540

Погода во вторую половину марта в Мурманске была идеальной для лыж. Утром температура минус 15-17 градусов, днём минус 5-7, солнце, красотища, скольжение отличное. Попробовал я осваивать пластиковые лыжи, купленные ещё осенью, и намучился с ними на подъёмах, да и на ровных местах, поскольку не учёл, что палки к ним существенно более длинные нужны, а скользят, конечно, - не сравнить с деревянными.
В распрекрасный день 24 марта Сашуля сломала лыжу на спуске (у неё это второе неудачное падение, перед тем больше месяца рука в запястье не заживала, хорошо ещё на сук торчащий тогда верхом не села), и тем у нас лыжный сезон закрылся, поскольку в последних числах марта резко потеплело, а к середине апреля снег практически весь сошёл, необычайно рано в этом году.

Письмо Ирины из Калининграда от 26 марта 1991 года

Здравствуйте, мои дорогие!
"Грипп" закончился. Я осталась в поликлинике, обслуживаю вызовы на участке и сижу на приёме с невропатологом. Пока впечатлениями не могу поделиться.
Дни стоят тёплые, дождей мало, так что погода настроение не портит.
Миша перешёл на осеннее пальто, которое уже маловато. Перетряхивала кое-какую Митину одежду. Представь, мамочка, многое из-за его животика. По длине ещё большие джинсы, а на пузе не сходятся. С Нового года вырос на 2 см, теперь 125 см. Слава богу, нога не растёт. Сшила ему из вельвета брюки по выкройке из "Бурды" шароварчиками. Пришлось передние половинки надставить, даже запас есть. Носит Митину спортивную синюю шапку. А из меховой вырос, так ни разу и не надели. Напряжёнка со штанами. Как верхними, так и нижними. Купила ещё зимой одну пару тренировочных за 34 р, но они длинны. А теперь абсолютно ничего нет - метут всё.
Мите тетрадей купила 20 штук. Миша тоже в таких рисует. В наших канцтоварах уже новые ценники - 1.70 (0.44), 1.20 (0.30), 0.50 (0.14). Но я успела по старым. И кое-что к школе. Может быть, и в "нулёвке" пригодится.
Компенсацию на Мишу, видимо, не получу из-за Диминых справок о зарплате. Развелась бы год назад, и этих проблем тоже не было бы. Кстати, заявился в прошлый вторник. И один раз уже выпивший опять выяснял отношения. Пока без битья стёкол. Миша заявил мне, что любит папу, меня и себя, и хочет жить с папой. Потом это как-то забылось. Но я опять в постоянном напряжении.
Абонемент в бассейн с 7 апреля. Вчера были у т. Нади Тепенициной в гостях. Миша всё время провёл с машинками, отвлёкся только на мультфильмы.
Телевизор сделали, но при нас он был зелёным, выпал фиолетовый, заходили в тот же день ещё, при мастере два часа работал нормально. Решили пока оставить. Завтра, во вторник, видимо, заберём.
Получили 8-й номер "Нового Мира", пришла посылка от т. Тамары и ещё от бабули. Курток нет. Всю субботу проездила по магазинам. На руках 500 р - ничего на них не купишь. Бабуля ещё денег прислала. Через неделю это будет 250 в лучшем случае.
Оклад теперь 200 р. Не знаю, входят ли туда 60 р "компенсации". На ребёнка 240 р в год (по 20 р в месяц). В постановлении якобы ещё по 40 р в месяц на не получающих никаких пособий. А в бухгалтерии облздрава мне сказали, что в их инструкции такого нет (!?).
Вот и всё. Извините за почерк. Совсем испортила. Да и спать хочу. Как на московское время перейдём? Бывает, с Мишей в 21.30 ложусь.
Целую всех. Очень скучаю. Миша после папиного отъезда плакал.
Ирина.

22 сентября 1991 г., Мурманск, дома
28 марта Мите прооперировали глаз. У него в последние два года быстро развилась сильная близорукость правого глаза при том, что левый видел нормально. Удивительно, как он ещё вообще в мишень попадал, стреляя без очков в школе на НВП. Врачи рекомендовали сделать надрез глазной мышцы, чтобы хотя бы стабилизировать процесс, остановить ухудшение.
Митя мужественно перенёс всё это мероприятие, операцию делали под общим наркозом, вот только при выходе из наркоза сынуля наш буйствовал почему-то. Глаз был страшненьким поначалу, но через неделю-полторы пришёл в норму. Видеть, правда, лучше не стал.
28-го же марта открылся 3-й Съезд депутатов России и тут же прервался: Кремль окружён танками. Якобы для защиты отдельных депутатов от нападок толпы. Российский парламент, однако, возмутился и потребовал отвода техники, что не сразу, но было выполнено.
Сам съезд был затеян "шестёркой" из Президиума ВС РСФСР, чтобы свалить распоясавшегося Ельцина за его речи в Доме кино. Увы, результат получился противоположный: борьба Ельцина с "шестёркой" закончилась чрезвычайными полномочиями для Бориса и назначением президентских выборов на 12 июня.
2 апреля весь советский народ постигло глубокое разочарование: новые цены павловские (повышение в три и больше раза), а полки магазинов по-прежнему пустые. Думали, торговля товар придерживает, чтобы по новым ценам его продать. Оказалось, товара уже давно нет, ушёл на чёрный рынок, разумеется.
А у нас проблема холодильника обострилась в связи с приходом весны. Зиму-то нас балкон выручал, а в апреле плюсовая температура установилась окончательно, и дефицитный талонный продукт, вроде кур, негде было хранить.
На магазины я махнул рукой, поскольку всюду всё продавали только по спискам, в которых числились сотни и тысячи желающих, но даже постоянно дежурившие покупатели из первых рядов, из первого десятка не могли ничего купить ещё с декабря прошлого года.
Чёрт с ним, надо идти на чёрный рынок, пусть с любой переплатой, лишь бы купить. Без холодильника и вообще-то неудобно жить, а в наше время, когда всё при случае наперёд надо закупать, без него вовсе невозможно обойтись. Вот только где его найти?
Начну с барахоловки. Я, кстати, даже не знал, где она. Оказалось, рядом, у плавательного бассейна, напротив боголюбовского дома, на территории старого рынка. И в первый же субботний заход выяснил, что холодильники тут бывают, говорят, сегодня утром "Саратов" за тысячу рублей продали.
А на следующий день, в воскресенье (пасха, кстати, была 7 апреля) я увидел "Полюс" за 2.800 р (почти в 10 раз дороже его недавней - до повышения - госцены). Я попробовал поначалу поторговаться, предложил 2.000, потом 2.200, 2.300, 2.500, но на эти мои предложения продавцы (молодые ребята) никак не реагировали. Мол, за 2.800 у них уже есть покупатель, за деньгами побежал.
Я в это почему-то не поверил и продолжал околачиваться на рынке, надеясь взять измором что ли. А тут ещё Сашуля мою решимость вздумала подорвать: ну их, мол, на фиг, жуликов, с ума сошли, такие цены заламывать, не внимая нисколько моим увещеваниям, что рынок он на то рынок и есть. Зачем им продавать мне дешевле, если можно продать дороже?
Короче, доупорствовал я до того, что холодильник увезли. На Сашулю я был страшно зол: давай, тогда сама покупай, не у жуликов.
Через пару недель, однако, я купил-таки холодильник на барахоловке, "Бирюсу-22", двухкамерную, с огромным морозильником, за 3.300 (просили 3.500), и мы с Сашулей оба были страшно довольны. Японские холодильники, кстати, такого же примерно объёма предлагали по цене от 10 до 15 тысяч.
Павловские цены привели к тому, что забузила, наконец, всегда тихая, прокоммунистическая Белоруссия, забастовал Минск.

А у нас в ПГИ Апатиты в очередной раз забузили. Началось всё с очередного "обсуждения" "финансовой политики" на Учёном Совете в Апатитах 21 марта. Пивоваров, баламут, явившись из очередной командировки в Москву, велел Боголюбову включить в повестку дня ближайшего Учёного Совета вопрос "О финансовой политике института" - докладчик Пивоваров. Сделал он это с бухты-барахты, не имея на самом деле за душой ничего сказать по существу.
Да и какая вообще могла быть финансовая политика, когда бюджет института не определён, как и всей Академии, да и всей страны? Сиди и жди, на прожитьё перечисляют каждый месяц, из них и исходи, а что дальше будет - и Горбачёв не знает, о чём тут дискутировать?
Нет, захотелось Пивоварову на трибуну вылезть. А сказать нечего. Так, ахинею нёс пустопорожнюю. Общие места про потемное финансирование, контрактную систему, а конкретного ничего. Народ это, конечно, разозлило. Леонтьев тут же прямо высказался, что никакой финансовой политики он у дирекции не видит, и нечего, мол, тут головы людям морочить. Пивоваров обиделся, дверью хлопнул и ушёл. Не в первый раз, кстати.
Через неделю ко мне в Мурманск приехал Володя Иванов. Теперь ему приспичило обсуждать финансовую политику: как деньги поделить.
- Какие деньги? - спрашиваю. - Которых нет?
- Но будут же какие-то.
- Вот, когда будут, тогда и поделим.
- Но надо заранее принципы выработать. Народ волнуется.
- Я принципы народа знаю: делить по головам. И не согласен с этим. Делить надо по темам. А как? - зависит от того, сколько денег будет. Может, сокращаться придётся и какие-нибудь темы закрывать.
- Тогда надо поделить деньги между Мурманском и Апатитами.
- Но у нас же есть совместные темы. Я не вижу в этом смысла.
- А когда будем инженерам зарплату повышать?
- Из чего?
- Ну, будут же деньги.
- Вот, когда будут, тогда и обсудим. Пока не из чего. Да я и против всеобщего повышения. Пусть в отделах сами разбираются, кому повысить. Из своих средств. А пока того, что мы по бюджету получаем, до конца года на содержание зданий и зарплату не хватит. О каком тут повышении всеобщем можно говорить?
Так мы ни до чего и не договорились. Утомительный и бесполезный разговор. Увы, не первый. И, разумеется, не последний.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"