335

16 августа мы с Митей вернулись домой. Сашуля с Иринкой уже были там. Доченька всплакнула чуть-чуть у меня на плече. Но что же унывать? Опыт теперь есть. Поработает годик и снова пусть пробует, если не раздумает. А пока до сентября дали ей отдохнуть, пусть погуляет с Димой, пока у него занятия не начались.
18 августа я пошёл к хирургу, и тот безжалостно вырвал мой многострадальный ноготь на большом пальце левой ноги. Две первых перевязки были очень болезненными, а потом всё быстро зажило.

Из дневника погоды

25 августа 1982 г. Давление 747 мм, температура +13+18 градусов, переменно, ветер юго-западный, слабый.
Ездили с Серёжей к пионерлагерю на мотоцикле, брали с собой резиновую лодку, но обнаружили лодочную базу ("Июльское"), неизвестно чью, но лодки выдают кому угодно (под любой документ), есть где поставить транспорт и даже заночевать. Мы взяли напрокат лодку и рыбачили удочками в заливе. Серёжа поймал одного крупного (на полкило примерно) и одного среднего окуня. Я - два средних и с десяток мелких плюс одна густёра, да две приличных плотвы сорвались. Но мы ловили днём, а на зорях - утром и вечером народ ловит якобы лещей и окуней, помногу таскают.
Сашуля же привезла маслят из обсерватории.

26 августа 1982 г. Давление 748, температура +15+22 градусов, ясно, ветер северный, слабый.
С Митей в обсерватории нашли немного (после всех) летних маслят, один хороший подберёзовик и свинушку.

28 и 29 августа. Давление 749-756 мм, температура +15+20 градусов, ясно, ветер юго-западный - северо-западный, умеренный.
Два дня подряд ездили с Сашулей и Митей на заставу. Сашуля собрала больше двух литров облепихи. 28-го они с Митей купались, пока я бегал по лесу, вода в море тёплая. 29-го воздух прохладнее, ветерок, штормит даже. Грибов практически нет.

30 августа. Давление 756-754 мм, температура +10+19 градусов, ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ездили с Митей в Головкино. С 14.00 до 18.30 поймали две густёры, две краснопёрки, восемь плотвиц (одна крупная), ерши (крупные), окушки. Всё на навозника, на хлеб почти ничего не поймали.

4 сентября 1982 г. Давление 750 мм, температура +13+20 градусов, переменно, ветер юго-западный, западный, северо-западный, сильный, к вечеру стих.
Ездил в Светлый. В Нельме беспрерывно клюёт мелкая плотва. Вечером в морском канале перед Светлым спиннинговой донкой поймал одну крупную плотву на навозника.

5 сентября. Давление 750-754 мм, температура +15+20 градусов, ясно, ветер северо-западный, сильный.
Ездил с Лариской Высоковской на Бальгу за мёдом. В Знаменке много хороших свинух, есть маслята, но мало. Сашуля с Митей собирали грибы в ладушкинском лесу за кладбищем. В основном свинушки, один белый, три подберёзовика, один моховик.

11 сентября. Давление 760-757 мм, температура +10+21 градус, ясно, ветер южный, слабый.
Ездил с Маринкой Саенко на их автобусе (от станции переливания крови) за Полесск в район 69-го километра. Только свинушки (очень хорошие - сухие, толстые, чистые и очень много) и опята (маловато).

12 сентября. Давление 756-757, температура +14+20 градусов, ясно, ветер северо-западный, умеренный.
Ездили с Серёжей и Митей в Дальнее. Опята есть только на старых вырубках и немного. Пробовали ловить донками на навозника в Талпаках. Глухо.

16 сентября. Давление 754-755 мм, температура +11+17 градусов, переменно, ветер северо-западный, умеренный.
Ездили в Матросово с Серёжей, Лёшей Ивановым (бывший выпускник Серёжиной кафедры, а теперь декан физфака, приятный очень парень) и Опекуновым на его "Москвиче". Сплошной мелкий окунь в Матросовке. Зато выпивали на берегу чудесно. Чего с собой взяли - не хватило, Серёжа с Опекуновым бегали по посёлку, искали продавщицу, нашли и раздобыли ещё водки. Обратно ехали с песнями.



Я с Серёжей Лебле (в центре) и Лёшей Ивановым на пароме через Немонин в Головкино, 16 сентября 1982 г.



Иванов и Лебле наблюдают за съездом Опекунова с парома, 16 сентября 1982 г.



Опекунов, Иванов и Лебле на берегу Матросовки, 16 сентября 1982 г.



Володя Опекунов, 16 сентября 1982 г.

19 сентября. Давление 753-750 мм, температура +11+24 градуса! Ясно, ветер южный, юго-восточный, слабый.
Ездили с Серёжей к пионерлагерю. В дороге застряли из-за щётки генератора, опять отвалился провод. Который год уже мучаюсь с неродными щётками, а ижевских найти не могу. И восстанавливать этот несчастный контакт ужасно неудобно, коляска мешает подобраться к генератору. Провозился около часа, приехали в "Июльское" - все лодки уже разобраны, главным образом, охотниками на уток. А мы в этот раз Серёжину резиновую лодку не взяли. Пробовали ловить на канале в Заливном - ничего не клюёт, воды мало. Поехали в Головкино и ловили там окушков и краснопёрок.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"