42
Сашенька улетела в Калининград, где её должна была встретить моя мама. Я сдал заключительный экзамен по курсу военной кафедры, что делало меня младшим лейтенантом-инженером запаса, и улетел в Симферополь, километрах в двадцати от которого в посёлке Трудолюбовка находилась университетская база для проведения геологической практики студентов-геофизиков. База состояла из домика для преподавателей, кухни с верандой, оборудованной под столовую, и трёх больших палаток для студентов.
Группа геофизиков моего нового курса, на котором я оказался после академотпуска и проучился уже год, как и та моя прежняя, в которой продолжала учиться Сашенька, была маленькой: шесть парней - Дима Ивлиев, Мишка Крыжановский, Толик Щербина, Дамир Хабибуллин, поляк Януш Невядомский и я, и пять девчонок - Танька Рассказчикова, Светка Силина, Ольга Дубатовка, Ирка Лизункова и Валя Самошкина. Причём четверо из нас были второгодниками - кроме меня ещё Дима, Мишка и Танька также брали академотпуск после четвёртого курса (а из нашей старой общежицкой компании ещё и Славка Сазанов). Практика очень сблизила нас, и до окончания университета отношения между нами были самыми тёплыми, только Валя как-то выпадала из нашего ансамбля, но она и на занятия ходила редко, была очень молчалива, держалась замкнуто и ни с кем не сближалась.
Заводилой компании был Мишка Крыжановский - здоровенный высокий очкарик, культурист-бодряк-весельчак, весьма самоуверенный. В первый же день приезда в Трудолюбовку он подбил меня, Диму и Ольгу на путешествие автостопом по Крыму. Ещё не все съехались, и у нас было один или два свободных дня до начала практики. С утра мы на автобусе доехали до Симферополя и вышли на шоссе Симферополь-Ялта, где голосовали до тех пор, пока нас не подобрал какой-то санитарный фургон, в котором мы доехали до Алушты. Целью путешествия мы поставили себе Симеиз, где у родителей отдыхал на каникулах Славка Борисов, которого мы решили навестить.
У Мишки была книжечка талонов "автостопа", которыми туристы расплачивались с водителями. За определённое количество полученных талонов водители как-то поощрялись, но, видимо, чисто символически, поскольку этот способ путешествий так и не прижился - водители предпочитали получать с пассажиров наличными. Мишка так уверенно вставал на пути машины с вытянутой как шлагбаум рукой, в которой держал свою красную книжицу, что водители останавливались и хоть и без особой охоты, но брали нас, если такая возможность была. Так мы доехали до Ялты, а от Ялты до Симеиза прошли пешком, по низу, берегом моря. По дороге, конечно, не раз купались.
В Симеиз мы добрались к обеду. Славкин дом оказался одним из самых верхних в расположенном на склонах горы Симеизе. Из окошка дощатого сортира в огороде открывался великолепный вид сверху на море. Славка оказался дома, нам он вроде как даже и не удивился, словно мы каждый день к нему в гости заваливаемся. Перед этим он рыбачил с лодки, наловил барабульки и угощал нас жареными рыбёшками. Поели и супу, напились молока, в общем подкрепились основательно. После обеда опять пошли на море, купались в сказочно прозрачной голубой воде симеизского залива. Наконец, решили двигаться дальше.
На трассу Ялта - Севастополь полезли напрямик по склонам горы и основательно умаялись. Тяжелее всех было Ольге в туфлях с каблуками, мы-то, парни, были в кедах, но она держалась молодцом и не ныла. Наконец, выкарабкались на шоссе. Дело шло к вечеру, интенсивность автомобильного движения резко упала. Мы решили двигаться в сторону Байдарских ворот, на Севастополь, чтобы оттуда попасть в Трудолюбовку через Бахчисарай, завершив таким образом путешествие по кольцу общей протяжённостью почти в триста километров.
Симеиз
Форос (под Байдарскими воротами)
По южному берегу Крыма
Вид от Байдарских ворот
Вид от Байдарских ворот