511

Речь моя, конечно, неоднократно прерывалась возмущёнными возгласами, особенно поначалу. Моя критика вызывала протесты и недоумения: я не так всё воспринимаю, как надо, там совсем не это имелось в виду, и мои оппоненты тут же начинали объяснять мне, как на самом деле нужно понимать ту или иную фразу.
- Но ведь программа должна читаться без переводчика. Что это за программа такая, которую без толкователя понять нельзя.
Кстати, автор программы - Жиденков - не спорил со мной. Он, Роза и ещё человека 3-4 покинули кирху примерно через полчаса после начала моего выступления - на электричку надо было поспеть, специально, видать, перед этим резину тянули, чтобы мои нападки не слушать.
Остальные же терпели до упора. Расходились далеко за полночь. Казалось, что большинство согласилось с моей критикой.
Миша Ойсбойт признал:
- Да, есть путаница на уровне понятий...
- Так что же вы, интеллигенция, уклоняетесь от помощи нам, от сотрудничества. Вот и помогли бы составить программу, коли вы такие умные, - заметил один из "Солидарности".
- Ну, насчёт того, кто уклоняется, ещё не ясно, - ответил я. - А что касается составления программы, то их уже готовых куча есть, - выбирай на вкус. А хочется собственную иметь - составляйте сами. С учётом критики, конечно. Вот меня послушали - поправьте, где согласны со мной. А лучше - сократите раза в три.
Серёжа Измайлов согласился со мной во всём полностью и попрощался сердечно, извинившись за уход Жиденкова. Да и с остальными я распрощался по-дружески.
(Кто-то из гостей, как оказалось, забыл в комнате заседаний авоську, набитую мясом, и не явился потом за ней. Она дня четыре стояла в уголку, никем не замеченная, пока не завоняла на всю кирху. Когда обнаружили - ахнули, сколько добра дефицитного пропало. Пришлось закопать во дворе.)

На следующий день (6 июля) у нас дома в гостях была Нина Ивановна Новикова - тележурналист из Ленинграда, сторонница Народного Фронта, молодая, лет тридцати с небольшим, приятная женщина, которая на меня вышла через ленинградских сторонников Оболенского.
Её интересовало "демократическое движение" Калининградской области, но больше, думаю, пляжи нашего морского побережья, благо погода стояла по-настоящему летняя с 24 июня, вода в море прогрелась, купание было на славу.
Впрочем, и с "демократическим движением" Нине Ивановне представилась возможность познакомиться: 14-го июля ОДД проводило в Матросском парке у ДКЖ санкционированный (!) митинг - встречу с Народными Депутатами СССР Полуэктовой, Вобликовым и Эгидаусом Клумбисом - вице-президентом Каунасского "Саюдиса".
Клумбис - молодой, спокойный парень оказался гвоздём программы. Он невозмутимо сообщил собравшимся, что Литва уже фактически живёт в условиях многопартийности, что к концу этого года Литовская компартия распадётся на две, что весной следующего года на выборах в Верховный Совет Литвы "Саюдис" наберёт примерно 85% голосов и, придя к власти, объявит Литву независимой, и что правовой основой для выхода из Союза они теперь считают не только и даже не столько историю (пакт Молотов - Риббентроп), а выступление Горбачёва на Генеральной Ассамблее ООН в декабре прошлого года, где он провозгласил право народов Союза на самоопределение вплоть до отделения.
ОДД-вцы его, конечно, дружно поддержали (в том числе и я выступал), толпа же разделилась примерно пополам: за и против независимости Литвы.
- А как же мы? - звучал главный вопрос.
- Это - ваши проблемы, - отвечал Клумбис. - Американские советологи считают, что ваша область тяжёлым камнем повиснет на шее РСФСР. Но что поделаешь?
Я в своём выступлении намекнул на то, что, может, и нам предстоит последовать примеру Литвы, учитывая наше особое географическое положение, подчеркнув, что самоуправление отнюдь не исключает тесные экономические и культурные связи со всеми соседями. После чего ко мне подходили негодующие:
- Вы, что, профессор, Союз наш хотите развалить? Кому это выгодно?
- Мне Союз не развалить, как бы я ни старался. Но если народы захотят разойтись, - это их право.
Какие-то два типа (один - слегка поддатый) призывали меня "блюсти чистоту ваших (как они выразились) рядов" и не допускать к микрофонам людей с уголовным прошлым вроде Коли Трегуба, который якобы женщин бил ногами...

А в эти дни бастовали шахтёры - первые массовые забастовки в стране! К бастующему Кузбассу присоединилась Макеевка.
В Абхазии столкновения между грузинами и абхазами (из-за открытия филиала ТбГУ в Сухуми и желания абхазов перейти в РСФСР) - 11 убитых, 123 раненых.
Жаркое лето.

17-го июля - прощальные шампанские в Ульяновке, кирхе и дома.
С ребятами моей лаборатории (теперь Кореньковской) обо всём договорились, будем готовиться к семинару по ионосферному прогнозированию в Мурманске (середина сентября), а потом сразу же Самарканд - симпозиум КАПГ по солнечно-земной физике.
Так что до встречи в Мурманске.

Этим летом мы с Митей не пропускали ни одного матча "Балтики", хотя Митя теперь предпочитал ходить и сидеть на стадионе не со мной, а со своими приятелями школьными.
"Балтикой" в этом году руководил очередной новый старший тренер - Сарычев из Куйбышева, и руководил неплохо - "Балтика" была в тройке лидеров и не потеряла ещё шансов даже на первое место.
Вернулись в "Балтику" Валерий Рудько (№2), Валерий Никифоров (№7), Дмитрий Чепель (№8) - герои 1984-го года.
По-прежнему надёжно играли в защите не уходившие ветераны-патриоты Виктор Бирюков (№3), Сергей Войтюк (№4), Александр Артёмов (№5), да пришли с Сарычевым Александр Бабанов (№6) и Николай Небыков (№9) из Тольятти.
Закрепились в основном составе свои воспитанники Павел Коган (№11) и Игорь Брагин (№10), на замену выходили и часто удачно Валерий Ядов, Игорь Иванютин, Олег Елышев.
В воротах стоял Андрей Елисеев, подменял его Оринько.
Играли все настолько ровно и прилично, что слабейшим на поле часто выглядел Рудько - лучший игрок "Балтики"-84, потяжелевший и потерявший былые резкость и резвость. Не ярко играл Чепель, но забивал регулярно, боролся за лидерство в зоне среди бомбардиров. Очень неплохо смотрелись Коган и Брагин.
Но безусловным героем сезона был Бабанов - пожилой уже, с сединой, но очень шустрый новичок команды. "Наша Марадона!" Мог человек пять обвести и мяч в угол как шар в лузу положить.
В общем ходить на стадион не жалко было.
Однако, прощай Калининград, прощай "Балтика"!

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"