328

Выписался я 11-го мая, а 15-го ездил на рыбалку со Смертиным. Накануне, как обычно, тщательно приготовился, соскучился уже по этому святому делу. Перед больницей, в апреле мы выезжали один раз с Лёнькой и Смертиным на Дейму в Гвардейск, да я ездил в Озерки, и в обоих случаях абсолютно неудачно. Как то будет завтра?
Я и всегда плохо сплю перед рыбалкой - с трудом засыпаю и сплю тревожно, как и Серёжа, впрочем, а тут - при моём общем развинченном состоянии - разыгралась такая бессонница, какую я и не представлял себе до сих пор! И не в том только дело было, что заснуть не мог, хотя это и само по себе мучительно, а ещё и озноб какой-то нервный накинулся, в пот бросает. И реланиума пару таблеток принял и ещё чего-то - ничего не помогает. В пятом часу где-то задремал, а в шесть вставать. Если бы один собирался - плюнул бы, не стал бы вставать и никуда не поехал бы. А тут Смертин будет ждать!
Хорошо хоть за мотоциклом не надо к гаражу тащиться - у дома стоит. И Смертин к дому подъехал. Погрузились мы с ним, поехали. На Дейму куда-нибудь или Полесский канал, больше и ловить-то нигде нельзя из-за нереста. Я сижу за рулём мотоцикла и чувствую себя преотвратительно. Ни на какие рыбалки не хочется. Голова кружится, глаза воспалены, руки-ноги дрожат. Разве можно в таком состоянии мотоцикл вести?
Сразу за Гурьевском у развилки дорог на Каширское и Полесск я остановил мотоцикл и слез с него.
- Хреново я себя чувствую, Володя. Не знаю, смогу ли доехать-то.
- А что такое? - встревожился Смертин.
- Слабость жуткая, ночь не спал. Еле на ногах стою.
- Я тоже сегодня плохо спал чего-то, - проявил сочувствие Володя. - Но, может, поедем всё-таки потихоньку, не спеша? - ему, конечно, не хотелось возвращаться или пересаживаться на автобус, который неизвестно ещё когда пойдёт.
- Ладно, подожди. Сейчас похожу, подышу, может, получшеет.
Я потоптался вокруг мотоцикла, сделал несколько глубоких вздохов и решил ехать дальше. В Полесске на Дейме нам почему-то не захотелось ловить, решили попробовать на канале справа от моста через него. Я закинул авоську с прикормкой, в награду за что и получил две крупные плотвы, зимнего калибра, ещё не отнерестившиеся, а Володя поймал подлещика, и на этом наши успехи кончились. Когда солнце поднялось высоко, стало жарко почти по-летнему, я прилёг на проклюнувшуюся уже травку и задремал. Под пригревом солнышка на чистом воздухе у воды я окончательно отошёл от последствий кошмарной ночи и обратно вёз Володю уже вполне бодреньким.
А через день я уже снова мотался в ИЗМИРАН на секцию и по каким-то ещё делам. Пробыл там четыре дня и благополучно вернулся домой.

Из дневника погоды

22 мая 1982 г. Давление 754-749 мм. Температура +11+16 градусов. Ясно. Ветер северо-западный, слабый.
Ездили со Смертиным в Шолохово. Володя поймал два подлещика на спиннинговые донки, я - подлещика на донку и полноценного леща на удочку. Вообще же клёва почти не было, даже ёрш не клевал.

23 мая 1982 г. Давление 748-745 мм. Температура +8+18 градусов. Пасмурно. Ветер северо-западный, слабый.
Ездили с Митей на Зеленоградский канал. Митя поймал около полусотни ершей и мелких окушков. Я закидывал удочку, а он её держал и вытаскивал, когда клевало. Больше ничего другого никому не попадалось.

30 мая 1982 г. Давление 762 мм. Температура +15+19 градусов. Ясно. Ветер западный, умеренный.
Ездили с Митей на мотоцикле в Озерки и Гвардейск. На первом карьере крупную плотву народ ловил напротив (штук по восемь за полдня). У нас не клевало. В Гвардейске на Дейме ловят понемногу густёру с прикормкой.

5 июня 1982 г. Давление 754 мм. Температура +27 градусов (со 2-го по 6-е июня температура каждый день доходила до 27 градусов). Ясно. Ветер восточный, слабый.
Ездили с Митей на Бальгу на обсерваторском фургоне. Вода в заливе очень тёплая и цветёт.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"