523

2 июня 1991 г., там же
Январь 1990-го года. В Латвии отменили 6-ю статью и разрешили многопартийность. Горбачёв, напуганный образованием самостоятельной КП Литвы (всего-то лишь!), поехал в Литву уговаривать литовцев "не разбегаться":
- Союз - это же реальность! Это тысячи связей! Нельзя же резать по живому!
А ему в ответ вежливо так:
- Извините, но мы хотим жить в коттеджах, а не в общаге, и это наше право.
Но вот эту "реальность" желания большинства литовцев "реалист" Горбачёв в упор не видит.
Тем временем (13 января) в Баку происходят погромы армян, в НКАО идут настоящие бои, в Тюмени и Чернигове толпы требуют перевыборов обкомов (заметим - не разогнать, а сменить!).
20 января. Нахичевань заявила о своём выходе из СССР, в Баку кроваво подавили восстание.
В Таллине состоялся съезд социал-демократической ассоциации, а точнее, представителей разношёрстных и малочисленных движений с.-д. ориентации. Туда ездил Слава Ляцкий, объявивший себя с недавних пор социал-демократом (а ранее он был просто демократом, точнее, борцом за демократию).
Под знаменем социал-демократии Слава и повёл свою предвыборную борьбу с 12-ю (!) конкурентами по 55-му Национально-территориальному округу РСФСР, в числе которых были и вояки разных званий и родов войск, и пара министров (один российский, один союзный), и писатель-патриот Тимофеев, и известный радиожурналист Гуревич, шедший в лидерах по популярности, судя по опросам населения.

9 июня 1991 г., там же
Конечно, Слава быстро стал самой одиозной фигурой в этой компании. Выступал он, как всегда, прекрасно; к обычной логической его убедительности добавилась проповедническая вдохновенность, страстность даже.
Вот основные пункты одной из его предвыборных листовок:
"Социалистический" эксперимент кончился неудачей. Он не принёс людям счастья. В цивилизованных странах Запада люди живут богаче, свободнее и честнее нас. Мы выступаем за изменение политической системы, за отказ от неудавшегося "социализма" и возвращение к порядку жизни, принятому в цивилизованных странах... Главным злом считаю однопартийную систему.
Первостепенные задачи:
1) Отказ от понятий "социализм" и "капитализм" как утративших всякий смысл.
2) Немедленное устранение монополии КПСС и введение многопартийной системы.
3) Объявление прав человека высшей ценностью. Соблюдение их в полном объёме должно быть признано важнее государственных и национальных интересов и любой идеологии.
4) Полное отделение государства от идеологии.
...
Ну, и так далее.
Кстати, Юрий Павлович Мальцев тоже баллотировался, только не на российском уровне, а на областном - в областной Совет народных депутатов. Приведу уж заодно выдержки и из его листовки.
"Как выйти из кризиса.
Мы совершили ужасную ошибку 72 года назад. Мы думали, что если отобрать средства производства у владельцев и передать их государству, то экономика будет работать лучше.
Оказалось иначе. Общенародная собственность на практике оказалась ничейной и привела к всеобщей безответственности. Великая страна тонет в море бесхозяйственности. Министры разрабатывают нереальные планы. Директора заводов озабочены выпуском никому ненужной продукции. Многие люди работают спустя рукава и норовят что-нибудь утащить с производства. Ведь всё равно всё общее, а, значит, ничьё.
А посмотрим, что делается, например, в соседней Финляндии...
... Вернёмся теперь к нашей многострадальной стране. Главной нашей ошибкой было подавление частной инициативы...
... Пора доказать, что жители Кольского полуострова не такие уж бестолковые люди и могут устроить свою жизнь не хуже, чем наши соседи финны."
Но вернёмся к Ляцкому. Итак, на митингах и собраниях Слава выступал прекрасно, и реакция на его выступления была, как говорится, адекватная. Цеплялись к нему только ярые сторонники Оболенского вроде Сереброва, которые никак не могли простить Славе, что он Оболенского просто-напросто игнорирует.
Слава разъезжал по области в общей толпе кандидатов, они проводили совместные встречи с избирателями под организационным руководством избирательной комиссии, обеспечивавшей равенство возможностей кандидатов.
В Мурманске я сопровождал Славу при его выступлениях в "Гражданской инициативе", в Доме Политпросвещения на встрече с кандидатами, в Пединституте и в ПИНРО, на митинге демократов 25 февраля (в день, когда напуганные власти упрашивали народ по всему Союзу сидеть по домам) и снова в Доме Политпросвещения на собрании социал-демократического общества, которое тут же под эгидой Ляцкого и в присутствии представителей прессы и ТВ формировало свои ряды (50 человек записалось).
Однажды мне самому пришлось выступать за Ляцкого - на судоверфи, где встречу организовал Серёжа Исаченко, работающий там. Но этим моя деятельность как доверенного лица и ограничилась. Другие же члены его команды работали по области, но, разумеется, не в таких масштабах, что было у Оболенского.
Решала в конечном итоге известность кандидата на областном уровне, а по этому параметру Слава уступал большинству соперников.
Как и ожидалось, победил на выборах Гуревич (в двух турах) - умеренный демократ. Слава поделил в первом туре 3-е и 4-е места, что, думаю, было успехом при тринадцати-то кандидатах.
Юра Мальцев, увы, тоже не прошёл. Но он, по-моему, ещё менее серьёзно, или куда менее серьёзно отнёсся к мероприятию, чем Слава, удовольствовавшись возможностью печатно изложить свои политические взгляды - в листовке.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"