542

Но это было уже летом, а сейчас вернёмся к весне.
В конце апреля и я начал ходить в бассейн с Сашулей благодаря массовому медосмотру в институте, в результате которого я обзавёлся справкой для бассейна.
На майские праздники у нас в гостях впервые побывали Пивоваровы, Аля Осепян с Татьяной Хвиюзовой, сами ходили в гости к Грише Костюченко на день рождения.
Митя же, оканчивавший в этом году среднюю школу, интенсивно занимался, главным образом, физикой, школьный курс которой мы с ним вместе пробежали по программе вступительных экзаменов МГУ от механики до оптики буквально за несколько дней. Оказалось, правда, что зря гнали.
Дело в том, что в середине мая в ЛГУ проводились пробные экзамены для желающих поступать летом. И тем, кто успешно сдаст эти пробные экзамены, останется потом сдать только один - по профилирующему предмету.
Информацию об этом сообщила Лариска Зеленкова, но не вполне точно. Якобы нужно сдавать с 12 по 19 мая физику, математику и сочинение. Обещала уточнить и позвонить, а мы тем временем взялись за физику.

13 октября 1991г., Мурманск, дома
Вопрос о том, куда поступать Мите, интенсивно, но как-то безрезультатно обсуждался у нас в семье. Собственно, дискутировались два варианта: химфак МГУ или химфак ЛГУ. Сам Митя чёткого мнения не выражал, как мы к нему ни приставали:
- Ну, сам-то как считаешь? Куда тебе хочется?
Из его невнятных бормотаний можно было сделать вывод, что МГУ, конечно, солидней, да и на футболы ему там было бы удобно ходить (могучий довод!), вот только сможет ли он туда поступить?
В ЛГУ наверняка поступить легче, да и родни, знакомых в Ленинграде больше: Бургвицы в Сестрорецке, Вовка Ярцев с Тамарой в Новом Петергофе, Лариска Зеленкова в Старом, будет к кому забежать в крайнем случае, подкормиться, помыться... Да и вообще, ЛГУ - альма-матер, Ленинград - родной город!
Правда, Петергоф, где химфак и общежитие, это не Ленинград, на Невский не сбегаешь, как в наши времена. Да и Ленинград уже не тот, совсем захирел. Главное-то, ведь, учёба, а у химфака МГУ авторитет вроде бы выше. Митя ведь курсы подготовительные при МГУ заканчивает, второй год уже контрольные пишет, по химии, математике, физике, и как будто бы не плохо: бывают, правда, четвёрки, но пятёрки чаще, так чего ему бояться в МГУ поступать? Трус в карты не играет.
А я в Москву в командировки чаще чем в Ленинград езжу, и бабуля с дедом во Владимире не так уж далеко, на выходные или на праздники можно будет съездить, и в Москве Бирюковы всё-таки есть...
Эту проблему (ЛГУ-МГУ) я обсуждал в Калининграде с Кореньковым и Саенко. У Саенко старший сын - Максим физфак ЛГУ заканчивает (с перерывом на армию после женитьбы), а младший - симпатяга-гимнаст Денис отучился первый год на физфаке МГУ; кореньковский же Алёшка собирается переводиться из КГУ в ЛГУ, тоже на физфак.
Так вот, по словам Юры Саенко, его Денис хотел из МГУ в ЛГУ переводиться; правда, по простой причине: в Ленинграде его закадычный школьный друг учится, и Алёшка Кореньков (тоже друг) туда собирается, и брат там, и вообще все они - "дети Б.Г." (Бориса Гребенщикова), а тот - ленинградец, и этого достаточно!
Сам же Юра считал, что Денис не прав, МГУ котируется выше и это - главное. А Юра Кореньков советовал мне, чтобы Митя поступал в ЛГУ и жил под присмотром ленинградских родственников и знакомых.
Так что мнения, как говорится, разделились.
Вступительные экзамены, кстати, в МГУ и ЛГУ проходили не одновременно, а были разнесены на две недели: сначала в МГУ, а потом в ЛГУ, и я считал, что надо сначала пытаться в МГУ поступить, а потом, если не получится, в ЛГУ, и уж как судьба решит.






На Абрам Мысе 26 мая 1991 г.

Узнав про пробные экзамены в ЛГУ, я ни секунды не колебался - стоит ли пробовать. Во всех отношениях стоит. И хотя бы просто потренироваться экзамены сдавать. А если сдаст успешно - не помешает летом для подстраховки иметь уже почти гарантию на поступление в ЛГУ (за химию, которую тогда останется сдать, Митя не беспокоился). Митя был согласен со мной.
Но вот незадача-то получилась: Лариска напутала; когда я сам позвонил в деканат химфака ЛГУ, оказалось, что на химфаке физику сдавать не надо, они пишут 12 мая математику (кстати, в БФА НИФИ), а 19-го - сочинение. То, что мы с ним физикой занимались, конечно, в любом случае не пропадёт, а вот математику-то теперь надо форсированно гнать.
А тут ещё выяснилось, что Митин класс будет досрочно сдавать выпускной экзамен по информатике 18 мая, и Сашуля заволновалась: а стоит ли вообще ехать, зачем горячку пороть, и как же с информатикой, и зачем ребёнку эти нервные нагрузки, так что мы с ней даже поругались, поскольку у меня сомнений ни тени не было: нельзя упускать шанс, в школе его наверняка отпустят, пусть едет и пробует, он ничего не потеряет даже в случае неудачи, а если повезёт - летом легче будет.
Митя в споре не участвовал, покорно ожидая, что родители решат, и занимаясь при этом математикой.
Итак, я настоял, в школе Митю отпустили, и 10 мая он улетел в Ленинград. Останавливался, конечно, у Бургвицев. 12-го писал математику в БФА в полуразрушенном НИФИ, в той самой Большой Физической Аудитории, где столько лекций по физике и математике мы с Сашулей отслушали, где я защищал обе свои диссертации.
Результат стал известен дня через четыре - "отлично"! А 19-го Митя писал "Дно", как он выразился, то есть сочинение по пьесе Горького "На дне". Тут оценки не ставили: зачёт или не зачёт. 20-го Митя вернулся из Ленинграда, весьма довольный, хотя результата по сочинению, естественно, ещё не знал.
25-го мая у него в школе был последний звонок, 26-го мы с ним и с Сашулей ездили на катере через Кольский залив на Абрам Мыс погулять, где фотографировались "Любителем" наверху на фоне Мурманска и залива, а 28-го я по телефону узнал, что ему зачли сочинение.
Первый барьер был взят.
Для поступления в ЛГУ осталось сдать только химию. Но ещё предстояли выпускные экзамены в школе. И вступительные в МГУ! А как же? Сдавать, так сдавать. На всю катушку. Хотя опять же Кореньков, с которым я разговаривал по телефону, считал, что нечего ребёнка мучить, пусть теперь уж в ЛГУ поступает, коли почти уже поступил, а летом пусть отдохнёт лучше. И Володя Клименко так же считал.
Но и я, и Митя, воодушевлённые успехом, нацелились всё-таки на попытку поступления в МГУ, как и было поначалу задумано.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"