527

В Калининграде было по-летнему тепло, дважды ездили загорать в Зеленоградск, а в Мурманске, когда я вернулся (27 мая), - плюс три градуса, пасмурно.
В Мурманске я узнал, что Слава Ляцкий уехал в Москву в партию Травкина якобы вступать. И что Лазутин вроде бы тоже туда нацелился.
Когда Слава вернулся, я, конечно, расспросил его, почему он - такой рьяный социал-демократ - в СДПР не вступил? Неужто опять из-за Оболенского? Тот вдруг выплыл в числе чуть ли не учредителей СДПР рядом с Олегом Румянцевым, с которым Слава давно был в контакте и как-то знакомил меня с ним в Москве в ЦЭМИ.
- Понимаешь, там личностей совершенно нет, - ответил Слава. - Публика какая-то мелкая совсем. Травкин всё же личность. И Каспаров. Тот, правда, говорит очень плохо, сумбурно, но мыслит чётко. И программа ихняя гораздо ближе к нашей, мурманского СДО.
- Но у них же раскол внутри. Травкина диктатором считают. Салье ушла. Каспаров ушёл - вернулся...
- Да всё это есть, трудности роста. Что поделаешь...
Переход Славы в лагерь ДПР, разумеется, вызвал, как стало модным говорить, неоднозначную реакцию в мурманском СДО, а точнее, раскололо его на две части.
Одни безоговорочно приняли сторону Славы, другие - сторонники Оболенского - считали, что у Славы всё подчинено его личным амбициям и нелюбви к Оболенскому, и что он, следовательно, предатель социал-демократии.
Тем не менее, и те, и другие продолжали пока собираться вместе под эгидой СДО каждое воскресенье в актовом зале ПГИ. Проводил эти сборища Миша Волков. Попытки втянуть меня в эти мероприятия Слава оставил, хотя и высказывал при случае сожаление, что я уклоняюсь от общественной деятельности. Я отшучивался:
- Тут, Слава, и без меня хватает любителей.

Письмо Ирины из Ленинграда от 5 июня 1990 г.

Здравствуй, папочка!
Вчера сдала первый госэкзамен по "Проблемам социализма", как это сейчас называется. Готовилась два дня, в основном просматривала годовую подписку "Огонька", что у меня скопилась. В итоге получила, кажется, "четыре". Зачётки свои после экзамена мы уже не получаем, а поскольку сдали мы самыми первыми, то не стали дожидаться объявления оценок, а сразу же пошли гулять.
Вчера был один день лета - температура до 20 градусов, жара, духота. А вот сегодня уже дождь, сыро, но тепло.
Посмотрели последний фильм с Бельмондо "Баловень судьбы" Клода Лелюша. Необычное для Бельмондо амплуа - преуспевающего на мусорном бизнесе дельца, любящего отца и - как же без этого - олицетворение настоящего сильного мужчины. Мне фильм очень понравился. К тому же интересные съёмки в различных частях света.
После фильма позвонила домой, затем Ужгиным. Мишу свекровь не брала уже три недели, и не звонила, не интересовалась - всё ли в порядке. Это меня, мягко говоря, удивляет.
Дима, оказывается, с четверга в Калининграде, у нас не показывался. Татьяна (сестра его) сказала, что всё время пропадает на даче. Видимо, творит. Здесь все кредиторы его разыскивают, а он очень удачно смылся. Меня эта новость не обрадовала (то, что он дома).
В Сестрорецке всё по-прежнему. Тётя Тамара будет оформлять доверенность (или дарственную) на часть дома, что принадлежит Мироновой. Потихоньку разводит там огород. Даже дядя Вова занимался там, кажется, дверью. Но сил у него, конечно, хватает не надолго. Вчера ему на фоне жары и духоты опять было нехорошо.
Взяла билеты домой на поезд на 29 июня. Считаем дни. Осталось три недели и три дня.
Посылаю свою фотографию, которая будет в выпускном альбоме.



Ирина с подругой на Невском, весна 1990 г.

А письмо шлю на адрес института, потому что забыла в Сестрорецке записную книжку и не помню адрес на память (масло масляное).
Целую. Обнимаю. Ирина.
5 июня 1990 г.
P.S. Села готовиться к педиатрии (11-го июня).

Открытка Сашули "С днём свадьбы" из Калининграда от 10 июня 1990 г.

Дорогой мой Сашенька!
Поздравляю с днём нашей свадьбы! Сожалею, что не получилось поехать в Казань и быть в этот день вместе с тобой, и к тому же я кроме моего привета и пожеланий всего наилучшего тебе, не могу ничего послать - хождения в поисках хоть чего-нибудь были безрезультатны.
Обнимаю тебя крепко и целую.
Твоя Сашуля.

P.S. Митя целыми днями торчит перед телевизором. Футбол (чемпинат мира)! Сегодня даже в семь часов утра вставал смотреть матч. Сожалеет, что ты не звонишь, а ему так хочется обсудить с тобой некоторые моменты.
Сегодня днём ездили в Зеленоградск втроём. Лежать было жарко, но вообще-то восточный ветер прохладен. Митя окунулся со второго захода, вода холодная. Я и Митя подгорели со спины, а Миша вроде бы ничего.
После ужина-обеда, пока я была на кухне, внук под боком у Мити уснул на диване. Умаялся всё же.
Вчера заходил Серёжа с цветами, сыром и половинкой "казённого" пирога. Чаем отметили его день рождения (45 лет). Вручила ему давно обещанного Высоцкого.
10 июня 1990 г.

11-15 июня в Казани - 10-й Всесоюзный семинар по моделированию ионосферы.
Только и запомнились - коньяк в вонючих рюмочных по 4 рубля за 100 граммов и безуспешные наши с Кореньковым попытки взять бутылку на вынос.
Пессимизм при закрытии - затухает наше дело.
Познакомился с поляками, которые, оказалось, изучили нашу с Б.Е. книжку и оттуда все формулы брали для своих моделей.
И ещё было приятно, когда случайно услышал в чужом разговоре: "У Намгаладзе в книжке это есть..." Не зря, значит, старались с Б.Е.

16 июня 1991 г., там же
19 июня пришёл контейнер из Калининграда. Меньше месяца шёл. Собственно, он уже неделю в Мурманске был, а я в это время в Казани семинарил, так что мне ещё пенни за хранение в пятикратном размере пришлось платить.
В трансагентстве я оплатил доставку и разгрузку, обещали доставить "в течение дня". Прибыл контейнер в восьмом часу вечера. Грузчики были пьяные в дымину. Страшно было смотреть, как, шатаясь из стороны в сторону, они тащили на плечах тяжеленные коробки с книгами по ещё незаасфальтированному, изрытому колдобинами двору.
По всем законам физики они должны были переломать себе ноги, а уж как они вписывались в проёмы дверей подъезда, лифта и квартиры - уму непостижимо. Причём всякую помощь от нас с Боголюбовым они категорически отвергали:
- Отойди, хозяин, - наше дело!
Уронили всего один ящик. Да ещё в контейнере из-за некачественной загрузки поломалась одна книжная полка и слегка ободрался стеллаж. А всё остальное, включая электрофон и посуду, прибыло в целости и сохранности. И блокада Литвы не помешала.
Грузчикам я выставил бутылку водки, которую они тут же с радостью хлопнули на кухне. А потом, расставив ящики по углам, расслабились маленько и мы с Боголюбовым.

С 8-го июня по 8-е июля - чемпионат мира по футболу в Италии.
Чемпионы мира - аргентинцы с Марадоной во главе в первой же игре проигрывают 0:1 Камеруну, и далее играют совершенно невыразительно, от обороны, а тем не менее доходят до финала за счёт редких, но острейших контратак Каниджи и Марадоны, наказав самоуверенных блестящих бразильцев (1:0) и итальянцев (1:1, по пенальти 4:3), главнейших претендентов на первое место, показавших действительно красивый футбол.
К счастью, справедливость всё же восторжествовала, и финал выиграла мощная сборная ФРГ, правда, всего лишь с помощью пенальти, и Марадона лил слёзы, нахал, но надежды у него самого-то были лишь на 0:0 и послематчевые одиннадцатиметровые.
Сборная же СССР с Лобановским осрамилась, продув первые же матчи Румынии и Аргентине с одинаковым счётом 0:2, только и радости, что Камерун трахнули 4:0, когда те уже обеспечили себе первое место в группе.
ТВ транслировало все матчи, и Митя в Калининграде не пропустил ни одного, мы с ним обменивались впечатлениями по телефону. Жалко было бразильцев и итальянцев, но порадовались за немцев.

А в Мурманске в эти дни жара была - до 28.5 градусов (25 июня), и я ходил загорать на ближайшую сопку за Страной Дураков, народ, кстати, и купался там в озёрах.

Ирина закончила институт. Теперь ей предстоял год интернатуры в Калининграде.
Оттуда невесёлые новости: у свата моего - Михалыча инсульт в Никарагуа случился, сняли с судна, лежит там в больнице; Дима три недели как появился и вот только первый раз за Мишей в садик зашёл.

Политические новости: на съезде РКП Полозкова начальником выбрали; Горбачёв вернул гражданство Максимову, Жоресу Медведеву и Зиновьеву и разжаловал генерала КГБ Кулагина. На 28-м съезде КПСС, открывшемся 2-го июля, правые (консерваторы коммунизма то бишь) пошли в атаку на Горбачёва, но тем не менее его переизбрали генсеком тремя тысячами голосов против одной тысячи.
Ельцин довольно театрально вышел из КПСС, а на следующий день её ряды покинули Попов и Собчак. Горбачёв же КПСС то ли пытается спасти, то ли нейтрализует - не поймёшь его. Хочется надеяться на второе, но временами кажется, что он искренне верит в возможность реформирования этой уникальной организации, огромной, разнородной и неприкаянной с недавних пор.
Колосс зашатался, видно, что рухнет вот-вот, но в какую сторону упадёт? Кого задавит?

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"