новый аккумулятор, мотоцикл заводил, да только никуда на нём не ездил. Зато в Зеленоградск почти каждый день ездили. Алёша мне на пляже ребро повредил, наступив на лежащего, долго очень болело.
А с Иваном что-то вообще странное происходило: от Южного вокзала (мы там обычно садились - народу поменьше) до Северного только доезжает, и худо ему становится, дурно, выползает из электрички ... и домой. Три раза с ним такое случалось. Истощилась нервная система. Вегето-сосудистая дистония какая-нибудь, как у меня лет за десять до того.
Матчи "Балтики", разумеется, не пропускали ("Балтика" - "Торпедо" (Владимир) 5:0 (к 31-й минуте), Силин, Дементьев, Шушляков - 3 (25, 28, 31 мин); "Балтика" - "Сокол" 2:2).
Митя по вечерам футболил с парнями (незнакомыми совершенно) на "Красной Звезде", и Михаил с ним ходил. В Зеленоградске Диму как-то встретили, подрабатывает, якобы, на стройке церкви.
По гостям ходили (к Карповым, Шагимуратовым) и гостей принимали (прощальный вечер с Бирюковыми, дни рождения Сашули и Иринки). Сашуле на день рождения мы с Митей купили 27 роз и 3 гладиолуса.
И в этот день Алёша кокнул новый унитаз. Сашуля его специально с лоджии убрала, чтобы гости не разбили случаем, на балкон перенесла, так Алексей его там достал - опрокинул, Сашуля поставила неудачно.
9 августа проводили Милочку. Она должна была встретиться в Москве с Павлом, и они собирались заехать в Протвино к Любе на день рождения, мы ей конфеты послали и бусы янтарные.
Но в Протвино они так и не появились (Павел, как потом оказалось, на Жорку обиделся за то, что тот неприветливо встретил его с сотоварищем или начальником, когда они внезапно к нему заявились в Протвино), никому ничего не сообщив, доведя Любу до паники, которую она и среди нас посеяла, пока в Севастополь не позвонили.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"