550


Письмо Мити из Москвы от 26 октября 1991 года

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Пишу это письмо в субботу, так что к маминому отъезду оно, наверное, не дойдёт. Но раз выдалось немного свободного времени, решил послать весточку домой, а такой момент бывает очень редко.
У нас в Москве выпал первый снег. Но пока он лежит только на газонах, на асфальте тает. Температура 0 - плюс 3 градуса. Я перешёл на осенне-зимнюю форму одежды (серая куртка, ботинки, шарф).
В плане учёбы главная проблема - нехватка времени. Впрочем, эта проблема относится не только к учёбе, но и ко всей моей жизни. Как ни планируешь, ни расписываешь то, что необходимо сделать, это практически никогда не удаётся выполнить. Вечером так хочется спать, что практически ничего не можешь делать, а утром всё равно не высыпаешься. Но в целом кое-как удаётся выполнять самое необходимое.
Следующая неделя будет очень интенсивной - контрольная по аналитической геометрии, контрольная по английскому языку, коллоквиум по химии, Думаю, что всё-таки я успею как следует подготовиться.
Кстати, стали известны результаты контрольной по матанализу. Я получил 4, что весьма неплохо с учётом того, что более чем половина группы написала контрольную на 2 и 1. Так что одной темой на зачёте меньше. По остальным предметам тоже всё нормально. На физкультуре перешли в помещение, поднимаем штангу. Футбол теперь, видимо, придётся отложить до весны.
Кстати, о футболе. В прошлую пятницу ходил на футбол ЦСКА - "Динамо"(Минск). Армейцы играли агрессивно только первые полчаса, когда и забили два мяча. А конец первого и весь второй тайм провели в обороне, даже не пытаясь идти вперёд, В общем, хоть и победили, особых впечатлений не оставили.
Очень разочаровала игра наших клубов в европейских кубках, за исключением московского "Динамо". Я сомневаюсь, что с такой игрой они выйдут в следующий круг. Понравилась игра "Брондбю" - очень раскованная, лёгкая, как у себя дома.
С бытом у меня практически без изменений. Разве что обнаружил, что в ФДС-2 есть прачечная, где стоит стиральная машина. В воскресенье ходил туда стирать. С машиной это гораздо удобнее, чем просто в тазу.
Москва выглядит всё так же: очереди везде, где есть что-либо, однако, если постараться, то можно купить то, что необходимо. В основном ребята из нашей комнаты ездят в кондитерский магазин на Пушкинскую, где можно купить шоколадные конфеты или печенье. Кофе я пока не видел, но мой сосед по комнате продал мне полкило. Но вообще-то времени на магазины почти нет, всё отнимает учёба.
Ну вот пока и всё на сегодня. Так как мама моего письма до отъезда не получит, то я ещё позвоню на неделе. А так завтра собираюсь пойти на футбол ЦСКА - "Динамо" (Москва). Если ЦСКА выиграет, то его, наверное, можно считать чемпионом, о чём я давно мечтаю.
Ну, а обо всём остальном расскажу маме, когда она приедет. Целую.
Митя.
26 октября 1991 г.

А ЦСКА, обыграв московское "Динамо" 1:0, за тур до конца первенства стал чемпионом, правда, не без помощи "Торпедо", трахнувшего в этом же туре "Спартак" 2:1. А, значит, сделал дубль, выиграв и Кубок, и первенство страны (может, последнее?). Митя, представляю, доволен. Молодец, Паша Садырин!
Жаль только "Роме" на Кубок кубков ЦСКА по-глупому дома просадил 1:2, сами себе сделав оба гола в свои ворота; смогли же потом в Риме выиграть 1:0, но этого не хватило.
Вот состав ЦСКА-91:
1. |Ерёмин|, Гутеев, Харин;
2. Кузнецов Д.;
3. Колотовкин (бывший зенитовец);
4. Быстров;
5. Фокин;
6. Колесников, Галямин;
7. Корнеев;
8. Брошин (бывший зенитовец);
9. Сергеев;
10.Татарчук;
11.Дмитриев (бывший зенитовец), Массалитин;
Малюков, Иванов Вася (бывший зенитовец).
А вот "Зенит" во главе с Юрием Морозовым вместо обещанного возвращения в высшую лигу вылетел во вторую, имея в составе чемпионов 1985(4?) года (Бирюкова, Желудкова, Ларионова, Долгополова), изгнавших в своё время Пашу Садырина. Скоро, глядишь, и в самом деле "Зенит" с "Балтикой" встречаться будут, как мы с Митей только в шутку позволяли себе предположить.

Записка Ирины Мите

Здравствуй, Митенька!
Пользуюсь возможностью передать тебе зонтик. К сожалению, он плохо открывается, но тут можно приспособиться. И после тренировки у меня всё получается.
Если будет у тебя возможность, то приезжай в Калининград на нашу с Ваней свадьбу, которая назначена на 28 ноября - это четверг. Мы все были бы рады тебя видеть. Но уж как там у тебя получится.
Миша тебя постоянно вспоминает и скучает. С чтением особых успехов нет, немного в своём развитии он затормозился. Может, в этом и моя вина.
Пока я с тобой прощаюсь и желаю успехов.
Целуем. Ирина, Миша.

31 октября Учёный Совет в Апатитах, а после него профконференция там же. На Учёном Совете народ тихо сидел, не возникал, по причине, скорее всего, достаточно формальной повестки дня.
А на профконференции демагоги вроде Галахова и Щербины опять пытались шум поднять - почему, мол, администрация не повышает зарплату инженерам, у нас же экспериментальный институт, себе вон зарплату повысили!
И про Штаты какие-то примеры стали приводить, на что я довольно жёстко высказался: работаем-то не как в Штатах, бездельников много, а уволить их не можем. Всем же повышать зарплату администрация не собирается, так мы от балласта никогда не избавимся.
После чего одна лаборантка (жена Володи Сафаргалеева, как оказалось) настойчиво допытывалась у меня: а вот как ей конкретно жить с двумя детьми и мужем, эмэнэсом, получающим 250 рублей в месяц?
Я пытался отшутиться:
- Сменить мужа.
- А Вы меня возьмёте?
- Да куда уж мне такую молодую теперь-то?
- Нет, но Вы всё же скажите конкретно, как мне конкретно быть? Куда идти?
И как ей объяснить, что я не решаю вопросы - кому как жить, моё дело - организовать эффективную работу, а не счастливую жизнь сотрудников, тем более с советским пониманием счастливой жизни, чтобы зарплата у всех была хорошая и, главное, одинаковая (иначе - несправедливо!), чтобы у соседа она не больше моей была.

11 ноября 1991 г., там же
2 ноября Сашуля улетела в Москву навестить Митю и съездить к родителям во Владимир. Предстоявшие ноябрьские "праздники", которые теперь уже и праздниками-то вроде не считались, но как выходные дни пока ещё не были отменены, примыкали к субботе и воскресенью, так что, взяв ещё пару дней отпуска за свой счёт, Сашуля устроила себе каникулы.
Тем более, что я на эти дни отправлялся в Крым по воле Пивоварова, который затеял в Планерском совещание "Изменение природной среды в Арктике (а совещание в Крыму!): математическое моделирование и мониторинг".
Совещание имело целью собрать людей, готовых проталкивать и выполнять программу под упомянутым названием, и наметить шаги будущих совместных действий. Ожидалось участие академиков Никиты Моисеева и Гранберга, директоров СибИЗМИРа и ИКФИА, представителей ГКНТ и КБ "Салют" - все они вроде бы обещали Пивоварову приехать, но ... не смогли.
Или не захотели.
Думаю, в виду полнейшей неопределённости со всеми бывшими союзными структурами руководства наукой (АН СССР, ГКНТ, Госкомгидромет, Госкомприрода, космические ведомства), а также по причине всеобщего бардака, обуявшего страну, проблем с транспортом, жратвой, талонами, купонами - куда в такое время ездить?
Сиди дома и не высовывайся. Пережидай разруху.
И мне был непонятен энтузиазм Пивоварова по поводу предстоящего сборища, инициированного якобы Моисеевым. Тот, возможно, и высказался, что неплохо бы, мол, собраться, обсудить, а Пивоварову тут же зазуделось себя проявить - да я, да мы, ..., в Крыму, в лучшем виде, на Кара-Даге.
Так или иначе, человек 16 на совещание приехало. Проходило оно в пансионате "Голубой залив". Организовано всё было усилиями крымских знакомых или, может, даже друзей Пивоварова - директора Кара-Дагского филиала Института биологии южных морей АН УССР Петра Григорьевича Семенкова и особенно жены его Екатерины Анваровны.
Экскурсии в дом-музей Волошина и к его могиле, по Феодосии и в галерею Айвазовского, чудесный переход через Кара-Даг на биостанцию в дельфинарий, знакомство с дельфинами и их опекуном-исследователем Сашей, эколог Серёжа (Сергей Николаевич) с бородой, козой и лазером - всё это было прекрасно вкупе с хорошей для этого сезона погодой, изобилием винограда и коктебельского креплёного вина по вечерам. Развлекательная часть явно удалась, и все остались довольны.
Само же совещание по причине разношерстности состава его участников - от экологов, специалистов по изучению загрязнений воздуха до геофизиков-магнитосферщиков - оставило у меня впечатление имитации научно-организационной деятельности в ожидании непонятных грядущих перемен.
Тем не менее, некий результат был получен в виде "документа" - Решения совещания, которым предполагалось далее размахивать "в инстанциях", выбивая финансирование, и ради которого всё и затевалось.






Переход через Кара-Даг во главе с Щорсом, а также Денисенко, я, Кропоткин, Ганнопольский и др., 7 ноября 1991 г.

От ПГИ кроме нас с Пивоваровым был ещё Слава Ляцкий, с которым я жил в одной комнате и проводил большую часть свободного времени. Мы с ним обсуждали институтские проблемы и личные качества Пивоварова.
Слава упрекал меня в том, что я его балую, потворствую его диктаторским замашкам (пример: делёжка им денег по "Арктике"), и требовал (от меня?) коллегиальности хотя бы внутри дирекции (Пивоваров, Намгаладзе, Иванов).
Я разъяснял ему, что Пивоваров любитель только таких советов, которые ему нравятся, что влияние моё на Пивоварова отнюдь не так велико, как ему и другим кажется. Оно есть, конечно, но довольно ограничено. К тому же, как человек увлекающийся, Пивоваров подвержен множеству других влияний и шарахается под их воздействием из стороны в сторону.
Слава был огорчён; ему почему-то казалось, что у нас с Пивоваровым если не полное, то хорошее взаимопонимание.
А ещё на совещании был Алёша Кропоткин, очень грустивший в связи с происходящим в стране и ожидавший народных бунтов. Мы со Славой утешали его, как могли.
- Не обращай внимания. Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Не заботься о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе позаботится. Или по Жванецкому: "Давайте переживать неприятности по мере их поступления". А пока радуйся гласности, и, вон, смотри, природа какая чудесная! Стадию же первоначального накопления капитала в нашем обществе, увы, придётся пережить, никуда не денешься.

20 декабря 1991 г., Мурманск, дома
Сашуля, съездив "на ноябрьские" в Москву и с Митей во Владимир, вернулась довольной, успокоенной, в целом, Митиным образом жизни и его успехами в учёбе, его заслуженной гордостью за свой высокий рейтинг по химии.
Ужаснула её только грязища в комнате и оставленные развешанными на верёвках манатки уехавших домой "на праздники" Митиных сотоварищей по комнате. Ко второму маминому визиту в общежитие Митя навёл в комнате порядок и обещал его поддерживать.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"