538

14 сентября 1991 г., там же
В Калининграде мы пробыли до 9 января. Новый год встречали своим семейством с дедом и Т.С., потом пришли Серёжа с Аней и Вовой.
Зимой здесь и не пахло, температура плюс 5-6 градусов.
Ремонтировал разруху в квартире после балконных визитов бывшего зятя шального. Много он чего своротил, в коридоре в особенности - дверные замки и ручку, звонок, розетку, картинку в рамке под стеклом...
А "Калининградский комсомолец" опубликовал его стихи с небольшой критической заметкой, адекватной, кажется, более или менее. У Иринки этот номер есть - сама купила или Дима подарил? Второе, наверное.

Письмо Антонины Дмитриевны из Владимира от 11 января 1991 года

Здравствуйте, наши дорогие дети Шурочка и Саша и сладенький внучек Митенька!
Доченька, так и нет твоего письма. Я вам 8 января послала небольшую посылочку. На Митю тренировочные штанишки. Не знаю, как подойдут. Думаю, что впору будут, если на меня подошли. Тоже такие купила.
Жизнь становится с каждым днём "лучше". По талонам граммы, и то купить невозможно. 300 г макарон, 700 г крупы, 200 г сливочного масла, 250 г растительного масла, 1 курица (500-700 г), больше весом нет, 10 штук яиц и две бутылки водки. Хорошо, что запасы небольшие пока дома есть. Пока в достатке снабжают хлебом и молоком, а если привезут творог, то очередь во всю Чайковскую улицу от нашего молочного магазина.
Дожили. Демократы доведут до краха страну. Капитализм построят. Вся нечисть кулацкая, лесные братья, бандеры - все на поверхность вылезли. Мафия захватила власть крепко. В общем "умные" головы добиваются своего управления, стремятся народ поставить на колени, закабалить, как они и раньше владели всем. Сколько всего разоблачают. Они связаны все одной цепочкой. Их и железным раскалённым прутом не выжечь.
Что будет дальше?
Только надеяться на свой участок. Скоро уже рассаду сеять.
А тут ещё погода действует удручающе. Давление скачет. Температура стоит выше нуля. Вот и сейчас идёт дождь. Снегу выпало очень мало, и тот снова тает.
Я нахожу себе небольшое развлечение - посещаю два раза в неделю хоровой кружок при Доме учителя. Проводим концерты милосердия. Вот и сегодня идём в интернат престарелых. Хоть немного отвлечь обездоленных людей.
Доченька, как плохо, что с вами нет связи. С Иринушкой хоть редко, но поговорю, услышу её голосок. И с Вовой сейчас будет нормальная связь. А тут ещё так работает почта.
А папа проводит время всё так же. Вчера в честь дня рождения, повеселился, и сегодня поправился, сидит, даже на работу идти не может. Он уже и собрался, но я не пускаю. Ведь встречаться нужно со студентами. Наверное, человек не исправится. А душа моя спокойна не бывает.
Вот такие у нас дела, жизнь наша. Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго, хорошего. Доченька, ты не обращай внимания на поведение отца. Это не впервой. И ему ума своего не дашь. Будьте здоровы. Хочется побыстрее получить от вас весточку. Крепко целуем.
Мама, папа (бабуля, деда).
11 января 1991 г.

Едва мы вернулись в Мурманск, события политические в стране понеслись, ускоряясь, одно тревожнее другого, с танками и кровью.
Началось с отставки правительства Прунскене в Литве, чем попробовали воспользоваться "наши" (по Невзорову), захватившие 13 января телецентр и объявившие о переходе власти к анонимному Комитету национального спасения. Одиннадцать убитых. Но власть осталась у Ландсбергиса. А телецентр у "наших".
Пуго и Язов не признались, что это их рук дело (и Крючкова), но заявили, что всё было по закону. Горбачёв экал-мекал что-то невразумительное - я не я, и лошадь не моя, мы ничего не знали, кто санкционировал - неизвестно, но впрочем, литовцы сами виноваты, зачем русских обижают. Невзоров хоть откровенен был - молодцы, мол, "наши"!
Мы у себя в ПГИ сорок подписей протеста по литовским событиям собрали (в отставку Язова! - и т.п.) и отправили в Верховный Совет и Горбачёву.
17 января началась война в Ираке. Питомца нашего Хуссейна американцы начали лупить с воздуха.
21-го в Риге стрельба с жертвами (ОМОН против МВД Латвии), и там тоже комитет спасителей объявился (Рубикс).
22-го - сюрприз Павлова: изъятие 50 и 100-рублёвых банкнот. Все переключили внимание на этот фокус, и события в Прибалтике отошли в тень. Перевороты не удались, установилось какое-то шаткое равновесие.

ПГИ, кстати, тоже подвергся обстрелу. В большом холле второго этажа административного корпуса не так давно был установлен чудо-глобус, рельефный, диаметром 2 метра. Его лет пять делали где-то на Урале по заказу Распопова, и заплатил ПГИ за это удовольствие 65 тысяч, из них последние 15 я подписывал, решив, что хрен с ним, штука ненужная, но уникальная, публику будет привлекать, пусть будет украшение, раз уж полсотни тысяч истрачено.
Глобус, действительно, хорошо смотрелся и изнутри здания, и снаружи - с улицы, через стеклянную стену холла.
И вот в один прекрасный день, точнее, в ночь автоматная пуля на излёте пробила резиновый уплотнитель у рамы наружного стекла, сделал круглую дырку во внутреннем стекле, пробила глобус где-то в Тихом океане и увязла в нём.
Предположительно, пуля из воинской части у Дома офицеров прилетела, из-за улицы Ленина. Если бы днём да чуть правее - в кабинет Василькова бы попала, а чуть левее - в мой.

Письмо Ирины из Калининграда от 21 января 1991 года

Здравствуйте, мои милые!
В субботу заходили к деду Андрею. Я папе рассказала, что у него за "болячка". Т.С. жалуется, что он стал нервничать, раздражаться. Беспокоит сильный зуд, процесс распространяется и на живот, и на ноги. Пока никакие мази не помогают. У Т.С. плохо рубцуется шов. Рекомендуют не испытывать стрессов, не перегружаться. Но этого избежать не удаётся.
Вчера днём ездили к Лебле. Без особого удовольствия. Но уж обещала... Потом гуляли, пешком прошлись до нашего дома и посидели у нас. Выходными я осталась недовольна. Не отдохнула и путного ничего не сделала.
Дима обещал Мишу забрать на первую половину воскресенья, но сказался больным. Принёс 80 рублей. А по почте я получила ещё перевод на 26 рублей.
В пятницу с интерном ездили на "скорой" за детьми (недоношенными) в Советск. Во всех крупных населённых пунктах бронетранспортёры - 1-2 и патрули с автоматами. Подозрительно!
На площади Победы были выступления в защиту Литвы. Знаю со слов. В газетах не встречала сообщений.
Настроение, конечно, мрачное. Гнетут нехорошие предчувствия. Кроме как с Лебле вообще поговорить не с кем. Хорошо ещё, что обстановка на работе здоровая. А то бы совсем...
Сегодня набрала книг в библиотеке. Пора приступать к реферату.
Миша кашлять перестал, но с лишаями всё так же.
Ёлку жаль убирать. Она уже осыпается, но прощание с новогодними атрибутами я отложила ещё на неделю. На Крещение были небольшие морозцы, до минус 7 градусов ночью. Но сегодня уже плюс 3.
Как видите, новостей мало. Я опять начинаю скучать. Надеялась, что с морозами встанут заливы, и папа приедет на зимний сезон. Но, скорее всего, опять рыбки не поедим.
Крепко целую, обнимаю всех.
Ирина.
21 января 1991 г.

Письмо Милочки из Севастополя (после 22 января 1991 г.)

Здравствуйте, мои дорогие Саши и Митенька!
Сашуля, извини, пожалуйста, что так долго задержала посылку, уже давно собиралась, но хотелось хоть что-нибудь послать, а так ничего и не купила. Поскребла по сусекам, и посылаю кое-что. Спасибо тебе большое за бандерольку, была очень тронута.
Нас врасплох застала эта дурацкая денежная реформа! Павлик накануне по почте получил зарплату 500 р, я на работе получила обратно от Лизы долг 450 р (она ездила в Москву), и всё, соответственно, в больших купюрах. Пришлось всё это пристраивать, противно ужасно, особенно угнетает это вечное наше унижение...
Так что сейчас сидим совсем без денег, а когда обменяют - неизвестно. Завтра у Павлика кончается отпуск, и он едет в Ленинград. За этот месяц с трудом уговорила - сделал кафель на кухне, но не до конца.
У Ромы сейчас сессия: сдал ещё один экзамен на 4 по математике; 2 февраля - физика, 7-го - линейная алгебра. Сидит, занимается. На каникулах собирается со Светой в Ленинград.
Сашуля, тороплюсь, Павлик идёт на почту, поэтому заканчиваю.
Не вздумай высылать деньги за светильник - это наш подарок!
Очень скучаем, обязательно пишите. От всех большой привет.
Целую, Мила.
Берет не стирала, грязный!!!

Письмо Антонины Дмитриевны из Владимира от 28 января 1991 года

Здравствуйте, дорогие мои дети Шурочка и Саша и внучек Митенька!
Хочется знать, как вы поживаете. Встретили краешек солнышка?
А письмо, доченька, от тебя пришло на 28-й день после отправления. Вот и работает почта для "народа". Все требуют зарплаты повышенной, выходных побольше. В общем, лишь бы получше жить, поменьше делать. Крикунов развелось уйма, а делать некому. Все хорошие, нужные начинания игнорируются демократами во главе с Ельциным.
Вот хотя бы последний указ усилить патрулирование на улицах больших городов для усиления борьбы с преступностью, а Ельцин передаёт по радио - это, значит, вводится комендантский час, ущемление прав человека (ущемляет указ на самом деле права преступников). В общем, творится что-то в стране ужасное.
А как у вас прошла смена денег? Во Владимире всё обошлось спокойно. Управились за один день. Опять высказывания, что ущемили права пенсионеров и студентов. Чем? Какие деньги у этой категории? Правильно, ущемление прошло для мафии, спекулянтов, дельцов, и то в некоторых случаях успели сплавить свои наворованные деньги.
Жизнь идёт неспокойная. Газеты врут одна хлеще другой, особенно АИФ.
Наша жизнь идёт нормально. Продуктов хватает по талонам и своих запасов. А сегодня в свободной продаже появились яйца, правда, по цене 3.5 руб за 1 десяток.
Магазины промтоваров пустые, отделы занимают кооператоры по баснословным ценам.
Здоровье сносное, но хорошего мало. Папа сейчас вторую неделю находится на больничном, поднялось давление, стенокардия. У меня давление всё время скачет, годы берут своё.
Зима второй день морозная, минус 27, но снегу маловато. Вчера звонил Вова, говорит, что в Ленинграде вообще снега нет, всё покрыто льдом как каток.
Доченька, хочется знать, дошла ли посылка?
Сейчас меня взяла сильная икота, подумала, что вы меня вспоминаете, и вот успокоилась. Сразу же решила написать вам письмо. Мысли ведь передаются на расстояние.
Пока, мои дорогие, до свидания. Желаю вам крепкого здоровья. Всего хорошего вам.
Крепко вас целуем. Ждём весточек от вас. С сердечным приветом, мама, папа (бабуля, деда).
21 час, 28 января 1991 г.

15 сентября 1991 г., там же
Тем временем зима, перевалив через декабрьское солнцестояние, становилась всё приятнее. Полярная ночь пошла на убыль. 19 января, в Крещение (кстати, оттепель была до плюс двух градусов) солнце вылезло из-за горы на юге и осветило наши окна, внизу же его ещё не было видно, там о нём свидетельствовали только розовые макушки домов на горе Страны Дураков и отражения от их оконных стёкол.
С появлением солнышка катание на лыжах доставляло всё больше удовольствия даже в мороз градусов до двадцати. Митя удивлялся, как это в такой мороз совсем холода не чувствуется, только когда обратно к дому возвращаешься с лыжами на плечах через ветродуйное место на вершине горы или на Большом Питьевом озере, а там, на трассе, между сопок - даже жарко становится.
У нас с Митей сложился уже традиционный маршрут петлёй: сначала на восток идём через северный край Большого Питьевого озера, переходим Ленинградку под мостом и далее в сопки, это движение на восток занимает около часа десяти-пятнадцати минут, потом поворачиваем на юг, а затем на северо-запад и вниз, возвращаясь через южный сектор Большого Питьевого.
Митя всё увереннее держится на лыжах и задаёт темп, который для Сашули уже велик, я и то еле поспеваю.
Помимо спортивных развлечений (лыжи, бассейн у Сашули, настольный теннис у нас с Митей) Сашуля регулярно предпринимала попытки проведения культурных мероприятий, иногда они были удачными (концерт симфонического оркестра стран Северного Калотта, фильм "Унесённые ветром"), но чаще не очень.
Не везло что-то с театром местным. Актёры - видно - неплохие, и авторы вроде известные, а чешуя какая-то получается. Клюнули на "Генералы в юбках", Ануй как-никак, Митю с собой взяли и еле до конца высидели.
Или "Такси-блюз". Столько шуму в прессе, а в сущности, чернуха простая, с порнухой. Кризис жанра?

В феврале ПГИ справил 30-летний юбилей. Собирался Б.Е. приехать, но не смог - приболел. Не обошлось без накладок. Ейбог элиту поселил хуже, чем рядовых приглашённых, чем смертельно обидел Евлашина. Спирту было предостаточно, так что на следующий день в Лопарскую поехало совсем немного людей, сумевших подняться с похмелья.
Но кто поехал (в том числе Алёша Кропоткин с Игорем Алексеевым, Аллочка Ляцкая, мы с Сашулей) - не пожалел. Пётр Яковлевич Сухоиваненко свои байки рассказывал, кофе с ликёром угощал, Волков обед с водкой выставил, женщинам сауна была, а мужики на гору лазили трассу горнолыжную смотреть.
Эдик Гинзбург побывал у нас в гостях (приезжал договор заключать по работе для "Салюта"), вечером за водкой горячился, на Ландсбергиса нападал - на хрена он, мол, "наших" провоцирует.

Письмо Ирины из Калининграда от 10 февраля 1991 года

Здравствуйте, мои дорогие!
Получили бандероль. Шорты впритык, а костюмчик, конечно, мал. Придётся подарить Вове на день рождения. Они с Аней сегодня были у нас. А Сергей Борисович на рыбалке. Отдала Вове Митины бордовые зимние сапоги, спасибо, мамочка.
Многое хочется написать. Постоянно думаю о вас, о себе, о Мише, об окружающем. Всё время мучает какое-то беспокойство. Всё, мне кажется, на пределе. Я имею в виду и общую ситуацию в стране, да и вообще всё.
В Мурманске Ленинградское ТВ не идёт? У нас - каждый день. Смотрела 28 января "Взгляд" по ЛТ, который должен был выйти 18-го. Всё равно, окончательной ясности нет. Безусловно, из центра всё хотят задавить, народ напугать, чтобы все тихо сидели по домам. ЦТ уже смотреть неинтересно. "Комсомолку" прочитываю от корки до корки, настроение, правда, от этого совсем портится.
Теперь у меня реанимация. Отделение переехало в новый корпус. Много места, и всё удобно. Повысились цены на перевязочные средства и растворы, а также лекарственные препараты, кроме 50-ти, что ли, наименований.
В прошлые выходные Лебле познакомили меня с Юрой Брежневым. Папа, наверное, его знает. Вечер провели неплохо. А в эту пятницу и в субботу он мне настраивал пианино вместе со своим бывшим руководителем из интерната. Пианино теперь звучит отлично, одно удовольствие играть. Но Юра сам мне не очень понравился, а я ему, видимо, - да. Уже спрашивал, что я делаю тогда-то и тогда-то, что будет звонить и т.д.
Аня предлагает его попридержать - не обнадёживать, да и не отказывать в общении сразу. А я и не знаю, что делать.
Наконец-то выпал снег, и сразу давление стало падать, и потеплело. Не дай бог - потечёт всё. Сергей Борисович принёс сегодня с рыбалки одного судачка. Лёд хороший, но клюёт плохо. Так что приезжай, папочка, может, рыба пойдёт.
Максим восстановился, вчера они с Таней были у меня, а сегодня он уехал. Смотрели с Таней же "Бабника", и я осталась довольна.
Удачно подстриглась.
Миша эту неделю плохо слушался. С чтением есть определённый прогресс.
Хожу на физиопроцедуры. Перелечила один зуб, сделала рентгеновский снимок. Есть один подозрительный зуб, но вскрывать не хочется. Но болезненность небольшая иногда появляется.
Вот так у нас обстоят дела. С продуктами становится хуже, очереди растут. Появился маргарин по договорным ценам в старой обёртке - по 1.15. Удалось купить говядины по 5.50. На Мишу завела сберкнижку (9%) - целевой вклад на детей. Положила 25 р. Скорее всего, инфляция всё съест. Была на неделе т. Галя.
Ну, вот и всё. Целую всех. Ждём папу-деда.
Ирина, Миша.
10 февраля 1991 г.

19 февраля Ельцин по ТВ потребовал отставки Горбачёва и передачи власти Совету Федерации.

А 25-го я уехал в Калининград - по делам (модели и "Салюта") и отдохнуть.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"