321

Из дневника погоды

3 января 1982 г. Давление 744-739 мм. Температура +2+4 градуса. Мокрый снег. Ветер юго-восточный, слабый.
Поймали с Митей на Исаковском озере три плотвы и ерша.

8 января 1982 г. Давление 753-758 мм. Температура -7-11 градусов. Ясно. Ветер северо-восточный, очень слабый.
Ездили с Серёжей и Смертиным на заставу. Решили попробовать ловить судака с этой стороны залива (северной), с Приморской бухты. Кондратьев как-то здесь 7 штук поймал, а я ещё не был ни разу. Предубеждение какое-то у меня к этому месту, хотя добираться очень удобно: дизель перед заставой у самого залива останавливается, метрах в двадцати всего от берега.
С дизеля мы вывалились в темноте ещё, спрыгнули куда-то в сугроб и, проваливаясь в снегу, кое-как выбрались на лёд, где снегу было не так много, да и утрамбован ветром он был плотно. Шли сначала в потёмках, но восток уже светлел, а вскоре начал окрашиваться сначала розовым, потом всё более оранжевым цветом, а минут через сорок и край солнца показался, день обещал быть ясным и морозным.
Первые лунки, которые мы пробили, огорчили нас тем, что из них отчётливо шибануло запахом "говнотечки" - обводного канализационного канала, впадающего в Приморскую бухту со стороны Светлого. Прошли ещё с километр, опять пробились, такого явного запаха нет, но, если зачерпнуть воды из лунки и к носу поднести, - чувствуется.
Ещё дальше пошли к острову насыпному с маяком, что у фарватера, километра до него не доходя, опять продолбились. И тут Серёжа почти сразу же выхватил судака килограмма на два и заплясал от радости: - Ну, я своё взял! - А ему нужно было возвращаться на двухчасовом дизеле - занятия у вечерников, и он через часик утопал от нас. Мы же со Смертиным обегали всю бухту, издолбили кучу лунок, но хоть бы поклёвка была! На берегу встретили ещё трёх мужиков, ходивших в сторону Светлого - тоже с одним судачком только.

10 января 1982 г. Давление 745-740 мм. Температура минус 3 градуса. Метель. Ветер западный, сильный.
Ездили со Смертиным в Валетники, ловили под Бальгой. Я поймал с десяток корюшек, сошёл судачок. Кто-то откусил окунёвую блесну.

16 января 1982 г. Давление 762 мм. Температура минус 8-10 градусов. Ясно. Ветер восточный, слабый.
Ездили со Смертиным, Хорюковым, Саенко, Кореньковым в Валетники на пятичасовом дизеле. Ходили под искусственный остров. Туда шли сначала час по дамбе до мыса, потом час двадцать по льду до острова - под звёздным небом при лунном свете - красота! У острова были, когда чуть забрезжило и небо на востоке посерело, уселись блеснить, но глухо. Через час перебрались за остров, там кое у кого попались судаки. В 10.40 я поймал судака на кило четыреста, но больше ни у кого из наших не клевало. В 12.45 мы со Смертиным ушли под Лысую гору, Кореньков и Саенко отправились домой, Хорюков исчез где-то за островом. В 15.00 я поймал окуня на 400 граммов и всё. Остальные наши так ничего и не поймали. Бедный Саенко сначала радовался новым валенкам, но они оказались ему тесноваты, и он ужасно измучился ещё по дороге туда, а уж обратно вообще еле до дизеля доплёлся.

23 января 1982 г. Давление 756 мм. Температура минус 4-3 градуса. Пасмурно, туман. Ветер южный, юго-западный, слабый.
Ездили с Захаровым и Смертиным в Лесное. Плотва почти не берёт, поймал 10 штук, глухозимье? Но окуня блеснят неплохо.



Лёня Захаров ловит плотву, январь 1982 г.

30 января 1982 г. Давление 740-730. Температура +2 градуса. Мокрый снег, дождь. Ветер юго-западный, умеренный.
Ездил в Знаменку, шёл от станции не прямо на Бальгу по дороге, а тропой через лес налево. К заливу вышел минут через пятьдесят. Видно Мамоново и толпу перед ним. Пошёл туда и уселся рядом с двумя рыбачками, сидевшими на отшибе и таскавшими корюшку, не доходя метров двести до основной массы корюшатников. Ловилось отлично. Поймал около 140 корюшек, налима граммов на 700, две камбалы и окушка. Дома сфотографировал улов в тазу, фотография получилась.



Улов 30 января 1982 г.

Январь 1982-го оказался по-настоящему зимним, на редкость для Калининграда. Город был завален снегом, много было морозных солнечных дней. С Митей гуляли, я его фотографировал.






Январь 1982 г.в Калининграде

6 февраля 1982 г. Давление 757-748 мм. Температура -3+2 градуса. Пасмурно, к вечеру морось и дождь. Ветер юго-западный, умеренный.
Ездил в Знаменку. До 13.00 пытался ловить судака сравнительно недалеко от берега, но безуспешно, как и у всех. В 14.00 пришёл на корюшку, поймал 20 штук, но был в неудачном месте, у других лучше. Вообще же корюшка клевала неважно.

13 февраля 1982 г. Давление 759-758. Температура +3 градуса. Густой туман. Ветер юго-восточный, слабый.
Ездили со Смертиным в Лесное. Я поймал две плотвы, он - четыре после 15.00. У всех плохо, только один с десяток крупных поймал.

20 февраля 1982 г. Давление 766-765. Температура -2-0 градусов. Переменно. Ветер переменных направлений, слабый.
Ездили со Смертиным и Захаровым в Лесное. Обстановка такая же, как и в прошлый раз. А Саша Соммер говорит, что у пионерлагеря хорошо берёт плотва.

27 февраля 1982 г.
Ездили с Лёнькой и Смертиным в компании Соммера с ТЭЦ-2 на их автобусе к пионерлагерю. С трудом выловил 18 штук (крупных) на мотыля с прикормкой в нескольких лунках. С ходу брала при подёргивании, а так - нет. Лёнька со Смертиным по столько же примерно поймали, а Соммер всего 4 штуки. В этот раз, говорят, плохо брала.

3 марта 1982 г. Давление 740-737 мм. Температура +3+5 градусов. Переменно, ясно, дождь. Ветер западный, юго-западный, к вечеру сильный.
Ездили с Опекуновым в Красное. Но тут надо об Опекунове.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"