485

Выборы директора в ПГИ были назначены на 5-6 декабря. 5-го в Мурманске, 6-го в Апатитах. В ООФА выборы должны были состояться 19 декабря. О сроках в ПГИ я узнал в Ленинграде от Грады Петровой, а по возвращении в Калининград мне подтвердил их по телефону Володя Власков, и пришла официальная телеграмма за подписью Учёного Секретаря ПГИ Терещенко В.Д. (старшего брата Жени).
Сроки были неудачны тем, что 5-8 декабря НИИЯФ МГУ проводил семинар "Математические модели ближнего космоса" памяти Велиора Шабанского, мы заявили туда доклад, я был назначен репортёром, собирался туда и Слава Ляцкий. Организаторы - Кропоткин, Алексеев, Антоновы (Алла и Елена Евгеньевны - не сёстры, между прочим) на нас рассчитывали, и вот теперь приходилось отказываться от поездки на этот семинар.
Я перепоручил свой доклад Володе Клименко, от нас собирался поехать ещё Кореньков. Выехать в ПГИ я собирался заранее, дней за пять до выборов, чтобы, по совету Славы, покрутиться там, пообщаться с народом. Кроме того, в Апатитах я хотел встретиться с Калинниковым - Президентом КНЦ, прозондировать его позиции в отношении предоставления ПГИ финансовой самостоятельности и в отношении проблемы Мурманск-Апатиты, прежде всего, в части его претензий на этажи нового корпуса в Мурманске. Витю Мингалёва я просил предварительно договориться о встрече с Калинниковым.
Перед отъездом я заготовил и отпечатал на машинке текст тезисов своей программы развития ПГИ, который собирался обсудить с СТК и, в случае одобрения, вывесить в ПГИ для всеобщего обозрения. Это было предложено сделать всем кандидатам, а обсуждать с СТК - моя собственная инициатива.
Тезисы уместились на двух страницах. В них формулировались научные задачи ПГИ и что намерена осуществить новая дирекция в обеспечение качественного выполнения этих научных задач. Главный акцент я собирался сделать на следующем пункте:
"... На основе демократизации управления ... стимулировать трудовую активность и инициативу, поддерживать творческую атмосферу и высокий жизненный тонус сотрудников ПГИ. Для чего
а) активизировать деятельность Учёного Совета и его секций, семинаров всех уровней, СТК и других общественных организаций по обсуждению текущих и стратегических проблем института;
б) расширять гласность и бороться с бюрократическими тенденциями в управлении;
в) строго соблюдать принцип оплаты и премирования "по результатам труда";
г) всемерно заботиться о культурно-бытовой сфере жизнедеятельности работников;
д) обеспечить высокий уровень сервиса при проведении исследований (компьютеризации, в первую очередь);
е) заботиться о подготовке специалистов и повышении их квалификации путём проведения общеобразовательных семинаров, командирования на учёбу, приглашения ведущих специалистов для чтения лекций и т.п.;
ж) обеспечить справедливое распределение загранкомандировок и широко привлекать рядовых работников к международному научному сотрудничеству.
Вторым по значимости пунктом было:
"Безболезненно осуществить переход на самофинансирование, для чего
а) обеспечить экономическую (то есть финансовую, штатную и пр.) самостоятельность ПГИ, его отделений (Мурманского и Апатитского) и лабораторий с предоставлением заведующим лабораториями широких прав распоряжаться финансовыми средствами;
б) стимулировать деятельность завлабов по финансовому и материальному обеспечению проводимых в лабораториях работ (вхождение в централизованно финансируемые Программы АН, заключение хоздоговоров) и всячески помогать им в этой деятельности;
в) создать общеинститутский фонд поддержки перспективных и поисковых исследований."
В качестве первых практических шагов по реализации намеченной программы предлагалось вынести на обсуждение коллектива следующие вопросы:
а) проект Устава ПГИ;
б) структура ПГИ: есть ли необходимость её изменять до конца пятилетки и каким именно образом?
Подготовил я и текст своего выступления, который в основе своей базировался на тезисах, но сопровождался некоторыми лирическими отступлениями и был по-другому спланирован. Вместо общих фраз из тезисов я намерен был говорить конкретнее - о преодолении раскола между Мурманским и Апатитским отделениями, ликвидации недоверия и подозрительности, консолидации коллектива на основе решения общеинститутской сверхзадачи.
Скользкие моменты - где будет дирекция? и - где я буду жить? - я ни в тезисах, ни в тексте выступления не затрагивал вообще как непринципиальные.
Разумеется, окончательным заготовленный текст я не считал, рассчитывая внести в него коррективы по ходу поездки, а текст выступления перед академиками в ООФА решил пока не готовить, а составить его уже после выборов в ПГИ.
29 ноября утром я вылетел в Ленинград, чтобы вечером пересесть там на мурманский рейс, но мне удалось улететь в Мурманск раньше, сразу же, не задерживаясь в Ленинграде, так что вечером я уже перекинулся поездом из Мурманска в Апатиты.
В Апатитах я узнал, что страсти накаляются, что мурманская часть дирекции воюет с апатитским СТК по процедуре выборов, и стороны никак не могут договориться. До сих пор не определён порядок голосования. Мало того, под вопросом теперь стоят и сами сроки выборов.
Дело в том, что выборы в ООФА перенесены с 19 на 26 декабря. Соответственно, заседание бюро ООФА, на котором должны были утвердить всех кандидатов, перенесены с 29 ноября на 6 декабря, и теперь неясно - можно ли проводить выборы в ПГИ, не дожидаясь официального утверждения кандидатов?
Апатиты считают, что можно, Мурманск ждёт указаний сверху, а иногородние кандидаты уже съезжаются - Намгаладзе приехал, Пивоваров сегодня прилетает, Кравцов будет в понедельник.
Меня эти новости не очень-то и огорчили. Если выборы снесут на неделю, поеду в НИИЯФ на семинар, только и делов. Правда, потом опять сюда, ну да уж что поделаешь. Вот только денег у меня в обрез, не рассчитывал на лишнюю ездку в Москву, придётся занимать. Пока же надо встретиться с Калинниковым и с СТК.
В СТК мои тезисы одобрили без замечаний и рекомендовали просто ещё походить по лабораториям, поболтать с народом, что и Слава советовал.

19 января 1989 г., кирха
С Мингалёвым я ходил к Калинникову, относительно молодому - лет пятидесяти с небольшим - Президенту КНЦ. Он ответил на мои вопросы (про самостоятельность ПГИ и этажи в Мурманске) вполне успокоившим меня образом, и мне показалось, что с ним можно, в принципе, договориться, хотя аборигены уверяли, что ему палец в рот не клади. Во всяком случае, я мог теперь ссылаться на разговор с ним и не позволять, чтобы мне компостировали мозги ссылками на Калинникова, как это пытались делать в прошлый раз в Мурманске Пятси и Терещенко.
После визита к Калинникову Мингалёв дозвонился, наконец, до Президиума АН, точнее, до Учёного Секретаря ООФА Трушина и получил от него указание выборы до окончательного утверждения кандидатов на бюро ООФА не проводить.
Ну, ладно. А когда проводить? Надо с Мурманском опять согласовывать.
Витя связался по телефону с Гороховым и - пошли дебаты. Казалось, проще всего - сдвинуть все сроки на неделю в соответствии со сдвигом в ООФА, что Витя и предложил, так - нет, Горохов начал мудрить что-то про трудности с залом и настоял-таки (директор как никак, хоть и и.о.!) на том, чтобы выборы перенести на две недели. Проведём, мол, выборы здесь и потом сразу махнём на выборы в ООФА.
Мне это, конечно, не улыбалось - болтаться в Москве эти две недели или поехать домой на несколько дней после семинара, а потом опять сюда, потом снова в Москву, но что поделаешь? Ввязался - терпи.
А Пивоварова заворотили с порога. Он уже собрался с чемоданом из дому выходить в Симферополе, чтобы лететь сюда, как Мингалёв дозвонился до него и дал отбой. Тому ещё хуже - каждый раз нужно о замене лекций договариваться.
Ну, а пока - продолжим предвыборную компанию.
В оставшиеся до конца недели рабочие дни - четверг и пятницу я провёл встречи-беседы с мастерскими, бригадами Арыкова и Остапенко. Собиралось каждый раз человек по десять, в основном те, кто не был на собрании, и разговор получался естественнее, раскованней.
Спрашивали, например:
- В чём, как Вы считаете, Ваше преимущество перед Пивоваровым, и есть ли оно? Как Вы вообще к нему относитесь?
Я добросовестно отвечал, выкладывая всё, что думал на этот счёт. Что к Пивоварову отношусь хорошо и искренне завидую его успеху в опросе. Этот его успех я приписываю и объективным его достоинствам, и удачному выступлению. Сам же я выступил неудачно, слишком выпячивал свою ориентацию на определённый круг людей в ПГИ.
И тем не менее я вижу и свои преимущества перед Пивоваровым. Быть может, это не очень прилично - мне самому говорить о себе, но коли вопрос задан... : я моложе, занимался и магнитосферой, и ионосферой, лучше знаю геофизическую и радиофизическую конъюнктуру. Пивоваров же вообще в последние годы от геофизики отошёл и, следовательно, отстал как учёный.
- Собираетесь ли Вы всё обсуждать с коллективом или берётесь и сами принимать решения?
- Разумеется, я не собираюсь по каждому поводу собрания собирать или Учёный Совет. Мои прерогативы должны быть чётко определены и в рамках своих директорских полномочий я буду принимать решения сам. Для этого я считаю себя достаточно компетентным учёным и здравомыслящим администратором. Но мне не безразлично мнение общественности - и научной, и ненаучной, и я намерен к нему прислушиваться и буду всячески способствовать тому, чтобы она - общественность - имела возможность своё мнение беспрепятственно высказывать.
И вновь был задан вопрос:
- А почему Вы не в партии?
Теперь я ответил прямее:
- Люди обычно вступают в партию в возрасте менее тридцати лет, по истечении комсомольского возраста. У меня этот возраст пришёлся на конец шестидесятых - начало семидесятых годов, когда хрущёвская оттепель сменилась брежневским правлением. Я видел, что в партию идут косяком карьеристы и не захотел быть с ними в одних рядах. Мне хотелось доказать и самому себе, и другим, что научную карьеру я могу сделать, и не вступая в ряды КПСС. Не говоря уж о коммунистической идеологии, которую я не разделяю.
От этих бесед у меня осталось ощущение, что если бы я успел пообщаться таким образом - небольшими порциями со всеми сотрудниками ПГИ, то число моих сторонников заметно возросло бы. Надо будет продолжить проведение таких встреч, максимально использовать оставшееся время.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"