339

Из дневника погоды

26 сентября 1982 г. Давление 756-752 мм, температура +8+16 градусов, ясно, ветер юго-восточный, умеренный.
Ездили с Сашулей и Митей кататься по Балтийскому шоссе. У Люблинского поворота собирали грибы: в основном, горькухи и серухи, 3 моховика, 1 подберёзовик (Митя) и 1 большой белый (Сашуля). Заезжали в Светлый. У старого пирса не клюёт.

30 сентября. Давление 755 мм, температура +8+15 градусов, утром туман, днём ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ездили с Серёжей и Опекуновым на его "Москвиче" в Богатово. По дороге (в лесу уже) подобрали Буздина Лёшу (мужа Ларисы - сестры Люды Лебле, математика с кафедры Латышева, заядлого грибника, специалиста по Богатовским лесам). Молодые опята только пошли, в крапиве. Набрал полкорзины шляпок. Долго плутали в дебрях промеж канав. Глухие леса там всё же, несимпатичные, как раз для опят.

3 октября. Давление 761 мм, температура +7+15 градусов, ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ходили с Митей на выставку собак на стадионе "Балтика" и в зоопарк. На выставке увидел Круковера в составе жюри за столом. Говорят, жена с детьми от него ушла, и он живёт теперь с огромным водолазом. Там же встретил Юсупова с его бульдогом. Юсупов всё не устаёт восхищаться тем, что я докторскую сумел защитить.

7 октября.
Рано утром, затемно ещё, мы с Сашулей проснулись от шума дождя, да такого сильного, какого летом не было. Такое ощущение, что дверь на балкон в большой комнате открыта. Сашуля встала, чтобы её закрыть, прошла в большую комнату, зажгла свет и... закричала:
- Саша, вставай, нас затопило!
Я тоже выскочил и увидел исключительную картину: вода хлестала прямо из люстры, струилась по стенам - в большой комнате и в коридоре, где мы только что наклеили новые обои. Вверху они уже взпузырились и кое-где отошли от стены. Побежали наверх к Седачёвым, думали - они нас залили. Оказалось - нет, это через них и к нам протекло, а у Седачёвых всё гораздо хуже, причём они недавно только полный ремонт сделали. Виновниками оказались молодожёны с шестого этажа, снимавшие там квартиру. Ох, Седачиха их и костерила! Уж не знаю, как они от неё - откупились или ремонт по новой делали. У себя-то мы ничего не стали делать, палас только вынесли на балкон сушиться.
А вечером к нам в гости пришли Серёжа с мамой - Ниной Дмитриевной и Жанной. Люда в Ленинграде на стажировке была. Сидели за столом, я рассказывал про утренний потоп и показал на люстру, на нижней оконечности ствола которой ещё висела капля. Чтобы эту каплю стряхнуть, я качнул люстру. Раздался страшный треск, сверху посыпались крупные яркие искры и погас свет. Оказалось, у самого потолка водой закоротило провода на металлический декоративный колпак, в котором прогорели две дыры, а кусочки расплавленного железа в нескольких местах прожгли скатерть. Слава Богу, ни на кого из сидящих за столом эти брызги не попали.

8 октября 1982 г. Давление 740 мм, температура +9+13 градусов, ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ездили с Сашулей и Митей в лес за Сосновку (что по дороге на Храброво). Набрали немного чёрных груздей и опят. Встретили соседа по подъезду, потерявшего в лесу жену с дочкой, мотались с ним на мотоцикле по просекам, искали пропавших - не нашли. Они сами выбрались - на лесника вышли, тот им дорогу показал.

9 октября. Давление 742-746 мм, температура +8+12 градусов, пасмурно, ветер юго-восточный, слабый.
На Прохладной глухо. Много народу было на карьерах у яхтклуба, видимо, клевало до обеда, а к вечеру (к полпятого, примерно) заглохло.

16 октября. Давление 740-747 мм, температура +10+11 градусов, дождь с перерывами, ветер западный, умеренный.
Ездил в Сосновку. Опят нет, чёрные грузди, свинухи.

17-20 октября. В ИЗМИРАНе на секции. В Москве снег, -5-7 градусов.

23 октября. Давление 747 мм, температура +10+15 градусов, ясно, ветер южный, умеренный.
Ездили с Сашулей в обсерваторию. Хорошие свинушки. Маслят нет, опят в овраге тоже нет, на поле за оврагом нашли один шампиньон. А на базаре шампиньонов много. На Прохладной ловят мелкую плотву в аппендиксе на хлеб.

24 октября.
Ездили с Серёжей и Кондратьевым на Куршскую косу в Морское (на 47-й километр), на места, где, по словам Кондратьева, летом много белых и прочих благородных грибов. А сейчас зеленух довольно много, маслята есть, но мало. Косулю встретил.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"