262

В один из предновогодних вечеров я, как обычно, включил телевизор, чтобы, занимаясь прочими делами, послушать программу "Время", а главное, не пропустить её конец, где передавалось самое интересное (для меня) - спортивные новости и прогноз погоды.
В разделе международных событий диктор довольно равнодушным тоном сообщил: "Кабул. Сегодня в столице Афганистана произошёл правительственный переворот, в ходе которого был убит Амин. Председателем Верховного революционного Совета назначен Бабрак Кармаль, бывший министр иностранных дел в правительстве Тараки. Правительство Афганистана обратилось к Советскому правительству с просьбой об оказании военной помощи, и такая помощь была оказана. Переходим к событиям культурной жизни в нашей стране".
Я обалдело уставился в экран телевизора. Ничего себе! Это что же значит? Наши ввели войска в Афганистан! По просьбе правительства Афганистана. Это какого же? Не Амина, конечно, который убит, а Бабрака Кармаля, судя по всему. Но Кармаль только сегодня пришёл к власти. И успел обратиться к Советскому Союзу за помощью. И Советский Союз уже успел (сегодня же!) эту помощь ему оказать! Невероятно!
Но факт.
С далеко идущими последствиями.
Этого Запад не простит. Это ведь похлеще чехословацких событий 1968 года. Там войска были введены в свою, можно сказать, вотчину - страну-участницу Варшавского Договора, хоть и вопреки воле её правительства и народа. Здесь же страна третьего мира. Кто следующий? Иран? Турция? Тоже соседи Советского Союза. А там и весь Ближний Восток.
Чёрт-те что делается. Совсем обалдели наши, что ли? Ни черта не боятся. Ни общественного мнения, ни общего ухудшения международной обстановки, которое наверняка теперь последует. Дался им этот Афганистан!
Уж на что хреновый, мягко говоря, режим полпотовских "красных кхмеров" в Кампучии был, и то мировая общественность, включая социалистическую Югославию, осудила в ООН вторжение Вьетнама в Кампучию с "освободительными" намерениями и не признала правительство Иенг Сари. Принцип невмешательства во внутренние дела чужих стран есть принцип и не может быть поставлен в зависимости от того, нравится кому-то или даже всем данное правительство или нет. Сами же возмущались интервенцией Антанты в годы гражданской войны.

Да, уходящий 1979-й год был вообще богат бурными международными событиями, "украсившись" под конец нашим вторжением в Афганистан. Вот краткий обзор подшивки "За рубежом" за 1979 год.

Январь - вторжение Вьетнама в Кампучию и свержение Пол Пота. Причём поначалу наши пытаются вообще скрыть всякое участие Вьетнама в смене кампучийского режима - сами, мол, освободились.

Февраль - окончательная победа Хомейни в Иране. Китай берётся "проучить" Вьетнам за Кампучию и вторгается в северные районы Вьетнама, но получает отпор: за годы войны с южновьетнамцами и американцами северные вьетнамцы научились хорошо воевать.

Апрель - сессия группы ядерного планирования НАТО рекомендует довооружение путём размещения в Европе около 600 американских ракет типа "Першинг-2" и крылатых ракет, "прикрываясь завесой лжи о несуществующей "советской угрозе". Перед этим в советской прессе изредка появлялись сообщения о том, что на Западе "раздувают затасканный миф о советской военной угрозе". И никаких упоминаний о советских ракетах СС-20 (сам этот термин появится в нашей прессе лишь в конце года), размещённых в европейских соцстранах в 1976 году. Особого ажиотажа вокруг этой рекомендации наша пресса пока не поднимает.

Май - победа консерваторов в Англии. К власти приходит "железная леди" - Маргарет Тэтчер.

Июнь - с подзаголовком "С поличным" "За рубежом" публикует опровержение агентства Бахтар из Кабула распространяемых на Западе сообщений о якобы идущих в Афганистане боях противников режима с правительственными войсками.
18 июня - подписание Брежневым и Картером договора об OСB-2.

Июль - победа сандинистов в Никарагуа.

Сентябрь - шум вокруг советских войск на Кубе.

Октябрь - шапка в "За рубежом": "Сторонники гонки вооружений намеренно обманывают народы, искажая и извращая советские предложения, стремясь протащить опасные планы размещения в Западной Европе нового американского ядерного оружия". И далее идут выдержки из выступлений Бжезинского, Штрауса и Тэтчер. В цитате из Штрауса можно вычитать, в чём конкретно Запад видит советскую военную угрозу: "... В этом районе (ГДР, Польша, Чехословакия) вооружённые силы Варшавского пакта имеют значительный перевес, особенно по танкам... Вторая часть проблемы - это угроза Западной Европе со стороны советских ракет средней дальности, которые снаряжены многозарядными боеголовками, способными нести по три ядерных заряда каждая..."
Из Тэтчер: "Русские не говорят нам, зачем они предпринимают эти колоссальные и дорогостоящие усилия".

Ноябрь - обострение американо-иранских отношений в связи с требованиями Ирана о выдаче шаха.

Декабрь - сессия НАТО приняла решение о довооружении, несмотря на заявление Громыко в Бонне о том, что это подорвёт всякую основу для переговоров и сделает их невозможными.

Что касается смещения Тараки с поста председателя Революционного Совета ДРА после его возвращения из Москвы (якобы по собственной просьбе в связи с плохим здоровьем, на самом же деле он был убит) и перехода власти в руки Амина, то никаких комментариев к нему (и даже просто сообщений об этом) в подшивке "За рубежом" за 1979 год я не нашёл. Но помню, что в центральных газетах сообщалось о намерении Амина следовать курсом апрельской революции и поддерживать дружественные отношения с Советским Союзом.
О том же, что Амин - узурпатор и предатель, "За рубежом" сообщил лишь во 2-м номере за 1980 год в редакторском обозрении на 1-й странице: "В последние дни уходящего года империализм потерпел новое поражение - в Афганистане патриотические силы устранили узурпатора Амина, который обманом и интригами захватил основные рычаги управления государством. Особую ярость империалистических кругов Запада вызвал тот факт, что афганское правительство обратилось к Советскому Союзу с просьбой об оказании немедленной (?) помощи и содействия в борьбе против внешней (!) агрессии".
Вот таким образом "За рубежом" впервые уведомил своих читателей о факте внешней агрессии, послужившем поводом для ввода наших войск. В течение всего года ни на одной странице никаких намёков на внешнюю агрессию, а теперь вдруг оказалась!
И далее: "Хотя хорошо известно, что ограниченный советский военный контингент в Афганистане будет использован исключительно для содействия в отражении вооружённого вмешательства извне и будет полностью выведен после того, как отпадут причины, вызвавшие необходимость такой акции, империалистические круги развернули в связи с событиями в Афганистане злобную антисоветскую кампанию. Поразительны ханжество и лицемерие этих самозванных "защитников" афганской независимости!"
И всё. Все последующие высказывания, комментарии и мотивировки не выходили за рамки приведённых цитат. Для советского читателя и этого достаточно, а западного всё равно не убедишь в наличии внешней агрессии и в том, что Бабрак Кармаль сначала взял власть в свои руки, а потом пригласил советские войска.
И плевали мы на всякие решения Генеральной Ассамблеи ООН, пошедшей на поводу у империалистов и осудившей наш интернационализм. Когда надо будет, тогда и выведем свои войска. Если захотим. Гробы? Какие ещё гробы? Броня крепка и танки наши быстры.
Защитим свои южные границы!

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"