15

В то время как раз я начал вести дневник. Он сохранился. Первая запись была сделана 29 января 1959 года. Мне два месяца как исполнилось пятнадцать лет. Кончились зимние каникулы, началась третья четверть девятого класса.

Из дневника

29 января 1959 г.
Иногда у меня возникает желание записывать свои мысли, но вот именно - иногда, поэтому не знаю, буду ли вести дневник регулярно.
Я давно уже решил развивать в себе физическую силу и силу воли, но оказывается - это чертовски трудное дело. У меня так много срывов, особенно по части силы воли. Вот, например, зарядка: раньше я ежедневно занимался ею и обливался, а теперь вот уже сколько дней не могу возобновить занятия. Правда, сегодня я её более, менее делал, но на гантели времени не хватило...



Развиваю физическую силу и силу воли, 1959 г.

В распределении времени у меня тоже ерунда получается. Больше половины времени чёрт знает на что идёт, и потому времени на всё не хватает. Нужно следить за собой, чтобы ни минуты времени не терять даром, особенно, если есть такие дела, которые всё равно, рано или поздно придется делать.
Но насчёт силы воли можно много писать, посмотрю, что будет дальше на деле. Сейчас очень поздно, пора спать, а писать хочется, но сразу всё не напишешь. Читаю Ефремова. "На краю Ойкумены" - понравилось очень, а рассказы его заставляют уважать профессию геолога. Я точно не знаю, кем стану, но пока отдаю предпочтение горным профессиям. Ну, хватит. Остальное после, пора спать.

30 января.
Зарядку делал - хорошо, в распределении времени - плохо. Настроение весь день было плохое, в голову лезла всякая чушь.

6 февраля.
К нам в класс поступил новенький - Рабинович. Он мой коллега (он так выразился) - собирает марки* и увлекается фотографией. Учится хорошо (одна четвёрка), и вообще, парень умный, но, по-моему, немного задаётся и ставит себя выше наших ребят. Посмотрим, что это за фрукт.
* Марки я начал собирать в восьмом классе под влиянием дяди Вовы и занимался этим делом очень серьёзно и с большим энтузиазмом до студенческих времён. Марки буквально очаровывали меня, и я с наслаждением разглядывал их, раскладывая в кляссере.
А силы воли у меня нет. Прямо зло берёт: когда пишешь, всё понятно, а вот на деле не получается. Дальше - почему я тут за три года ни с кем не сдружился? У меня есть здесь товарищи, но не друзья, как Сашка Шабров или Валерка Милин в Ленинграде, да и вообще у меня много настоящих друзей, а здесь таких нет (кроме, пожалуй, Толика Волосовича). И девчонки наши мне не по душе, не то что в Песочной или Сестрорецке. У нас в классе мало народу - восемнадцать человек всего, но мы между собой только лишь соученики и всё, а настоящей дружбы нет.

20 февраля.
Повезло же мне с этим радикулитом! А ещё собираюсь быть геологом. Нужно закрепить своё здоровье. Как следует надо взяться за учёбу и пр.
"Жить надо дерзко, смело, красиво. И к чёрту сопливых нытиков. Кто не горит, тот коптит - таков закон. Да здравствует пламя жизни!" /Н. Островский/
"Только вперёд, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе - и никуда иначе." /Н.Островский/
"Воспитание не только должно развить разум человека и дать ему известный объём сведений, но должно зажечь в нём жажду серьёзного труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой." /К.Д.Ушинский/
"Я ничьих мнений не разделяю - я имею свои." /И. С. Тургенев/

8 апреля.
Снова вернулся к этой тетрадке. Постараюсь вести записи регулярнее. Взялся снова писать под впечатлением дневника молодого журналиста Виктора Головинского (в "Комсомольской правде"). Он погиб, принимая участие в изыскательской экспедиции в Восточных Саянах. Он определяет значение дневника так: "....давать себе строгий отчёт о своём месте в жизни - это будет задачей моего дневника". Вот отдельные его мысли, которые я разделяю:
"Надо верить в себя." "Прежде всего выдержка: купание по утрам, железный подъём." "Нужно так экономить время, как это делают рабочие на производстве". "Человеческую волю развращает малейшая уступка своим слабостям. Если ты что-то решил, а потом немного отклонился от этого решения - всё пропало." "Главное - воспитание в себе светлого жизнерадостного взгляда на жизнь. "Ничто нас в жизни не может вышибить из седла", - вот идеал." "Работа, особенно творческая, -это чудесно, но мне противен талантливый инженер-изобретатель, у которого нет способности наслаждаться дождём, греблей, бродяжничеством, шахматами или музыкой, смехом детей в саду или рыбной ловлей, спором о "Войне и мире" или боксом, встречей с новым оригинальным человеком или достижениями микробиологии."

Есть и здесь хорошие девчонки. Ирку Родионову я знаю с седьмого класса, а с Аней-Галей познакомился через Толика Волосовича. Обе - медики... С такими девчонками можно дружить. С Толиком я хоть и дружу, но отношения у нас бугристые. У него слабая воля, но вообще он неплохой парень.

10 апреля.
Вчера и сегодня хорошо поработал утром с гантелями и резиной. Сегодня плечи и грудь даже больно напрягать. Много занимался сегодня. В школе по литературе и геометрии получил четвёрки. По геометрии, по-моему, отвечал на пять, но студентка-практикантка всё-таки поставила четыре. Ну и ладно. Главное - знания, отметки - это бухгалтерия.
Выл вчера у Ани, относил книгу. Как много и выгодно она отличается от девчонок нашего класса, с ней можно говорить о многом, мы спорили о живописи, о Маяковском. Проспорил ей на "американку", зато у Ирки выспорил пинцет (для марок), обещала принести, если достанет.

13 апреля.
Я стал лучше бегать - 100 метров за 13.9 сек, по сравнению с осенью - неплохо. Тем более, что я бежал с больной ногой, и ещё сейчас больно ступать, похоже, растяжение.
Вчера был у Ани, сидел с ней на подоконнике и читал, мимо проходили ребята с нашей школы, и ещё вечером, когда шли с Аней, встретил их. Сегодня лезли ко мне с пошлыми вопросами - какие сволочи, я не ожидал, что наши ребята могут быть такими. Ну, да плевать на них. Они не стоят и одной сотой Ани.
Перечитываю то, что написал - какой жаргон и почерк! Нужно всё писать именно таким почерком, как эти два предложения.

17 апреля.
Дома у меня в последнее время сплошь инциденты: ругаются, что много "болтаюсь" по вечерам, поздно "заявляюсь" домой, ничто, мол, меня не интересует кроме гулянья. Разве это так? ... Из-за этого я дома хожу хмурый такой, как индюк. В школу иду, так там директрисса ест. Особенно я зол на нашу практикантку по математике. Она очень мелкий человек. Дело не в том, что она несправедливо ставит отметки, а в том, что она не понимает ребят: если сделает ошибку, начинает выкручиваться; благоволит к одному Рабиновичу, а его не любит ни один человек в нашем классе. Нина Ивановна (наш классный руководитель) на меня тоже злая. А я, когда на меня злятся, подаю к этому лишние поводы, но подлизываться никогда не стану.
У меня хорошее настроение лишь с медиками. Медицина помогает мне держать свою волю в руках, теперь я лучше веду себя в отношении наших девчонок, не так груб с ними.
Сегодня работал на солнце в одних брюках. Сезон загара начался 17 апреля, сезон купанья - 3 апреля, когда я в брюках свалился с тарзанки в речку.
Сегодня много проволынил с уроками, по крайней мере, три часа выбросил на ветер. Сейчас 22 часа, а у меня на совести ещё черчение.

20 апреля.
Вот это колоссально! Позавчера +20 С, а сегодня сильный северный ветер со снегом, температура - ноль градусов.
Страшно поругался с Ниной Ивановной, но она не права, как ни верти. Ей очень не нравится, что я, председатель учкома, в приятельских отношениях с Мишкой Савловским, по её мнению - неисправимым хулиганом и грубияном.
Хорошо провёл вечер у Ани вчера. Получил письмо от дядюшки, с марками. Больше ничего хорошего. Но будет. Надо быть оптимистом. Ведь и сейчас у меня есть друзья и в Ленинграде, и здесь...

21 апреля.
После вчерашнего ветра со снегом сегодня опять солнце и температура +15 С!
Вызывали на педсовет, и хоть за нас с Мишкой стоял весь класс, и Нина Ивановна была во многом неправа, Мишка получил трояк по поведению, а я - строгий выговор за то, что не одёрнул его, когда в трамвае он грубил Нине Ивановне. Ещё будет разбор по комсомольской линии, и наверняка меня сгонят с поста председателя учкома, где я проторчал без малого два года. Трудно разобраться в этой каше, во многом я сам виноват из-за своего самолюбия и упрямства. Мама же считает, что у меня совсем нет самолюбия. Интересно, что она под этим понимает.

27 апреля.
Нужно добиваться уважения к себе, не терять своего достоинства - для этого нужно воспитывать себя и не поддаваться настроению.

3 мая.
... Дома считают, что я болтаюсь чёрт знает с какой компанией, что кто-то "затуманивает мне мозги". Я вчера выслушивал несправедливые упрёки, что дом мне не в радость, и что родителей я считаю "узурпаторами". Мама заявила, что она должна знать, с кем я "лясы точу". Она давно это бы знала, но приводить своих друзей ей на "ревизию" я не собираюсь. Плохо то, что я не могу возразить по-настоящему - у мамы слабое сердце и нервы.
Я не понимаю, как можно заявлять, что дружба мальчика с девочкой - хорошо, и в то же время говорить: "Рано в пятнадцать лет шляться к девчонкам". Я принял это вчера как оскорбление моей дружбы с Аней. И всё же, как ни обидны мамины слова, нужно держать себя в руках, трезво разбираться в своих поступках. Между прочим, мою способность разбираться в своих поступках мама отрицает...
...Быть может, позже мне понравится другая девушка, Аня - не красавица, таких людей нельзя ценить по внешности, это всё равно, что ценить книгу по обложке, но её душевные качества нельзя не ценить.

9 мая.
Есть ли верная дружба? С мальчишкой - возможно, а с девчонкой? Место для ответа на этот вопрос я оставляю.

Да, есть. - 14.6.1959.

Ишь, как быстро ответил. - 18.1.1960.

Девчонки нашего класса сказали мне, что я очень переменился. Пожалуй. Не только я немного окреп физически, но и развил силу воли, вернее, начал развивать. Нужно ещё больше контролировать свои поступки.

28 мая.
Окончена учебная часть 9-го класса. Впереди месяц практики на "Автозапчасти". Нужно добиться 4-го разряда, на токарном это возможно.
Быстро пролетела четвёртая четверть. В мае я почти не занимался, но кончил неплохо. Гоняю в футбол до упаду. На меня нашла очередная спортивная лихорадка, а толком я не занимаюсь определённым видом спорта, это вообще-то плохо. Сейчас летом режим не строгий, и нельзя забрасывать зарядку, что у меня иногда бывает.

2 июня.
На заводе я всё ещё только портачу, толку пока мало. Смотрел с Аней кино "Отцы и дети". Поставлено замечательно, всё как у Тургенева. Впечатление ярче, чем от книги. Базаров, как он есть, - я хотел бы обладать таким характером, - бесподобен.
"Всякий человек сам себя воспитывать должен." /Тургенев. "Отцы и дети"./

(продолжение следует)