410

21 мая 1986 г., гостиница ИЗМИРАН
25 июля (1985 г.) вечером мы с Митей приехали в Калининград из Севастополя, а точнее, из Вильнюса, в котором провели первую половину дня, пока наш вагон Симферополь-Калининград перецепляли от одного поезда к другому. Дома встретила нас одна Сашуля с невесёлой новостью: Иринку с Мишей положили в больницу, у Миши пневмония, правда, диагноз неуверенный. Пневмония в конце концов не подтвердилась, но продержали их там недели две, если не больше. Мы их, конечно, навещали каждый день.
Сервизу, который мы приволокли, Сашуля обрадовалась. Сюрприз мой удался.
На следующий день у Мити - день рождения, 10 лет! Подарок ходили покупать с ним вдвоём и купили турник для подтягивания. Хотели купить ещё гантели, но не нашли подходящих. Турник укрепили в проёме двери в детскую комнату. С подтягиванием у Мити пока неважно - полноценно один раз только получается, второй уже халтурно. Ходили навестить Иринку с Мишей в больницу - ту самую, в которой лежала Сашуля с новорожденным Митей, когда у него был сепсис. Мы их, конечно, навещали каждый день. Пневмония у Миши в конечном итоге не подтвердилась, но продержали их там недели две, если не больше.

27 июля ездили с Сашулей и Митей на заставу на дизеле. Приехали и ахнули: пограничники море колючей проволокой огородили. Первый ряд натянут прямо вдоль железнодорожного полотна. Правда, тянется он всего лишь на длину дизеля, и оставлен проход в том месте, где ограда пересекает тропу к шоссе. У прохода столб с зелёным щитом, на котором красной краской написано: "ВЫХОД К МОРЮ СТРОГО ЗАПРЕЩЁН. ШТРАФ 50 РУБЛЕЙ". Следующий ряд колючего забора воздвигнут сразу за шоссе и тянется вдоль него от заставы почти на километр. Его можно обойти, а можно и пролезть: на двух главных тропах, ведущих к морю, колючая проволока раздвинута нарушителями так, что пролезть можно, не снимая даже рюкзака. Тут тоже поставлены столбы с предупреждающими надписями.
Приехавший на дизеле народ дружно направляется к этим дырам в заборе и движется в сторону моря, но людей гораздо меньше, чем обычно в летний сезон, - угроза штрафа всё-таки действует, и располагается большинство не на песочке пляжа, а в прилегающих кустиках. Многие, впрочем, приехали не загорать, а, как Сашуля, - за малиной. Я ругаюсь:
- Ну что такое! Мало им косы Балтийской, мало Куршской косы, мало Янтарного, с последнего дикого пляжа выживают, гады! Заботятся о нас, охраняют! Бдят! Или танкам больше негде носиться?
Пляж, как всегда, перепахан гусеницами. Пограничников, однако, самих мы в этот день не видели, никто нарушителей не беспокоил, видать, надоело их отлавливать, и все надежды были возложены на забор и угрожающие надписи. Сашуля осталась в лесу собирать малину, а мы с Митей отправились на берег в расчёте на янтарь. Янтарь в самом деле слегка бросало, но мелкий, да и мусору было мало. Сашуля же за два часа набрала полный трёхлитровый бидон малины. Купались, вода градусов 18, а температура воздуха +21.

30 июля. Я отличился: залил палас на полу в большой комнате чёрными чернилами для авторучек. Полдня выводил пятна горячим утюгом через тряпку, смоченную разбавленным нашатырным спиртом (или уксусом?). Пятна существенно поблекли, но всё же остались к великому огорчению Сашули.

31 июля. Температура воздуха +21, переменно, ветер южный, юго-западный, западный, сильный.
Ездили с Митей на мотоцикле в Июльское. Собирались ловить судака. Взяли лодку напрокат. Мужик, нам её выдававший, угрюмо сообщил, что судака в заливе нет, куда-то девался, чёрт его знает, и вообще он нам не советует далеко от берега отходить, ветер вон какой поднялся. Здесь волны нет, потому что от берега дует, а там, подальше - понесёт в открытый залив, обратно не выберетесь.
Мы послушались его совета, да и самим нетрудно было убедиться, что метрах в ста от камышей волна уже такая, что выгребать против неё очень трудно. Поплыли вдоль берега в сторону пионерлагеря. Митя грёб с огромным удовольствием. Я рассчитывал войти в устье канала, впадающего в залив у самого пионерлагеря, и попробовать половить там плотву, но вода в заливе во всём этом районе оказалась какой-то протухшей, жутко вонючей, в ней плавала дохлая рыба, и мы повернули обратно.
У входа в канальчик, ведущий к лодочной станции, мы встали на якоря в камышах с самого их края, и я закинул удочку, насадив на крючок хлеб, в окно меж камышей. Глубина около метра, волна стала доходить уже и досюда, лодку чувствительно покачивало. На клёв я особенно не надеялся и даже не поверил поначалу, что это поклёвка, когда поплавок исчез под водой, - зацепился за траву, наверное, и захлестнуло волной. Тем не менее удочку потянул и чувствую - тащу рыбину и приличную. Митя подал мне подсачек, и я подхватил им бултыхающуюся жёлто-зелёную краснопёрку граммов на четыреста.
Минут пятнадцать после этого поклёвок не было, а потом история повторилась, и я вытащил ещё одну такую же. Потом снова перерыв, затем поклёвка и - сход, сорвалась зараза! Опять перерыв - и ещё одна попалась, не меньше полкило. Митя, однако, особого энтузиазма в связи с происходившим не проявлял, подавал подсачек и только, удочку себе не требовал, а читал преспокойно книжку, сидючи себе на корме - рыбак тоже мне!
Ветер усиливался, мы стали мёрзнуть, и я смотал удочку. Митя сел на вёсла - грести ему очень нравилось, и мы вернулись на лодочную станцию. Мужик не удивился, когда я похвастался своими краснопёрками.
- Можно было и больше поймать. Шумели, наверное, краснопёрка этого не любит, с ней осторожно надо.
Из его слов я понял, что краснопёрки много в камышах, сразу надо было ею заняться, а мы прокатались, ну да ладно - Мите катание больше понравилось, чем ловля.

На следующий день - 1 августа мы с Митей ездили на мотоцикле во Владимирово разведать грибную обстановку. Лисичек довольно много, но и только. Из прочих грибов нашли один подосиновик (как всегда на входе слева) и шесть подберёзовиков. И потеряли Митину ветровку в лесу - опять Сашуле расстройство.

2 августа. Ездили с Митей вечером на велосипедах на Исаковское озеро и в Марьино на Прегель с удочками. Пытались ловить плотву на хлеб, но ничего не поймали.

3 августа. Ездили с Сашулей и Митей на заставу на мотоцикле. Сашуля опять трёхлитровый бидон малины набрала, Митя ей помогал. Я поймал несколько приличных кусков янтаря, грязь бросало напротив берёз.

4 августа. С Митей на футболе "Балтика" - "Жальгирис" (высшая лига), товарищеский матч. Игра была полтора тайма очень спокойной, "Балтика" выглядела вполне прилично, дело шло к нулевой ничьей. И тут на 69-й минуте Карман, а ещё через две минуты Чепель забивают в ворота "Жальгириса" весьма неплохие голы. Тогда только "Жальгирис" встряхнулся, резко прибавил, сравнял счёт усилиями вышедшего на замену резвого Бубляускаса, а на последней минуте забил и решающий гол в ворота "Балтики" - 2:3! Упустили победу. Но всё же счёт почётный для матча с одной из неслабых команд высшей лиги.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"