261

Ко дню рождения Димули - отца Ианнуария я послал ему письмо с поздравлениями и получил на него ответ, первое письмо от о. Ианнуария с лета.

Ленинград, 23 декабря 1979 г.

Дорогой Сашок!

Спасибо за память, за письмо, за чудесные фото. Дети твои (ваши) - изумительные красавчики. Дай Бог им подольше сохраниться такими хорошенькими.
Хотя Ирина и невестой выглядит, я её вполне отождествляю с малышкой, которую я помню по Калининграду и Севастополю. А Митенька в сравнении с прошлыми фотографиями изменился.
Шлю всем поздравления к Новому Году 1980 от Р.Х. (хотя вредоносные историки сказали бы, что это 1985 г. от Р.Х., т.к. единогласно указывают, что Р.Х. было в 5 г. до н.э.).
У меня всё спокойно. Преподаю. Иногда это даже увлекательно. Сейчас кончается сессия. На экзаменах не лютую и над студентами не измываюсь: сам недавно им был.
Исполняю обязанности одного из трёх постоянных духовников для прихожан нашего храма. Это, конечно, не просто, т.к. прихожан очень много, состав их последние годы сильно омолодился. Соответственно выросли требования и к духовничеству, как и вообще к литургической жизни. Вспоминаю, как лет 10 назад, ещё будучи в Университете, я заходил время от времени в Дух. Академию. Чаще на вечернюю службу, но иногда и на Литургию. Бабушки, бабушки, бабушки ... Море головок в сереньких платочках. Стояли, крестились ... К причастию же подходило 5-10 человек. Ну в Пост побольше. Так что в общем и целом было непонятно, что там все эти бабули делают.
Сейчас картина радикально изменилась. Серенькие платочки сменились более яркими. Бабули поредели. Валом идёт молодёжь. И не просто стоит и крестится, а активно участвует в Литургии. В прошлом году к Св. Чаше подходило редко менее 50 человек. В этом году - минимум 120, а то и 200. Так что понемногу Литургия приобретает тот вид, о котором мы раньше только в исторических книжках читали.
Конечно, это очень отрадно. А сколько радости! Ну и, разумеется, мы стараемся хоть что-то сделать для того, чтобы, не нарушая исторически сложившегося чина Литургии, привлечь народ не только к принятию Таинства, но и к самому священнодействию. Так с этого года у нас (кажется, почти впервые в России) введено общенародное пение Евхаристического канона (от "Милость мира" до "Отче наш"). В момент пресуществления Даров ("Тебе поём") весь народ становится на колени, анафора при этом произносится вслух. После поклонения бьют колокола и под этот звон теперь уже хор поёт "Достойно есть". Всё это, конечно, очень нарядно и необычно. К тому же у нас теперь три хора. Два обычных мужских на правом и левом клиросах, а один - смешанный (ведь у нас теперь и девицы учатся) - наверху, на хорах. Хоры поют попеременно, что создаёт тоже особую нарядность.
Конечно, Литургии максимум внимания. Но делаем что-то и помимо этого. Так, по средам наша монашеская братия совершает классический акафист "Взбранной Воеводе". Поёт весь народ, разбившись на два полухория, попеременно, как в древности. После Акафиста ректор (если он не в отъезде) проводит беседы с народом. Если ректора нет, то это делает кто-нибудь из нас, из монахов.
Организовали небольшой музей м. Никодима. Стенные газеты (информационную, богословскую, экуменическую, литературную). Материала в них сразу поступило столько, что на несколько лет хватит. Даже я решил подготовить две статейки, очень популярные: "Поэтическое наследие о. Павла Флоренского" и "Религиозные мысли Циолковского".
Так что жизнь жительствует. Жаль, конечно, что я так недолго прослужил на приходе. Престол - это всё же истинное место для священника. Но всё равно много приходится посещать больных, умирающих. Совсем не остаётся времени на диссертацию и, главное, на своих духовных детей.
Время от времени бывают интересные встречи, знакомства. Так недавно познакомился с С.С. Аверинцевым. Помню, ровно 10 лет назад я, Санька Чертков, Меньшутина и ещё кто-то побежали в Пушкинский Дом. Услышали, что приехал (тогда ещё совсем молодой, лет 30) Аверинцев и будет читать лекцию. Действительно, аудитория была забита до отказа, стояли мы где-то в углу.
Выступал невзрачный молодой человек с лекцией, которой вскоре суждено было быть напечатанной и приобрести широкую известность (Афины и Иерусалим). Нам очень хотелось подойти, о чём-то спросить, но мы постеснялись даже записку послать: молодого человека стеной оградил акад. Лихачёв и другие литературные знаменитости.
С тех пор утекло так много воды. Не проходило года, чтобы все в возбуждении не читали какую-нибудь новую работу Аверинцева, будь то греческие, латинские, немецкие или еврейские переводы, его статьи в Энциклопедии или его докторскую. В Москве и в Ленинграде, собираясь в компанию, люди уже шутя предупреждали: кто заговорит об Аверинцеве, с того такой-то штраф. Разговоры о С.С. заменяли обычные разговоры о погоде.
И вот не так давно во время субботней всенощной я стоял в хоре, пел. Вдруг ребята стали шептаться: Аверинцев в храме. Где, где? Стали пальцами показывать. В общем, до неприличия. Я нарушил должную статуарность, тоже обернулся и узнал того малоприметного человека, который читал 10 лет назад лекцию в Пушкинском Доме. Пели "Величит душа моя", а он стоял на коленях. Потом куда-то исчез.
Назавтра перед Литургией я болтался по храму. Ко мне подошёл Аверинцев с друзьями (которые оказались моими знакомыми), представились друг другу. Он попросил исповедать его. Но мне было некогда, и я препоручил его дежурному батюшке.
В тот день у нас служил влад. Кирилл. Я в алтаре шепнул ему, что у нас Аверинцев. Тот очень обрадовался.
После причастия ребята атаковали беднягу, повлекли в трапезную на обед, усадили в центр напротив ректора. Я сидел за монашеским столом и не слышал их беседы. Видел только, что Аверинцев от смущения то рыбу ронял на пол, то яблоки.
Впрочем, после он осмелел. Его студенты затащили в общежитие, болтали с ним по-гречески, по-еврейски, спрашивали, приносили книги для автографов.
Ректор распорядился несмотря на праздник открыть для него библиотеку. В ней он сразу нашёл то, что ему нужно было, бенедектинское сирийско-латинское издание св. Ефрема Сирина ХVII века. У нас в этих сирийских каракулях никто ничего не понимает, а он читает на этом языке свободно. Издание же это оказалось тем, что он долго безуспешно искал. Поэтому он ещё несколько дней подряд приходил в библиотеку на работу. А вообще он читал цикл лекций в Герценовском институте. Ходили туда его слушать. Для ленинградской публики это, конечно, было событием, а для меня кончилось хорошим знакомством с этим необычным человеком.

После Рождества хочу на недельку съездить на Зап. Украину.
Всего хорошего, целую, Ианнуарий.

Ты просил как-то список памятных дней в Церкви. Подробный список выслать сейчас не в состоянии, но краткий перечень праздников прилагаю.

ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
(даты в грегорианском стиле)

Непреходящие праздники


Январь 7* (1) - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
19* - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Февраль 15* - Сретение Господа нашего Иисуса Христа
Апрель 7* - Благовещение Пресвятой Богородицы
Июль 12 - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Август 19* - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
28* - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Сентябрь 11 - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
21* - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
27* - Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня
Октябрь 14 - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Декабрь 4* - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
19 - Св. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца

(1) "Двунадесятый праздник", то есть входящий в число 12-ти основных праздников.
13-й праздник - праздников Праздник: Пасха.

Преходящие даты

Неделя мясопустная - февраль-март
Неделя сыропустная. Прощёное Воскресенье - через неделю после предыдущей
Вход Господень в Иерусалим* - март - апрель - май
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА - апрель - май
Вознесение Господне* - май - июнь
День Святые Троицы. Пятидесятница - май - июнь
День Святаго Духа - май - июнь

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"