579


21 июля 1995г., Владимир
7 мая 1993г.
Коля Калитёнков остановил меня сегодня в коридоре у дверей приёмной:
- Александр Андреевич, Вам пылесос не нужен?
- Какой пылесос? На хрена?
- Для дома! Хороший пылесос, импортный, за так! Хотите, я Вам сам сюда принесу, а вечером домой заберёте.
- Не нужен мне никакой пылесос. Ты, Коля, вообще соображаешь, что предлагаешь? Это ты что, с постояльцев, что ли, дань пылесосами собираешь?
- Всё, всё. Понял, - и Калитёнков ретировался.
Вот, шельма, не хуже Ейбога, и это я его Пивоварову предложил на ейбоговское место. Ну, народ! Это "Экос", кажется, тут пылесосами торгует и от Калитенкова откупается вместо обещанных компьютеров.
Пивоварову я рассказал о Колином предложении, и реакция его была типа - ну что с ними поделаешь, такая публика. Его философское спокойствие на сей предмет посеяло во мне подозрение - уж не прибарахлился ли и сам Пивоваров пылесосом за так? Наверняка Коля и ему предлагал.

14 мая 1993 г.
Аттестовали меня на должность главного научного сотрудника 17-го разряда (то есть того же разряда ЕТС, который я имел как замдиректора по совмещению должностей директора) в соответствии с распоряжением Президиума КНЦ, рекомендовавшим такое совмещение научных и административных должностей всем руководителям структурных подразделений КНЦ (завлабам, директорам и их замам).
Это в полтора раза увеличивало зарплату руководителям и, разумеется, не вызывало восторгов у рядовых сотрудников, но мне казалось справедливым, если администратор, действительно, занимался наукой.
Рекомендация для аттестации была дана мне 18 апреля 1993 г. семинаром МО и утверждена 29 апреля Учёным Советом в соответствии с принятой в ПГИ процедурой. Голосовали на аттестационной комиссии (Терещенко, Боголюбов, Власков, Горелов, Байдалов, Калитёнков) единогласно (я не голосовал).
Прибавка к зарплате была, что и говорить, существенной.

19 мая 1993 г.
Приезжал зачем-то Калинников (может, просто по пути из Мурманска в Апатиты заглянул в ПГИ), Пивоваров таскал его на ИВЦ и к Мальцеву, меня не приглашал, и это меня, надо признать, задело, все-таки ИВЦ - это моя епархия, я его создатель и руководитель, Пивоваров же в компьютерах не хрена не разбирается, хотя лапшу на уши вешать горазд, абсолютно не стесняясь своей безграмотности. Ну, да Бог с ним.

21 мая 1993 г.
Ходили с Боголюбовым на собрание АО "Автосервис", членами которого мы оба оказались, вложив часть своих ваучеров в это развесёлое предприятие. Убедились, что дивидендов тут нам долго не видать.

22 мая 1993 г.
Купили Сашуле сапоги на барахоловке.

28 мая 1993 г.
Митя досрочно сдал сессию на "отлично" и 29-го уехал в Калининград - каникулы начались!

30 мая 1993 г.
А в Оулу мы так и не поехали. Ответный коллективный выезд в Финляндию сорвался из-за оболтуса Белоголова, которому Пивоваров поручил оформлять паспорта, и который с этим не справился к положенному сроку. Мы с Сашулей, правда, паспорта получили вовремя, но половина остальных - нет, у финнов же всё было заранее зарезервировано на конкретные дни (гостиницы, экскурсии и т.п.) и поездку отложили на неопределённое время.
Заходил ко мне Липеровский из ИФЗ, про ВГВ расспрашивал, книжку нашу с Б.Е. хвалил - приятно.

Июнь 1993 г.

Я собирался в Калининград сначала в командировку, а потом в отпуск (Сашуля же хотела сначала во Владимир съездить, потом ко мне присоединиться).
Получил командировочные и отпускные огромной кучей рублей и поменял часть из них на доллары ($ 350) в Сев.-Зап. Ком. Банке, а на следующий день решил ещё сотню долларов прикупить и купил с рук, а потом испугался - показалось, что фальшивую банкноту мне всучили. Вот испереживался-то!
Дурачок, долларов раньше в руках не держал, про волосики и полосу даже не слышал, и только дома, сличив банкноту с купленными накануне в банке, успокоился.

5 июня 1993 г.
Прилетел в Калининград, из Храброво до дома добрался за 1.000 руб. Внуку Алексею - семь месяцев, на Иринку похож, улыбчивый парень, Митя от него в восторге; Михаил вырос, но шебутной такой же. Правда, Иринка говорит, что он ей помогает Алёшу пасти, по утрам за кефиром на молочную кухню бегает и в булочную за хлебом.



Ирина и Ваня с Алёшей в мае 1993 г.



Митя с Алёшей в июне 1993 г.

6 июня 1993 г.
Утром с Мишей бегали вокруг озера. Днём у деда был, который на всё вокруг происходящее страшно ругается. В футбол с Мишей и Митей играли на площадке у "Баррикад".

7 июня 1993 г.
Целый день в кирхе семинарил (предложил суббурю отмоделировать к ЕИСКАТовскому воркшопу) и аккумулятор заряжал.

8 июня 1993 г.
С Митей и Мишей на заставе. Поезда опаздывают на 45 минут и больше, как дед и рассказывал. Немного янтарило, но больше мазутило. Обгорели.

6 апреля 1996 г., Мурманск
9 июня 1993 г.
+21°. Магазины, мемуары, кирха, гараж: велосипед в порядок приводил.

10 июня 1993 г.
+27°. Кирха, гараж, мотоцикл, дома.

11 июня 1993 г.
+25°. С Митей, Мишей, дедом и Тамарой Сергеевной на огороде копали грядки, а потом червей пытались добыть в канаве у леса, отбиваясь от комаров, но с червями худо - сухо очень. Утомившись, мы с Митей сладко поспали на траве, не взирая на солнце, правда, слегка подсевшее. Михаил же маялся от скуки и жары.

12 июня 1993 г.
+24°. Днем дома, вечером у Кореньковых отметил 29 лет нашего с Сашулей супружества. Судя по отсутствию записи за следующий день - не слабо отметил.

14 июня 1993 г.
+17°. С Митей на базаре купили халву, принесли домой, оказалось, она бензином жутко воняет, так и не съели, хоть и пытались, пришлось выбросить.

15 июня 1993 г.
+18°. Выпрашивал печати на медсправке для техосмотра (она теперь не на 5, а на 3 года выдаётся) без военного билета, который я оставил в Мурманске - как-то и в голову не пришло, что он может понадобиться.
И вот на тебе - в псих- и наркодиспансерах и невропатолог в поликлинике его затребовали: положено, мол, не имеем права иначе. Окулист и то мой дальтонизм простил, а этим военный билет понадобился. Впрочем, нытьём, я своего добился: смилостивились. Возможно, помогла предыдущая справка с их печатями.
А невропатолог дрогнул на моё "Вы очень любезны", сказанное с язвительно-оскорблёнными интонациями в ответ на его хамство поначалу, состоявшее в заявлении, что порядок для всех одинаков.

16 июня 1993 г.
+17°. Весь день в кирхе Олега Мартыненко ждали, должен был прибыть в командировку, но так и не появился и не позвонил даже. А вечером Ирина мне свой коронный номер продемонстрировала. У неё банка с клубничным компотом вывалилась из холодильника, так дочь моя со злости так её ногой поддала, что компот не только на полу, но и на стенах оказался. Я ей посоветовал ещё банке добавить, чтобы не вываливалась.

17 июня 1993 г.
Получал справку по ОПП ПДТП (Организация первой помощи пострадавшим в ДТП). Жорку по телефону с днём рождения поздравлял, он из Австралии приехал.
Вечером дождался в кирхе Мартыненко, где тот и остался ночевать. У него с Аэрофлотом какие-то приключения состоялись.

18 июля 1993 г.
+20°. Завёл мотоцикл. Катал Мартыненко по городу, заглохли в пробке, пришлось мотоцикл аж на тротуар выкатывать, завели, однако, потом и благополучно вернулись в кирху, где семинарили по последним трудовым достижениям Олега и Сашули, не оценённым публикой, на мой взгляд, в должной мере.
"Оптимизация программы и 2 градусная сетка - это, конечно, хорошо, полезно, но нам как-то не до этих проблем, мы тут более важными делами заняты".
В свою очередь мне показалось, что народ калининградский топчется на одном месте, лениво просто работают. Оно, конечно, может, стимула особого у них и нет, но всё же, всё же...
Вечером в гостях у Лебле. Возвращаясь, Иван жаловался мне, что его "от термосферы отстранили". На самом-то деле просто Фёдор со Смертиным стали дорабатывать термосферный блок самостоятельно с согласия Коренькова (а не под руководством Ивана), а Иван на это обиделся и от работы с ними отошёл, а точнее, вообще перестал заниматься термосферным блоком, своим детищем бывшим.
А мог бы ведь и сам параллельно по-своему сделать, доказать свою правоту. Не захотел или не смог? Со слов Ивана - первое. Но он не прав. И Кореньков так считает (что он не прав).

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"