479

Остаток дня и первую половину следующего я провёл в общении с народом - в лабораториях Лазутина (космические лучи), Леонтьева (полярные сияния), Черноуса (НЛО), Арыкова (нагревный стенд), Юрова и Титовой (Интеркосмос), в отделе автоматизации (Остапенко), у инженеров из лаборатории сияний (Щур и Жавков).
И к следующему своему публичному выступлению - на общем собрании - был напичкан информацией о всех местных бедах и проблемах, и совершенно измотан разговорами, так что выступать пришлось с уже подсевшим голосом. Но, как говорится, взялся за гуж ...
Я начал с того, что поделился впечатлениями о только что проведённых встречах и беседах с сотрудниками (главным образом, ведущими, руководителями, но не только) разных подразделений. Основные впечатления таковы:
1) Большинство апатитян в унынии от грядущего переезда в Мурманск и не видит перспектив развития магнитосферного направления.
2) Нет системы приоритетов тематик, отсутствует взаимодействие лабораторий.
3) В недрах филиала утеряно около миллиона (!) рублей. Нет финансовой самостоятельности, деньги тратит филиал, вовремя их не выдаёт.
4) Засекречено штатное расписание. Его нет даже у руководителей подразделений - завлабов. Чего там, его нет даже у замдиректора - Мингалёва! Лазутин не знает должности своего сотрудника, Яхнин не знает, где он числится. У Лазутина изъяты люди из лаборатории выполнять спецтему без его согласия. Завлабы не хозяева своих штатов.
5) Завлабы ругают Мингалёва за то, что он им приборы не достаёт, не бегает, хотя человек хороший.
- О достижениях я говорить не буду. Они у вас, конечно, есть, но сейчас важнее говорить о недостатках. То, что я отметил выше, уже даёт вам некоторую информацию и обо мне, и о моих намерениях, о моём отношении к проблемам ПГИ, и может быть поводом для дальнейшего разговора. Поэтому давайте теперь перейдём к вашим вопросам.
- Скажите, а Вы рассекретите штатное расписание? Вывесите его на стенке? (Яхнин).
- Насчёт стенки - не знаю. Но секретным оно не будет.
- Как Вы собираетесь править и откуда?
- Я бы хотел править не сам, а через надёжных замов - один здесь, другой - в Мурманске, чтобы самому всё-таки заниматься наукой. Но это в идеале, то, к чему следовало бы стремиться: организовать дело так, чтобы личное вмешательство требовалось лишь изредка, в экстремальных ситуациях.
- А где будет дирекция?
- Часть в Мурманске, часть здесь.
- А где Вы сами будете жить?
- Я уже вчера отвечал на этот вопрос. Пока не знаю.
- Как Вы относитесь к хоздоговорам, и каким должно быть соотношение между фундаментальными и прикладными исследованиями?
- Они должны дополнять друг друга, как это вообще и имеет место в мировой науке. Хоздоговора нужны, особенно в нынешнюю эпоху самофинансирования, без них просто не обойтись. Но они не должны быть самоцелью. Деньги ради денег - Академия Наук не для этого существует. А ПГИ - академический институт. Я в своей научной практике всё время сочетал хоздоговорную деятельность с фундаментальными исследованиями. В геофизике это не проблема, на мой взгляд. Изучая суббурю, например, можно решать и сугубо теоретические, и прикладные задачи.
- Вы работали завлабом. Представляете ли Вы масштабы задач, стоящих перед директором института? Ведь это совсем другой уровень!
- Представляю. Вы хотите спросить - по зубам ли мне директорство? Разумеется, я считаю, что по зубам, иначе не брался бы.
- Будете ли Вы создавать свой отдел в институте?
- Это далеко не самая первоочередная моя задача, но когда-нибудь, наверное, буду. Какой? Пока конкретно ничего не могу сказать.
- Ум-меете л-ли Вы с-слушать с-собес-седника? - заикаясь, спросил Белоглазов.
- Это очень хороший вопрос. Я считаю очень важным - уметь слушать собеседника. Но вот умею ли я? Во всяком случае, я стремлюсь к этому, учусь этому, стараюсь. А вот как получается - не знаю. Наверное, не всегда получается, как надо, терпения не хватает иногда. Но тут ведь, знаете, нет пределов совершенствования. Важно, что я придаю этому большое значение и стремлюсь к совершенствованию.
- Почему Вы не член партии?
- В своё время не вступил, так и остался вне рядов.
- А почему не вступили в своё время?
Тут Мингалёв решил мне помочь громкой подсказкой с места:
- Не смог выбрать, в какую партию вступать!
- Знаете, вопрос, пожалуй, не мне надо задавать, а тем, кто вступил: почему они вступили? Коммунистов у нас 20 миллионов, а беспартийных гораздо больше. Я, как большинство людей, не вступил и всё. Что тут объяснять? Объяснять надо тем, кто вступил.
В зале заулыбались.
- А как Вы собираетесь взаимодействовать с парторганизацией? В чём Вы видите её задачи?
- Ну, задачи парторганизации она сама себе ставит, а не дирекция. Это её задачи. Я же буду рад любой помощи в своей работе со стороны парторганизации.
- А как Вы относитесь к ДОСПу?
- Положительно.
- А как Вы относитесь к смертной казни? (Козелов).
- Категорически против.
Аплодисменты.
По окончании собрания Слава сказал, что досповцам я понравился - наш человек! И вообще лучше выступал, чем вчера. Лаконичнее.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"