34

Итак, я выписывался из больницы 8 мая, в прохладный, но солнечный день, не совсем здоровым, но без тени уныния, зная, что жить можно и с моими дефектами и даже можно с ними бороться. Главное, было известно - как, остальное зависело от меня.
Мама говорила потом, что, когда я был в клинике, в Ленинград приезжала Света и хотела меня навестить, но мама отговорила её, сославшись, кажется, что ко мне не пускают.
Мы же с Сашенькой решили пожениться. Родители с обоих сторон не возражали и не уговаривали подождать к нашему слегка даже удивлению.



Сашенька весной 1964 года

Я оформил академотпуск, то есть оставался на второй год на четвёртом курсе. Сашеньке предстояло ещё сдать летнюю сессию, чтобы перейти на пятый курс. Свадьба была назначена на 12 июня - в самый разгар сессии. Один экзамен Сашенька сдала досрочно, второй в срок, а последний - электродинамику тоже пораньше, буквально накануне свадьбы, получив от Друкарева слегка завышенное "хорошо" в качестве свадебного подарка.
Гуляли свадьбу на Удельной у Морозов. В их коммунальной квартире одна соседка была на даче и предоставила свою комнату в добавок к комнате тёти Люси. За день до свадьбы мы со Славкой Сазановым закупали и таскали питьё, потом я чистил рыбу вместе с будущей тёщей. Ну, а главными действующими лицами в подготовке стола были, конечно, мама с тётей Люсей. На свадьбу приехал и Сашенькин папа - Николай Степанович, и младший её братик Вовка. Были и обе мои сестрёнки, и, конечно, Бургвицы, не было только моего папы. С предыдущего, 1963-го он служил военным советником по гидрографии у Насера в Египте, в Александрии.
Перед самой свадьбой Сашенька коротко постриглась и, как ей показалось, - неудачно. Она так горько рыдала, бедная! Мне же она и в таком виде нравилась. Вообще Сашенька была очень мила в молодости и в возрасте за тридцать выглядела девочкой. Фамилию свою, Ярцева, Сашенька хотела сначала оставить, но меня это обидело, и она мне уступила.
Регистрировались мы во Дворце бракосочетания на Петра Лаврова, свидетелями были Мишка Давыдов и Таня Крупенникова. Явившись во дворец, обнаружили, что забыли Сашенькин паспорт, пришлось Николаю Степановичу за ним на такси сгонять.



На лестнице Дворца бракосочетания

Помимо моей и Сашенькиной родни гостями на свадьбе были наши общие друзья-однокурсники: оба Славки - Борисов и Сазанов, Мишка Давыдов и Мишка Родионов - красавец-атлет с античными чертами лица, из нашей группы, то есть тоже геофизик, немного ограниченный, но очень добрый парень, Володька Кошелевский, Ира Лялина и Аля Дубова, обе тоже из нашей группы геофизиков, Дима Ивлиев, Лариска Бахур, Виктор Герман, то есть почти вся наша экспедиционная компания, Таня Крупенникова - однокурсница и лучшая Сашенькина подруга со школьных времён, соседки Сашеньки по комнате в общежитии: Лена Кретова, Зойка Шереметьева и Лариска-рыжая, забыл фамилию, Бойко, кажется. Были даже мои сестрорецкие друзья детства - Серёга Андреев, Лялька Лозовская и Женька Крюков.



Торжественный момент12 июня 1964 года.
На заднем плане свидетели: Серёга Андреев и Лялька Лозовская





У входа во Дворец бракосочетания

Как мы все поместились за столом в одной комнате, не могу теперь представить себе, в другой плясали. Веселились от души, много пели, мы с Сашенькой исполнили дуэтом "Кису Мурочку":
Жила на свете Киса-Мурочка,
И жил на свете Васька-кот.
И часто, часто
Киса-Мурочка
Одна сидела у ворот.
Вдруг Васька-кот, мур-мур, мур-мур,
Из под ворот, мур-мур, мур-мур,
Вскочил на бочку скипидарную,
И изогнув, мур-мур, мур-мур,
Дугою хвост, мур-мур, мур-мур,
Повёл такую речь коварную:
Ax, Киса, Киса, Киса-Мурочка,
Моё блаженство, мой кумир!
Давай забудем,
Киса-Мурочка,
В одно мгновенье целый мир!
Хотела Кисанька пройти,
Но Васька встал ей на пути,
Зажал он Кисоньку в дверях
И ... Ах!
Ах, если б знала Киса-Мурочка,
На что способен Васька-кот,
То не сидела б Киса-Мурочка
Одна так долго у ворот!

Отсутствовал только один свадебный атрибут - спальное ложе для молодожёнов. Как ни смешно, из-за свадебного стола нам пришлось возвращаться в свои комнаты в общежитии. Отдельной комнаты для себя мы не нашли, да особенно и не искали, так как собирались ехать на медовую неделю в Калининград, где пустовала наша трёхкомнатная квартира на Советском проспекте.
Вернувшись ночью в общежитие, мы с Сашенькой ещё долго сидели на подоконнике лестничной площадки, и пьяненький Мишка Давыдов что-то ласково лепетал нам.
На следующий день опять собрались и поехали в Сестрорецк, где почти не пили, а, главным образом, загорали, купались и играли в волейбол на берегу Разлива.



13 июня 1964 в Сестрорецке

А потом мы с Сашенькой уехали в Калининград, который Сашенька увидела в первый раз. Там мы приняли первых гостей своего семейства: Тольку Волосовича и Сидоровых - приятелей моих родителей. Сидоровы безуспешно пытались научить Сашеньку пить водку, она, бедная, здорово поперхнулась на первой же рюмке. А я с Толькой изрядно перепил, и Сашеньке впервые пришлось отхаживать меня пьяного, к чему мы оба отнеслись с юмором.






Медовый месяц в Калининграде

Эти дни нам ничто не омрачало, погода была отличная, ездили на море в Светлогорск. Калининград понравился Сашеньке своей зеленью, но что он станет городом, где родятся и вырастут наши дети, не могло и в головы нам придти.



Сашенька на Светлогорском пляже, июнь 1964 г.

(продолжение следует)