501

14 июня 1989 г., кирха
На вечер следующего дня, 15 марта, у Оболенского была назначена встреча с неформалами в Политклубе, Секриеру так с ними договорился, но вышла накладка - вояки предложили встречу с гарнизоном в Мамоново на то же время, и Оболенский попросил меня выступить перед неформалами вместо него в качестве доверенного лица, хотя официально я таковым не являлся.
И в этот же вечер Полуэктова выступала по телевидению в прямом эфире - полтора часа её ответов на вопросы ведущего и телезрителей. Я хотел успеть и туда и сюда, поскольку в Политклубе начало было в 18.00, а по ТВ - в 19.30.
В Политклуб я притащил листовки в поддержку Полуэктовой. К этому времени в городе уже стали появляться изготовленные типографским способом огромные плакаты с фотографиями Матюнина и Гавриша, призывающие голосовать за них. Полуэктова же никак не могла найти способ сделать что-нибудь в этом роде для себя. В типографии их собственной заводской многотиражки ей отказали в изготовлении агитматериалов, поскольку она выступает против линии партии.
И мы сразу после встречи с Полуэктовой в кирхе решили помочь ей прежде всего в этом в меру своих сил, разумеется. Я заготовил некий текст в виде набора лозунгов, затем мы его бурно обсуждали и корректировали в кирхе, потом по телефону я согласовал его с Полуэктовой. Ей он практически полностью понравился, мы отпечатали его на машинке и отправили в Ладушкин на "Эру" размножить.
Там неожиданно Иванов завозникал:
- Что такое? Это ещё зачем? Пусть этим избирательная комиссия занимается!
Потом затребовал сдуру плату - по 15 копеек за один экземпляр, совсем рехнулся. Еле уломали его, спасибо профоргу и парторгу - Феде Бессарабу и Надежде Тепенициной. Но на "Эре" всё равно много не наделаешь, и тут нам здорово помог Даниленко - он взялся печатать листовки у себя на "Оргтехнике", и дело пошло гораздо быстрее.
Привожу здесь текст нашей листовки, специально подписанной, чтобы не быть анонимной:

ТОВАРИЩИ ИЗБИРАТЕЛИ!
Призываем Вас проголосовать на выборах в Народные Депутаты СССР 26 марта 1989 г. за
П О Л У Э К Т О В У ТАМАРУ АЛЕКСАНДРОВНУ
- единственную женщину, единственного беспартийного кандидата от Калининградской области!
Её кандидатуру выдвинули рабочие и служащие завода "Янтарь", где Тамара Александровна работает конструктором. Она - активный борец за права трудящегося человека.

Главные лозунги её программы:
ВЕРНУТЬ НАРОДУ ЗАВОЕВАНИЯ РЕВОЛЮЦИИ - ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
ПАРТИЯ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД ДЛЯ ПАРТИИ!
ЗАКОН ОДИНАКОВ ДЛЯ ВСЕХ!
ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КПСС - ПОД КОНТРОЛЬ НАРОДА!
БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ - ВЫШЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ!
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ - ОСНОВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА!
НЕТ - ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ!
ЧИСТЫЕ ВОЗДУХ И ВОДУ НАШИМ ДЕТЯМ!
ЗАЩИТИТЬ ОТ БЕДНОСТИ МНОГОДЕТНЫЕ И МОЛОДЫЕ СЕМЬИ, ИНВАЛИДОВ И ПЕНСИОНЕРОВ!

ВСЕ, КТО ЗА РАДИКАЛЬНУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ - ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОЛУЭКТОВУ!

Группа поддержки Полуэктовой
Калининградской обсерватории ИЗМИРАН
Тел.2-56-06

Кстати, Иванова убеждали в полезности распространения этих листовок тем, что они делают рекламу нашей обсерватории, про которую в городе мало кто знает. Распространять, то есть расклеивать листовки, хоть понемногу, взялись почти все в кирхе. Даниленко привлёк к этому делу студентов, и обещали помочь ребята из "Солидарности", которым я притащил листовки в Политклуб.
Кстати, оказалось, что в "Солидарности" не все поддерживают Полуэктову. Если Жиденков, Трегуб, Измайлов были "за", то энергичная Лена Кольцова из Института Океанологии (я с ней только тут, и познакомился в Политклубе в описываемый вечер, а Секриеру именно с ней о встрече с Оболенским договаривался) была против - ей не понравились какие-то высказывания Полуэктовой на одной из встреч, "попахивающие великорусским шовинизмом", - против отделения республик, против привилегий нацменам при поступлении в вузы, подчёркивание, как показалось Кольцовой, её русской национальности (сама Кольцова не без семитских кровей, похоже).
Я защищал Полуэктову, возражая Кольцовой, и в качестве свидетельства "нормальности" Полуэктовой привёл её ответ на наш вопрос, как она относится к обществу "Память" ("Отрицательно. Потому что антисемитизм - это фашизм"). Кольцова же склонялась к тому, чтобы отдать предпочтение Матюнину.
Но тут как раз в поддержку Матюнина высказался от имени городской парторганизации приглашённый на это заседание Политклуба первый секретарь горкома КПСС Карпов, и энтузиазм Кольцовой в отношении Матюнина моментально иссяк по причине явно выраженной аллергии у неё к любым призывам местных властей.
Основным вопросом заседания Политклуба, на которое я явился, была заранее запланированная встреча с Карповым, а встреча с Оболенским была включена в повестку дня позже, по договорённости Секриеру с Кольцовой, как я уже говорил.
Чтобы успеть к выступлению Полуэктовой на ТВ, я попросил, чтобы меня пропустили первым перед Карповым. Меня поддержала настырная Кольцова, невежливо заставив первого секретаря горкома уступить мне очередь. Мне дали десять минут, в течение которых я рассказал, что знал, об Оболенском и об его программе.
- Главный пункт его программы, если говорить очень коротко, - это демократизация всей нашей жизни, всего нашего общества. А если к этому ещё что-то добавлять, то это будут - децентрализация, демонополизация, построение правового государства. По духу его программа ближе всего к программе Полуэктовой, и поскольку друг другу они не конкуренты, я призываю агитировать и голосовать за них обоих.
Моё выступление было встречено весьма благожелательно, но вопросов задали немного, главным образом, типа такого - откуда я знаю Оболенского, что такое ДОСП и т.п.
Куда более оживлённым было обсуждение выступления Карпова, который осудил "Солидарность" за пикетирование с плакатами против адмирала Иванова, ежевечерне проводившееся на площади Победы. "Солидарность" дружно ощерилась и набросилась на Карпова, весьма аргументированно доказывая законность своих действий. В разгар этой полемики мне пришлось смыться, чтобы успеть к телевизору на Полуэктову.
К великой моей радости Тамара Александровна полностью оправдала все наши ожидания. Поначалу она заметно волновалась, но потом освоилась и отвечала на вопросы очень чётко, нисколько не смущаясь, и, главное, не смягчая радикальности своих суждений.
Например, на вопрос, почему она не в партии, она ответила, что не может действовать против своих убеждений, как этого требует Устав партии в случае, когда большинство приняло решение, если она с этим решением не согласна; не может делать то, во что не верит.
На вопрос - как она относится к многопартийности, Полуэктова ответила, что для неё демократия и многопартийность - синонимы.
Интересно, что на этот же вопрос Матюнин в своём выступлении по ТВ отвечал так (с очень глубокомысленным видом):
- Буржуазная демократия многопартийность подразумевает. Социалистическая демократия - не отрицает. Но в нашей стране нет предпосылок для возникновения второй партии.
А Гавриш на встрече в КГУ просто брякнул:
- Нашему народу вторая партия не нужна.
На что Даниленко ему заметил:
- Молодой человек, Вы ещё никто, а уже за весь народ решаете.
Рассказала Полуэктова и о том, как власти и руководство завода "помогают" ей проводить предвыборную кампанию, попрекнула телевидение за то, что в передаче об окружном собрании из её программной речи была вырезана вся политическая часть с её Союзом беспартийных, на что ведущий её заверил, что это, мол, без умысла, просто тут как раз плёнка кончилась, перезаряжать кассету пришлось.
И в самом деле, на ТВ грех было жаловаться - сама эта передача, в прямом эфире, какую ещё гласность надо? Тут надо отдать должное местным властям - внесли свой вклад в демократизацию.
К концу передачи Серёжа у нас появился. Он в этот вечер со своим бывшим студентом Брежневым песни распевал в университете, концерт самодеятельности у них был какой-то. Народ тут кругом за демократию борется, а они там песни распевают. Потеха!

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"