179

В декабре отмечалось 70-летие Брежнева. Собственно, начали отмечать ещё в ноябре. Поочерёдно в Москву приезжали главы особо дружественных государств и одаривали его высшим орденом своей страны в благодарность, видимо, за аналогичные награды, которых он удостоил многих из них. Никиту Хрущёва, правда, он, кажется, не переплюнул: тот удостоил Насера и ещё кого-то звания Героя Советского Союза.
В то время у Брежнева уже что-то случилось с речью, он тяжело ворочал челюстями и с трудом выговаривал сложные слова, буквально читая их по складам. Тогда и родился анекдот: Брежнев просит Подгорного присвоить ему звание Генералиссимуса, а тот отвечает:
- Сможешь это слово произнести - получишь.
Так Брежнев и не получил этот высший воинский чин, остался просто Героем Малой Земли, Великим Борцом за Мир, Лауреатом Ленинских премий за мир и по литературе, Героем соцтруда и четырежды (!) Героем Советского Союза (последнюю Золотую Звезду, он получил не к круглой дате, а просто так ко дню рождения), кавалером ордена Победы и Маршалом Советского Союза - к каждому празднику награждали. Тогда он казался бессмертным...

В этом, 1976-м году Саенко вступил в партию. Прошлогодний опыт борьбы с Гостремом убедил якобы его в неэффективности борьбы с такими как Гострем вне рядов КПСС. Не будь, мол, с нами секретаря парторганизации Иванова ничего бы мы не добились.
На открытом партсобрании, когда его принимали в кандидаты, Юра был очень взволнован и умудрился пролить слезу, рассказывая свою автобиографию, о том, что его растил отчим... Было неловко за него. Неплохой ведь парень-то вроде бы. Не убедили его, значит, мои взгляды. Скорее, напротив, как бы в пику мне поступил. Подозревать же в карьеризме его не хотелось. "Умный, честный, коммунист - несовместимые в одном лице понятия в наше время", - вспоминалось утверждение Юры Мальцева...

(продолжение следует)

Главная страница Путеводитель по "Запискам рыболова-любителя"