274

Что ещё запомнилось от этой поездки?
Тбилиси завален сумками с фото Пугачёвой и Боярского - в других городах они ещё не появились. Навалом дешёвых пластмассовых тёмных очков модной формы, пиджаков из кожзаменителя, мужских зонтиков, спортивных костюмов с олимпийской символикой, заколок для волос, популярных среди девушек, фотоаппаратов "Любитель", то есть ширпотреба, который везде появится ещё только через год-два. Тбилиси - лидер дешёвого ширпотреба, галантерейная промышленность успевает за спросом. Это заметно.
В Тбилиси много интересных памятников современной скульптуры и архитектуры, много новостроек, но как-то не видно тружеников. Непонятно даже - кто всё это строил? В Институте геофизики я наблюдал как клали кирпичную переборку внутри здания два грузина. Они клали примерно 2-3 кирпича в час, подкрепляя угасающие силы вином. По-моему, им очень нравилось работать здесь, в прохладном здании, а не на жаре на улице, и они готовы были трудиться здесь вечно. Кроме этих двоих в Тбилиси я вообще не видел тех, кого в России называют "работягами". Но ведь кто-то же строит все эти новые красивые (и не очень) здания? Я понимаю, конечно, что это чисто внешнее впечатление, но...
В гостинице, где мы жили, буфетчик - молодой парень, не старше тридцати лет, жирнющий, сонливый. Кладёт три ломтика брынзы на тарелочку, что на весах, и объявляет, не глядя на весы:
- Рубь.
- Зелени положите, пожалуйста! - Черпает пухлой рукой зелень, сколько захватится, и бросает туда же на тарелку:
- Ещё рубь. - Что ни попросишь, за всё рубь. Других цен не знает.
(Анекдот вспомнил: "На базаре грузина просят разменять 25 рублей. Он удивляется: - Разве меньше бывает?")
На пляже на Черепашьем озере обращает на себя внимание множество жирных юношей, дряблых, вялых каких-то. Где стройные спортивные фигуры, откуда в Тбилиси Кипиани взялся?
Но дети маленькие - просто чудо! Их очень много в толпе гуляющих в Парке имени Сталина. Все такие нарядные, черноглазые, кудрявенькие, очень симпатичные. Прямо бросается в глаза их красота. А вот вырастают потом - не то...

С Лариской Зеленковой и Людой Макаровой я проводил время и в Норильске два месяца назад, и здесь в Тбилиси теперь. Тогда удивлял их своим некурением, а теперь смолил вовсю, чем снова стал как бы ближе им...
С женой Серёжи Авакяна - Любой познакомился, был у них в гостях в номере. Но внешне Любу помнил ещё по физфаку, она наша однокурсница. Тогда она была Баранова. Приятная женщина. А Серёжа так и остался немного балаболом.

В перерыве между заседаниями как-то подошёл ко мне Гор Семёнович.
- Я Вашу диссертацию прочитал. Потом как-нибудь при случае здесь поговорим.
Ну что ж. Прекрасно. Однако случая мне пришлось ждать долго. Уже остался только банкет. И перед его началом я не выдержал, сам подошёл к Иванову-Холодному.
- Гор Семёнович, Вы обещали мне своё мнение о моей работе высказать.
Он как-то неохотно на меня покосился и, вздохнув, сказал:
- Ну, хорошо. Пойдёмте.
Отвёл меня в сторонку и высказался наконец.
- Знаете, с точки зрения геофизики мне кажется у Вас маловато сделано для докторской. Надо было бы сначала систему аэрономических параметров уточнить (это чем они с Михайловым занимаются). А в математике я не разбираюсь. Я же не специалист по моделированию. Это Вам лучше к Полякову обратиться.
- Валерий Михайлович с моей работой знаком, он её поддерживает и обещал оппонировать. Ну, а по тем вопросам, в которых Вы разбираетесь, у Вас есть замечания?
Гор Семёнович подумал.
- Вот со вспышкой я Вашим результатам не верю. Не бывает таких сильных увеличений электронной концентрации в Е-области.
- Но они соответствуют наблюдениям некогерентного рассеяния.
- Это ошибочные измерения.

Вот и всё.
- Ну, что ж. И на том спасибо, Гор Семёнович.
Не специалист он, значит. Тоже мне - классик! Ладно. Бог с ним. Хантадзе же своё согласие оппонировать подтвердил. И то хлеб.
На банкет хозяева выставили к цыплятам с зеленью домашнюю чачу и молодое вино, смешивать которые ни в коем случае не рекомендуется. Многие, однако, не удержались, либо просто не знали этого. Тот же Гор Семёнович нагрузился будь здоров, после банкета буянил, упирался, когда Костя Латышев тащил его в номер, и провозглашал недозволенные лозунги.
А я на банкете с жаром обсуждал с грузинами проблемы тбилисского "Динамо" и восхищался Давидом Кипиани. Потом меня Надя Максимова как-то транспортировала в гостиницу посредством метро, куда вообще-то пьяных не пускают. Сказался, наверное, Надин опыт общения с Николаем Константиновичем. Потом тихое пение в номере. Спали совсем немного. А бедные Костя Латышев с Медведевым с тяжелейшего послебанкетного похмелья, нагрузившись своими и чужими помидорами, вынуждены были отправляться по жаре в аэропорт. У нашей же бригады (Кореньков, Клименко, Серёжа и я) был ещё день отдыха в запасе - тот самый день с путешествием на "Волге", который я уже описал.
Спасибо Натану и Ирме, а всё же тбилисцы меня разочаровали. И уличные, и коллеги-геофизики. Но это же не вся Грузия! А впрочем, всё как везде. Разные люди живут на свете. И в Тбилиси тоже.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"