502

На следующий день, 16 марта, я впервые слушал, как Оболенский выступает. До обеда он выступал в университете - Серёжа освободил своих студентов (и аудиторию) от одной лекции и пригласил кафедру и НИСовцев, да Лаговский с Даниленко были, вот и все слушатели.
После обеда Оболенский поехал в Борисово, в военное училище (бывшее ждановское) и выступал там, где курсанты, кстати, по словам Секриеру, проявили куда большую активность, чем студенты университета, а вечером в Доме офицеров была общегородская встреча избирателей с Оболенским, на которой велась телезапись.
На этой встрече мы с Кореньковым, Даниленко и Кольцовой сидели в первых рядах, отчего потом и мелькали чаще других на экране телевизора. Забавно было наблюдать сидевших за столом президиума чинуш из горкома и обкома (Карпова, Щёкина, ещё кого-то) - как мумии замерши сидели, уставившись в зал, и не шелохнулись ни разу.
Один Карпов только иногда наклонялся к сидевшему рядом с ним Секриеру и что-то ему бормотал. Как потом рассказал Секриеру, он комментировал программу Оболенского репликами вроде:
- Слабовато ... Сыровато ... Не продумано ... Не грамотно ...
Оболенский провёл на трибуне полтора часа, минут сорок говорил свою программную речь, потом отвечал на вопросы. Впечатление он произвёл на меня, да и на всех, с кем я потом разговаривал, очень неплохое, как содержанием, так и формой выступления, мягкой, ненавязчивой манерой излагать свои мысли, не провозглашающей, а призывающей к размышлению, с частыми "мне представляется" вместо "я считаю".
Сама-то по себе его программа ничего особенного собой не представляла - нормальная демократическая программа, суть которой я уже сформулировал выше (демократизация, децентрализация, демонополизация и правовое государство), но излагал он её убедительно.
Из сравнительно оригинальных моментов его выступления можно отметить требование реабилитации преследовавшихся за инакомыслие в годы застоя и удивление по поводу посмертного восстановления репрессированных в партии - а захотели бы те восстанавливаться?
Интересно, что на вопросы, почему он беспартийный, и как он относится к многопартийности, Оболенский отвечал совершенно так же, как и Полуэктова, и даже сослался на неё: для меня, мол, тоже, как и для Полуэктовой, демократия и многопартийность синонимы.
В прениях по выступлению Оболенского приняли участие всего два человека и оба неформалы - Кольцова и Голубов, которые высказались горячо и коротко: вот такого кандидата нам и надо, его программа сама за себя говорит, а генералов и адмиралов всяких, вроде уважаемых Ермакова и Иванова, нам, извините, не надо.
Нападки на генералов и адмиралов из телезаписи были вырезаны, а выступление Оболенского показали через день практически целиком.
Меня поразила выносливость Оболенского: в этот день он выступал в трёх местах, везде дискутировал и не обедал! А тем не менее на вечернем своём выступлении он выглядел свежим, бодрым, и только за столом поздно вечером у нас дома было заметно, что он устал, - речь затормозилась, и стала медленней и тише, но и только.
Забавно: когда возвращались из Дома Офицеров - Оболенский, Секриеру, я и Даниленко, - Секриеру вдруг шарахнулся в потёмках от Даниленко:
- Это кто это? С бородой? Стукач?
- Да нет, что Вы! - расхохотался я. - Это главный наш изготовитель пропагандистских материалов, Вы же сегодня с ним в университете общались.
- Ох, извините, не узнал! Чего-то померещилось мне, простите, пожалуйста.

Оболенский недолго был в Калининграде, дней пять всего, но нашёл-таки время встретиться с коллегами - неформалами, на квартире у Кольцовой, где собралось человек двадцать, из "Солидарности", КСП, СОСа, КЭКа и т.п. "объединений", а скорее небольших групп любителей - поборников демократии.
Был шум, гам, "Солидарность" явилась прямо с пикетирования против адмирала Иванова, бурно обсуждая перипетии прошедших стычек с защитниками Иванова и армии вообще. Разговор был очень сумбурный, но важно было то, что неформалы окончательно признали и Оболенского, и Полуэктову за своих кандидатов и изъявили готовность вести активную кампанию в их поддержку.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"