497

4 мая 1989 г., кирха
На следующий день Серёжа сообщил мне, что по университету ходит такой слух: против ректора на окружном собрании всё было подстроено Хроменко, а Намгаладзе - его человек. Селезнёв же высказался таким образом:
- Зря Намгаладзе добивал ректора, он пинал политический труп.
Такого позора для ректора он не ожидал. Серёжа резюмировал:
- Ректор, в сущности, не такой уж плохой человек, у него только один недостаток: он - дурак.
Через день окружное собрание показывали по телевидению в записи, была полуторачасовая передача. У Полуэктовой из её выступления вырезали всю политическую часть программы с её Союзом беспартийных, а от моего отрезали первую часть и начали показ со слов "что касается его учёности", а чьей учёности - оставили догадываться, фамилия ректора в моём выступлении по телевизору не прозвучала, пожалели беднягу.
А 18 февраля пришло письмо от Славы Ляцкого:

Дорогой Саша!
Пишу с конференции в Калуге, сожалею, что тебя нет.
17-го февраля я выступаю в Ленинграде на окружном избирательном собрании как кандидат в Народные депутаты по Ленинградскому сельскому национально-территориальному округу №20, куда входят, кроме Мурманской области, также Карелия и Калининград. Ты сможешь мне помочь, если не позднее 15-го февраля отправишь в адрес Окружного избирательного собрания телеграмму примерно следующего вида:

193311, Ленинград,
Суворовский пр., 67, ком.201
Окружному избирательному собранию
по нац.-терр.округу №20 РСФСР

Поддерживаю кандидатуру в народные депутаты СССР Ляцкого Владислава Борисовича. Знаю его (несколько тёплых слов).
Желательно подписаться солидно: доктор и пр. Телеграмму обязаны зачитать. Это придаст некоторую предварительную основательность моей кандидатуре на фоне официального кандидата; остальное будет зависеть от меня.
Хорошо бы, если бы также поступил кто-нибудь из университета (м.б., Лебле?).
Сашеньке привет. До свидания.
Сл. Ляцкий

Я ответил ему на следующий день:

Дорогой Слава!
Я очень огорчён тем, что не смог тебя поддержать. Твоё письмо пришло ко мне 18 февраля. Штамп отправления из Москвы на конверте датирован 11 февраля, а калининградский штамп - 17 февраля. Так ныне почта работает, впрочем, давно уже. Хоть судись. Но нормальные люди на неё и не рассчитывают в срочных делах. Надо было тебе передать мне записку с Ваней Карповым (он был от нас в Калуге) или телеграфировать, или позвонить. Мой домашний телефон 6-89-00, рабочий 2-56-06. Код Калининграда 011-22.
Удалось ли тебе зарегистрироваться? Если да, то включай в свою команду, буду рад помочь. Буду рад также получить от тебя любую информацию.
А вот вам для бюллетеней ДОСПа сведения об избирательной кампании в Калининградской области ...

И я довольно подробно описал окружное собрание, в котором участвовал, а также информировал о провале Романина. А далее:

... Вчера, то есть 18 февраля состоялось окружное собрание Калининградского сельского территориального округа №178. Здесь демократия дала осечку - только один из 15 кандидатов набрал более 50% голосов (317 из 569), и им оказался командующий Балтфлотом В.П. Иванов, а собрание заранее не приняло решение об обязательном избрании не менее двух кандидатов, как это было в двух других округах.
В Калининград приезжала от Московского бюро информобмена (Игрунов, Павловский, Митрохин, Прибыловский) Таня Титова - знакомиться с местными неформалами и наткнулась на меня. У нас с ней нашёлся общий знакомый - Слава Ляцкий, которого она считает одним из виднейших борцов за демократию в Советском Союзе, а я ей растолковал, что он помимо того и крупный учёный, не забыв отметить, что и мой давний друг к тому же.
От Золотарёва Бориса Юрьевича я узнал, что Золотарёв Виктор Борисович ("Гражданское достоинство", автоответчик), действительно, его родной сын, как ты и предполагал. Золотарёву-старшему мои мемуары очень понравились. Я давал ему небольшую часть. Просит привезти всё и велит тащить в "Знамя" или в "Новый мир" или в изд-во "Московский рабочий", или в крайнем случае издавать за свой счёт, говорит - окупится. Я пока его всерьёз не воспринимаю. Пусть ещё почитает, другим даст. Там посмотрим.
Ну, а как вам с новым директором живётся?
Привет Тане, Юре, Вите, Гале и всему ДОСПу, бюллетени которого здесь читают и ждут.
С наилучшими, твой Саша
19 февраля 1989 г.

И вслед за этим письмом отправил посылку Золотарёву в Голицино с запиской следующего содержания:

Глубокоуважаемый Борис Юрьевич!
Найдя в Вашем лице заинтересованного и доброжелательного читателя, я рискнул без согласования с Вами отправить Вам почтой на прочтение /разумеется, при наличии у Вас времени и желания/ ещё два томика своих 'Записок", примыкающих /спереди и сзади по времени/ к тому жёлтому томику, который Вы прочли. В таком же виде у меня оформлены записки по 1979 год включительно, и это составляет около 1000 машинописных страниц /6,5 томиков/. Период с 1979 по 1988 г. описан рукописно в объёме, судя по всему, более 1000 маш. стр.
Я пока не знаю точно, когда буду в Москве, но в марте буду обязательно. Хотелось бы встретиться и поговорить с Вами. Надеюсь, что нам удастся сговориться о встрече по телефону - я позвоню заранее и сообщу о времени своего появления в Москве. Прошу извинить, если моя посылка заставит Вас сходить на почту.
С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш Намгаладзе Александр Андреевич
20 февраля 1989 г., Калининград.

О результатах проходившего в Ленинграде окружного собрания по Ленинградскому сельскому национально-территориальному округу №20, на котором пытался пробиться в официальные кандидаты Слава Ляцкий я узнал от Вити Мингалёва, специально по этому поводу позвонившему мне из Апатит.
А накануне Витя звонил мне по поручению Пивоварова с тем, чтобы напомнить о его предложении пойти к нему (Пивоварову) в замы по Мурманску. Я отшутился, сославшись на больную спину, - мол, мне не в Мурманск, а в Евпаторию какую-нибудь перебираться надо, совсем спина замучила. Вот подлечу спину, тогда, может, ещё подумаю.
Так вот, от Вити я узнал, что Славе пройти через окружное собрание не удалось, он занял четвёртое место среди семи участников. А прошли, набрав более 50% голосов) двое - командующий Ленинградским военным округом, генерал-полковник Ермаков и ... инженер-конструктор Полярного Геофизического Института Оболенский - председатель ДОСП'а!
ДОСП, оказывается, по 20-му округу сразу двух кандидатов сумел выставить - Ляцкого и Оболенского. Так вот Слава не прошёл, а Оболенский пробился. Теперь ему нужна будет поддержка в избирательной кампании, и не мог бы я стать его доверенным лицом по Калининградской области?
Я ответил Мингалёву:
- В принципе, мог бы, конечно. То, что он из ДОСП'а, уже само за себя говорит. Но, как человека, я его же практически не знаю, просто виделся несколько раз. И с программой его хорошо бы сначала ознакомиться. Ты-то сам как, поддерживаешь его?
- На сто процентов.
- А остальные досповцы, Слава, Юра?
- Со Славой у них сложные отношения. Они всё время пикируются на заседаниях. Но принципиальных разногласий между ними, мне кажется, нет.
- Слушай, Витя, а ты можешь Славу сейчас к телефону позвать?
- Могу.
- Давай, позови.
Слава оказался рядом, в соседней комнате, и я спросил его:
- Слава, вот Витя просит меня Оболенскому помочь в Калининграде, ты как к этому относишься, поддерживаешь?
И тут Слава выдал:
- Я в этом деле не участвую.
- А что так? - удивился я.
- Он некрасиво себя повёл на собрании. Подстраивался под публику. А я - нет. Зато я, слава Богу, высказал всё, что думаю.
- Ну, в этом-то я не сомневался. Но всё-таки, что касается Оболенского, в любом ведь случае надо бороться за то, чтобы прошёл он, а не генерал, не так ли?
- Разумеется, Оболенский лучше генерала. Но я в его кампании не участвую.
- А мне что ты посоветуешь?
- Решай сам.
- Ну, хорошо. Дай Вите трубку.
И я сказал Мингалёву:
- Пусть Оболенский высылает свою программу. Если она нам понравится, то мы его поддержим тут, в Калининграде. И свои биографические данные тоже пусть сообщит, чтобы народ знал, кто такой ему мозги компостирует.
Сам я познакомился (точнее сказать, встречался) с Оболенским этой осенью в Апатитах, в дни моей борьбы с Пивоваровым и Терещенко за кресло директора ПГИ. Он мой ровесник, работает в небольшом конструкторском секторе апатитского отделения ПГИ, активный член ДОСПа, его председатель.
Я как раз был на том заседании ДОСПа, когда Оболенский предложил свою кандидатуру для выдвижения на предстоящих выборах в Народные Депутаты, причём предложил обсудить его кандидатуру в его отсутствие:
- Давайте, - говорит, - я сейчас выйду, а вы тут меня обсудите.
Но тогда дело так и не дошло до обсуждения его кандидатуры, спорили вообще об участии в выборах, о форме участия, и ни до чего не договорились.
А теперь вот Оболенский уже и окружное собрание прошёл.
Слава ещё тогда отзывался о нём несколько пренебрежительно: буквоед, мол, дотошный, но без глубоких мыслей. Сторонник прямой, а не представительной демократии, о чём между ними и вёлся спор на страницах бюллетеней ДОСПа. Вот и всё, что я знал об Оболенском.
Через несколько дней он позвонил мне сам и спросил, не мог ли бы я выделить ему из своих подчинённых ребят человека в качестве доверенного лица, полностью освободив его от работы, для ведения предвыборной кампании Оболенского в Калининградской области.
Я повторил ему то, что уже сказал Мингалёву: пусть высылает программу и биографические данные, а ещё лучше - приезжает сюда сам, тогда уж обо всём окончательно и договоримся. Оболенский пообещал выслать свои материалы, а через неделю-другую и сам приехать.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"