289

Продолжу выписки из дневника погоды, чтобы не тащить его с собой в командировку. Собираюсь в Москву и Мурманск.

4 апреля 1981 г. Температура +4 ё +12°, давление 757-752 мм, ясно, ветер восточный, юго-восточный, умеренный, слабый.
Ездили с Серёжей, Смертиным и Захаровым на дизеле в Шолохово - новое место, на Дейме вверх против течения километрах в 5-ти - 7-ми от Полесска, рядом с железнодорожным мостом. Открытый, плоский, сравнительно сухой берег. На противоположном берегу - лес по краю поймы. Ловили спиннинговыми донками. Я и Серёжа поймали только ершей, Лёня - одну плотву приличную, Володя - плотву, подлещика и леща. В Полесске тоже ловилось плохо.

5 апреля. Температура +4 ё +12°, давление 752-753 мм, ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ездили с Сашулей и Митей на мотоцикле к развалинам мельницы в верховьях Прохладной по щучьим местам Шевчука. От дома расстояние 31 км. Сашуля впервые в этом месте - понравилось. Митя учился строгать ножом веточку. Я метал блёсны спиннингом, оторвал две штуки из-за зацепов и бросил это занятие. А нашу щуку (примерно на килограмм) поймали другие, когда мы уже собрались уезжать. Прямо на том месте, где я в последний раз зацепился. Только приехали и выловили. Умельцы.

8-14 апреля: в командировке - ИЗМИРАН, Ленинград.

19 апреля. Температура +2 ё +8°, давление 755 мм, переменно, безветренно.
Ездили стандартной бригадой (я, Серёжа, Смертин, Лёня) в Шолохово. Серёжа и Володя поймали по небольшому лещу. В Полесске тоже плохо.
21, 22 и 23-го апреля - снег, температура от -1 до +5°, ветер северо-западный, умеренный, до сильного.

3 мая. Температура +4 ё +8°, давление 738-744 мм, переменно, ветер юго-западный, умеренный. Ездили с Серёжей и Смертиным в Знаменск на Прегель. Глухо.
Якобы (по слухам) хорошо ловились лещ и крупная плотва 1 мая. Хотя погода была почти такая же.

9 мая температура была от +14 до +23°(!), и весь май продержалась жара (до +27°) с преимущественно южными ветрами.

10 мая. Температура +14 ё +26°, давление 753 мм, ясно, ветер юго-восточный, умеренный.
Ездили со Смертиным на Прегель в Марьино. Когда-то это место показал мне Шевчук. Не как рыбное, а как очень красивое. Действительно, с очень высокого правого берега открывается чудесный вид на пойму Прегеля, на оба его рукава, острова между ними. Справа - Калининград. От нашего дома километров восемь всего, почти сразу за Исаковским озером. Ну, а с рыбалкой там не шибко. Местные, говорят, ловят. Даже браконьерят. И леща, и судака. Мы же в тот раз поймали: Володя - подлещика, я - окуня граммов на триста.

16 мая. Температура +12 ё +22°, давление 752-751 мм, ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ездили с Лёней Захаровым на мотоцикле в Шолохово. Умельцы ловили удочками плотву, густёру, подлещиков на хлеб в забродку с течения. Лёня поймал две крупных и шесть средних плотвин, я на спиннинговые донки - одного подлещика и пару окуней. Пытался ловить в проводку "современной снастью" - ничего не вышло. А парни ловили длинными удочками, заходя в воду в болотниках, насаживали огромные буханки хлеба. Леща же мало кто поймал.

17 мая. Температура +12 ё +24°, давление 751 мм, ясно, ветер юго-восточный, умеренный.
На Нансена неплохо ловят карася уже несколько дней. Мы с Митей были вечером - не клевало.

18 мая. Погода такая же как и в предыдущий день. Утром ловил карасей на Нансена прямо на затопленной дороге, поймал 7 штук. Отличный клёв был до 8-ми часов, а в 9 совсем прекратился. Из карасей льётся икра.

19-22 мая в Ленинграде на похоронах тёти Люси.

23 мая. Температура +16 ё +25°, давление 752 мм, переменно, ветер южный, умеренный. Ездили со Смертиным в Марьино. Поймал 3 окуня на выползка.

25 мая. Температура +19°, давление 749 мм, переменно, ветер юго-западный, умеренный.
Ездили вечером с Саенко в Марьино, поймал одного окуня на 200 граммов, у Юры кто-то откусил поводок при подсечке.

29 мая. Температура +17°, давление 750 мм, переменно. Ветер неустойчивый, слабый.
Ездили с ночёвкой (с 28-го на 29-е) на морской канал. Я со Смертиным на мотоцикле, Саенко на мопеде, Захаров и Серёжа на велосипедах. Вечером сидели сначала на 14-м километре, там Серёжа поймал одного угря. Потом нас прогнали, точнее, посоветовали смотаться ребята - общественные рыбинспекторы. Оказалось, что ловить в канале в период нереста (с 20 апреля по 20 июня) нельзя от Калининграда до Взморья. Однако в газете с объявлением об очередном двухмесячнике охраны рыбы это чётко не было оговорено, и Смертин нудно брюзжал про нарушение прав. Мы всё же не стали искушать судьбу и перебрались на 17-й километр, где я хорошо завяз с мотоциклом в грязи, и еле мы его со Смертиным вытащили, спасибо - Лёнька подъехал на велосипеде и помог.
Закидывать снасти стали, когда уже стемнело, около полуночи. И тут же я поймал подряд двух угрей назло Смертину, который нудил, что зря сюда перебрались, надо было оставаться, нечего всяких слушать и т.д., и т.п. в своём духе. Ночью я поймал ещё одного угря и окуня, Саенко двух угрей вытащил на обычные закидушки, даже без колышков - в руках лески держал. Угри некрупные. Лёня вытащил леща на полтора килограмма, Володя - подлещика и окуня. Один Серёжа, хорошо начавший, ничего на новом месте не поймал.

31 мая. Температура +20°, давление 752-756 мм, ясно, ветер западный, слабый.
Ездили на мотоцикле с Сашулей и Митей в Марьино. Им там понравилось. Загорали. Я поймал подлещика и двух окуней.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"