288

С конца января по середину февраля пролетела вторая (первая - в декабре) серия штормовых циклонов, температура чаще всего была +4°, 1-го февраля на Курском заливе оторвало лёд от косы. Казалось, что с зимней рыбалкой на этот сезон покончено, тем более что всю вторую половину февраля (с 13-го по 27-е) я провёл в командировках - в Ленинграде, Апатитах, Мурманске, Москве. Но как раз в эти дни в Калининграде опять похолодало, днём температура была 0 ё -5°, ночью опускалась до -10°. И, вернувшись из командировки, на следующий же день я с Саенко (вот тоже рыбаком заделался!) помчался на рыбалку.

28 февраля 1981 г. Температура -8° ё -3°, давление 770 мм, ясно, ветер восточный, юго-восточный, сильный.
Ездили с Саенко в Головкино (взяли какие-то мужики с собой в автобус на площади). Клевало у всех неважно. Поймал 23 плотвы, 2 густёры, из них всего штук пять приличных.

1 марта. Температура -8° ё -3°, давление 764-765 мм, ясно, ветер юго-восточный, сильный.
Ездили с Митей на Исаковское, ловили полчаса, поймали 5 крупных ершей. Удочку держал, подсекал и вытаскивал (только в этом я ему помогал) сам Митя. Отнесли улов деду. Тамара Сергеевна (они с Митей стали большие друзья!) сварила из этих ершей уху на троих.

4 марта. Температура +2° ё 0°, давление 743-745 мм, пасмурно, ветер северо-восточный, северный, от слабого до умеренного. Ездили с Саенко в Лесное. Поймал 60 плотвин (из них 10 крупных, 15 мелких) плюс три корюшки. Общий вес больше шести килограммов. Клёв был с утра (от 9 до 12), потом спал. На мотыля лучше, чем на сыр (даже крупные).

7 марта. Температура -1° ё +5°, давление 752-745. После обеда снег, морось. Ветер южный, умеренный.
Ездили с Серёжей, Саенко и Смертиным в Лесное. Поймал около 6 кг плотвы (56 штук), 2 корюшки. Крупных штук 15 на сыр.

В следующие дни стало быстро теплеть: 8-го марта +10°, 9-го +9°.

10 марта. Температура +6° ё +3°, давление 741-745 мм, переменно, к вечеру ясно. Ветер западный, очень сильный.
Ездили с Саенко в Полесск, точнее, в Красное, но из-за сильного ветра не рискнули выходить на залив. На льду невозможно было стоять: сносило ветром, тем более, что лёд сверху обтаявший, скользкий.
Ловили в Полесске на затончике, что справа от шоссе (по ходу из Калининграда), от ветра укрывались за забором, что у самого берега затончика. Дейма вскрыта. Поймал штук 20 густёр (средних, почти крупных).
Этот выезд оказался закрытием зимнего сезона.

С 15-го по 28-е марта я был в командировке, а 29-го мы с Серёжей открывали летний сезон в Матросово.
День был ясный, но прохладный, с утра даже минусило, давление высокое: 760 мм, ветер юго-восточный, умеренный. Народу в Матросово почти не было. Несколько рыбаков с утра имелось, а потом и они отправились водку пить.
Сначала мы попробовали ловить спиннинговыми донками в традиционном месте слева, сразу за крайними домами, но нас там замучили зацепы, дно неподходящее для вытаскивания донок, много коряг и старые сваи около берега. На удочки же попадались только окушки. Решили сменить место. Я с донками отправился налево, ближе к заливу, Серёжа с удочками - направо, за противоположный край посёлка.
Поначалу я никак не мог приспособиться к быстрому течению Матросовки (донками я ловил здесь впервые), которое дугой изгибало лесу, сволакивая груз. Столовая ложка свинца не могла удержаться на дне, течение тащило её за лесу, и хотя забрасывал я далеко, груз и поводки с червяки всё равно в конце концов оказывались около берега. Но тут-то рыба и оказалась. С полудня именно у самого берега стала брать очень крупная плотва (я ловил на навозника). Одна из них - граммов на 700 - сопротивлялась как лещ. Поклёвки были резкие, аж спиннинги ходуном ходили, сигнализатор даже не нужен был. Я закидывал теперь совсем недалеко, не дальше десяти метров от берега, и груз сносило совсем немного, так что леса уходила в воду под углом в градусов 45.
Увенчались мои старания поимкой леща на килограмм, да плотвин я поймал 12 штук, из них 5 очень крупных, даже по зимним меркам. Когда я пошёл проведать Серёжу, оказалось, что он ловит не в Матросовке, а в канаве, соединяющейся с рекой, где они когда-то ловили с Николаем Степановичем, и порядочно натаскал мелочи. Но мой садок выглядел куда как солиднее.
Пора уже было выезжать и тут выяснилось, что я потерял ключ зажигания от мотоцикла - карман ватника оказался с дырой. Пришлось включать зажигание и фиксировать его во включённом положении с помощью спичек. А вот как включать освещение, если придётся ехать в темноте? Тут требуется не только нажать ключом, но и повернуть его. Со спичками не получится. Надо, значит, торопиться, чтобы успеть в Калининград засветло.
Гоню по шоссе, не сбавляя скорости даже в посёлках, пустынных, к счастью, в это время (холодно, пьют по домам), но, как нарочно, - ГАИ караулит в одном из них за поворотом. А перед посёлком знак: "Ограничение скорости - 40 км/час". Останавливают, естественно.
- Почему нарушаем? Знак не видели?
Я заканючил:
- Виноват, каюсь. Но видите - несчастье, ключ потерял, на спичках еду, хочу в Калининград до темноты поспеть...
И надо же! - простили, отпустили с Богом. Бывает. А самую крупную плотву с этого улова я в вяленом виде выставил на полку книжного стеллажа рядом с головой знаменитой щуки, пойманной с Серёжей на канавах, где она и красовалась года два, пока не упала однажды и разбилась как стеклянная.
Или это было с другой плотвой и раньше?

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"