266

Из дневника погоды

16 февраля 1980 г. Температура воздуха от -3 до +1°, давление 748 мм, снег, ветер юго-восточный, умеренный. Ездили на мотоциклах с Шевчуком и Саенко (!, впервые! - Юра с чего-то вдруг решился приобщиться к зимней рыбалке) в Каширское, на мыс. Абсолютно не клевало. Ничего не поймали и уехали в 14.00. Но Саенко, как ни странно, остался доволен прогулкой.

23 февраля. Температура -4°, давление 768 мм, пасмурно, ветер южный, юго-западный, умеренный. Ездили с Саенко на Куршскую косу в Лесное. Плотва не клюёт. Поймали три штуки, но Юра радовался и ёршикам, и вообще счёл рыбалку удачной.

28 февраля. Температура -2°-5°, давление 765-758 мм, пасмурно, ветер западный, северо-западный, умеренный. Ездили с Лёнькой и Смертиным в Лесное. Поймал 60 штук средней плотвы. В основном на мотыля (процентов 80), остальное на сыр. Смертин поймал около 40 штук, Лёня всего с десяток. Отличный клёв с 16.30 до 17.30. А вообще-то за весь февраль это единственный более или менее удачный выезд на плотву. Вот что значит глухозимье.

1 марта. Температура -2°+3°, давление 742-740 мм, утром мокрый снег, потом дождь, к вечеру прояснилось. Ветер южный, юго-западный, западный, сильный. Ездили с Саенко в Лесное. Поймал 37 средне-крупных плотвин, Юра - больше 20-ти. Там же был Смертин (встретили его уже вечером на берегу), он поймал около 50 штук (около 7 кг). Предпочтение утром было мотылю, вечером сыру.

2 марта. Температура 0+2°, давление 739 мм, утром ясно, в обед снег зарядами с прояснениями. Ветер понизу южный, а поверху западный, умеренный. Саенко с сыном Максимом ездили в Лесное, неудачно, поймали всего 4 плотвы. Серёжа поймал одного судака в двух километрах от Соснового Бора, вечером, но вообще судака ловят плохо. Говорят, зашла корюшка и салака, но что-то никто их не ловит (на Калининградском заливе).

5 марта. Эпопея! Подвиг: ездили с Серёжей на мотоцикле в Ниду. 93 километра от гаража. Ехали больше двух часов по морозу (температура -5° в Калининграде, а на косе, конечно, ниже, давление 750-753 мм, ясно, но утром временами снежные заряды). Понесло нас туда желание половить корюшку. Корюшка уже который год не заходила в Калининградский залив дальше Мамоново, и мы по ней соскучились. А в Ниде её, по слухам, ловят регулярно и по-чёрному, ведрами носят.
Прокатились славно. В районе Морского у границы с Литвой пробивались через снежные заносы. Серёжа сзади коченел, а я ничего. Останавливались, чтобы погреться, побегать. Дорога изумительно красивая, снег, солнце, первый раз я ехал по Куршской косе зимой (не считая поездок в Лесное, но это всего в 11 километрах от Зеленоградска).
А корюшки в Ниде не оказалось. Ушла куда-то. Пытались её там местные сеткой на стук ловить, но попадались единичные экземпляры.
Подальше от берега какие-то приезжие (из Литвы) любители всё же ловили на удочки, нацепив по три блесны на одну лесу, но и у них максимальный улов - десять штук на человека. Попробовали и мы ловить рядом. Долго долбились, лёд толще полуметра. Серёжа сумел-таки поймать две штучки, а я - ничего. Идти по льду было очень тяжело - рыхлый снег выше колена. Домой совсем задубевшие приехали.

9 марта. Температура около нуля градусов, давление 744-750 мм, пасмурно, ветер юго-восточный, сильный. Ездили в Лесное. Я поймал 11 крупных плотвин, Саенко - 4, Смертин - 3, Ермоленко - 0, Серёжа бегал за окунем и поймал одного крупного. Обратно долго не могли уехать. Саенко, Серёжа и Ермоленко пошли пешком в Зеленоградск, а мы со Смертиным терпеливо выжидали часа полтора и, наконец, уехали в каком-то битком набитом чёрном воронке, обогнав всё-таки пешеходов.

15 марта. Температура от -6 до +1°, давление 764-762 мм, ясно, ветер юго-восточный, умеренный. Ездил в Лесное, поймал 14 крупных плотвин. У берега хорошо клевала мелкая плотва.

19 марта. Температура от -13 до -6°, давление 760 мм, ясно, ветер восточный, слабый. Ездили на мотоциклах с Шевчуком и Саенко в Красное. Ловили примерно в полутора километрах от берега напротив триангуляционной вышки. Саня и Юра ловили только на сыр и поймали штук по тридцать, я поймал 63 штуки на 5 кг 200 г. Много мелкой и средней густёры, 3 подлещика, одна плотва на полкилограмма, штук 15 средне-крупных плотвин. Клевало примерно одинаково на сыр и на мотыля (крупная всё же чаще на сыр). Лёд около 50 см плюс 20 см плотного снега.

22 марта. Температура от -13° до -5°, давление 750-752 мм, ясно, ветер восточный, слабый. Ездили с Саенко и Лёнькой в Каширское. Я поймал 14 крупных плотвин, Леня - 8, Юра - 3. До обеда на сыр, после - на мотыля.

23 марта. Погода такая же. Смертин неплохо поймал в Лесном (40 штук на 4 кг).

30 марта. Температура от +3° до +8°, давление 742-746 мм, утром ясно, вечером дождь, ветер южный от слабого до умеренного. Ездили с Серёжей в Красное. Только к вечеру немного расклевалось. Я поймал 3 плотвы (до обеда) и 11 густёр (после). Когда шли обратно, лёд был весь практически покрыт водой, по которой гуляли волны. И мы идём с рюкзаками по морю аки по суху. Картина! Жаль, фотоаппарата не было.
А на Дейме в этот день ловили леща и неплохо (по 10-15 штук) - на червя.

3 апреля. Закрытие зимнего сезона. Температура от -1 до +3°, давление 743-749 мм, переменно, ветер восточный, северо-восточный, северный, умеренный. Ездили с Саенко в Заливино (рыбколхоз "Доброволец", километров пять к северу от Полесска). Сначала пробовали ловить в устье Деймы, но там клевало плохо, пошли вглубь залива. Лёд вполне приличный. Рыхлый, конечно, но сверху наст, идти легко. Поймал 42 плотвы (десяток мелких, одну - больше полкило). Хорошо клевало в середине дня, после 17-ти перестало. Лучше на мотыля, чем на сыр, а на червя совсем плохо.
Это был последний выход на лёд в сезоне, который длился больше трёх месяцев. Один из самых длинных на моей памяти. Преобладали юго-восточные ветры. Судакам я изменил в пользу плотвы, но всё же был и один удачный выход на судака (5 штук). Плотву же вяленую отсылал родственникам и брал с собой в командировки угощать приятелей и знакомых. В Верхне-Туломском моя вяленая плотва вызвала целую бурю восторга в пьяной компании Коли Осипова; Боря Бикинеев, сам рыбак-любитель, удивлялся, что вообще таких размеров плотва где-то ловится. Из-за этого спроса на вяленую плотву у знакомых я и изменил судакам, да и ловить плотву всё же веселее, не маешься по часу от поклёвки до поклёвки.

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"