123

Перелистаем тетрадку и снабдим её, если понадобится, примечаниями, не ставя, впрочем, целью осуществить строгий анализ и критику написанного в ней.
Итак:

"Глава (!) 1. Наши желания.

1 февраля 1972 г.
Мы все хотим жить. Это следует принять как факт. Существуют, правда, самоубийцы (пардон за нонсенс!), но для простоты рассуждений исключим их из рассмотрения. К этому вопросу можно будет вернуться потом специально, если будет желание.
Итак, каждый из нас хочет жить. Говоря иначе, в каждом из нас, как представителе животного мира, действует инстинкт самосохранения. Это закон природы, установленный экспериментально. Мы, правда, ещё не определили, что такое "закон природы" и, наверное, лучше пока воздержаться от пользования этим понятием. Так что оставим простую формулировку: "Желание каждого из нас жить есть известный факт".

Следующий известный факт: "Каждый из нас желает жить хорошо." То есть, во-первых, желает не испытывать чувства голода, жажды, холода, боли, страха за свою жизнь и т.п. Назовём эти желания желаниями 1-го рода или первичными естественными потребностями. Во-вторых, каждый желает удовольствий, предоставляемых цивилизацией: комфорта, духовных наслаждений и т.п. Назовём эти желания желаниями 2-го рода или вторичными потребностями (можно назвать их искусственными). Они указывают на форму удовлетворения первичных естественных потребностей.
Действительно, с удовлетворением любого из желаний 1-го рода связано удовольствие, получаемое человеком. Степень (если угодно, сила, интенсивность) этого удовольствия зависит от формы, в которой удовлетворяется данное желание 1-го рода. Одной из сторон развития всякой цивилизации является усовершенствование этих форм для получения наибольшего удовольствия при реализации первичных естественных потребностей.
Итак, желания 2-го рода есть стремление осуществить желания 1-го рода в форме, обеспечивающей наибольшее удовольствие. В этом смысле следует понимать фразу "Каждый из нас желает жить хорошо".
Входят ли все мыслимые желания отдельных индивидуумов в желания 1-го и 2-го рода?"

Далее я путём нудных рассуждений пытался доказать, что - да, входят. Но, к счастью, остановился, так как, видимо, понял, что так, с налёту, изложение получается каким-то сумбурным, излишне многословным. Наверное, я не совсем чётко (или совсем нечётко) представлял себе, а что же последует дальше, после того как выяснится, к чему сводятся все мыслимые желания индивидуумов.
И я решил начать всё сначала. И, как положено во всяком деле, - с плана. Но ещё раньше не постеснялся написать заглавие:

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО

Ничего себе. Н-да. Ну, ладно. Далее написано:

План

Но и на план последующее мало похоже. Похоже, что я решил разобраться сначала с определениями, выписать, сформулировать то, что представлялось мне очевидным, построить аксиоматику, так сказать, а уж от этого плясать дальше.
Итак:

1. Что является "внутренней" движущей силой, определяющей жизненную деятельность отдельного человека?
- Его первичные естественные потребности, обусловленные инстинктом самосохранения и половым инстинктом. То, что мы называем потребностями организма или физиологическими потребностями. Эти потребности объективны, их существование не зависит от сознания индивидуума. Сознание участвует лишь в выборе способа или формы удовлетворения этих потребностей.

2. Каковы критерии выбора формы удовлетворения первичных естественных потребностей?
- Главный критерий - максимум суммарного удовольствия, получаемого как по ходу процесса удовлетворения потребности, так и в результате завершения этого процесса. Форма выбрана оптимально, если суммарное удовольствие максимально.

3. Что понимается под удовольствием?
- Ощущения, которые приятны человеку. Удовлетворение любой естественной потребности вызывает такие ощущения. Их интенсивность (степень приятности) зависит от интенсивности потребности и способа её удовлетворения.

4. Из чего состоит жизненная деятельность человека?
- Из накопления и расходования мускульной и нервной энергии.

5. Что понимается под способом удовлетворения естественных потребностей?
- Конкретная цепь действий, совершаемых человеком, в процессе которых происходят превращения энергии, необходимые для удовлетворения естественных потребностей.

Тут я почувствовал, видимо, что вопросы стали слишком уж мельчиться, и, когда через пару дней вернулся к тетрадке, сразу взял быка за рога:

6. Для чего живёт человек? Или: в чём смысл жизни отдельного человека? Или: какова цель жизни человека?

Вот это уже серьёзный вопрос. Далее написано:

Здесь сложности начинаются с постановки вопроса. Как его понимать? Возможно, полезными будут вспомогательные вопросы.

6а. Почему данный человек живёт на белом свете?
- Потому, что его родили.

6б. Зависело ли его рождение от его воли?
- Безусловно, нет.

6в. Почему его родили?
- Потому, что у его родителей действовал половой инстинкт.

6г. Почему он действовал?
- Потому, что так устроен известный нам мир. Такова природа.

6д. Почему он так устроен? И кто его так устроил?
- Неизвестно. Мне, во всяком случае. Вполне возможно, что вопрос некорректен, так как трудно себе представить известный нам мир как продукт чьей-то сознательной деятельности. Можно, конечно, объявить началом и причиной всего некое "чистое" абсолютное сознание (гегелевский абсолютный дух), не связанное с какой-либо вещественной субстанцией. Но суть дела это не проясняет, ибо откуда оно взялось и т.д.
Приходя к вопросу о начале мира и почему он так устроен, можно лишь постулировать ответ (ибо вопрос выходит за рамки любого мыслимого опыта - поздн. прим.), либо постулировать, что вопрос некорректен и не имеет смысла, а дальше уж рассуждать в соответствии с выбранным постулатом.
(И я выбрал постулат) Итак, постулируем, что вопрос 6д некорректен, то есть, что известный нам мир в целом не является продуктом чьей-либо сознательной деятельности, и что ответ на вопрос 6г дан в исчерпывающем виде.

Быстро я расправился с основным вопросом бытия. Почему-то меня вовсе не смутило, что слово "устроен" предполагает нечто устрояющее, что устройства не бывают без устроителей, как нет следствия без причины. Фактически я постулировал, что мир просто-напросто вообще не устроен, поскольку нет причины его существования.
Тем не менее, далее последовало: Продолжаем попытки ответить на вопрос 6. (Хотя, казалось бы, при выбранном постулате можно уже дальше и не мучиться с ответом на вопрос 6; коли у мира нет причины, так и у каждого человека нет цели и смысла жизни помимо тех, которые он сам себе выбирает.)

Итак: человек рождается не по своей воле. Да и живёт далее не по своей воле, а подчиняясь инстинкту самосохранения, независимо от него в нём действующему. Волен он, да и то относительно, лишь в выборе формы жизнедеятельности, то есть способов удовлетворения естественных потребностей.
(Почему-то здесь меня тоже не смутило: человек живёт не по своей воле. А по чьей тогда? По воле природы, видимо. Ну, а раз у природы есть воля, значит, и абсолютное сознание есть?)
При этом он стремится получить максимум суммарного удовольствия, а само стремление заложено в нём извне. Отсюда и ответ на вопрос 6, в чём состоит цель жизни отдельного человека: в том, чтобы за всю свою жизнь получить максимальную сумму удовольствий (достичь блага), испытываемых как в ходе удовлетворения естественных потребностей, так и в результате их удовлетворения.
(Опять странность: удовольствия ли сами по себе цель? А не средство ли они контроля адекватности действий цели? Поступаешь сообразно цели - получаешь удовольствие. Но во всяком случае признано, не взирая на постулат, существование некоей независящей от сознания человека цели, кем-то (природой) ему поставленной; раз есть потребности (естественные), значит, есть и цель. Правда, эти потребности сами по себе и отождествлены с целью: удовлетворяешь потребности - получаешь удовольствие - достигаешь цель. Наиболее сильная потребность - самосохранение, оно же и главная цель.)

7. Когда известна цель, то естественно поставить вопрос: как её достигнуть?
- Этот вопрос главный (разумеется, если цель известна), и ответу на него будет посвящено всё дальнейшее.
Из определения цели следует, что для её достижения нужно решать задачу на максимум удовольствия. Задача, прямо скажем, не простая. Чтобы выиграть в сумме, приходится иногда жертвовать одними удовольствиями в расчёте получить потом большие и учитывать влияние потребностей других людей на осуществление собственных, то есть учитывать, что человек живёт в человеческом обществе.

8. Что такое человеческое общество?
- Совокупность взаимодействующих людей, каждый из которых стремится к удовлетворению своих естественных потребностей с наибольшим суммарным удовольствием.

9. Можно ли оценить влияние общества на отдельного человека в целом, положительно оно или отрицательно с точки зрения целей этого человека?
- В целом это влияние несомненно положительно, поскольку без связей с обществом, не пользуясь продуктами его деятельности, человек не может существовать. Положительное влияние общества в целом не исключает, однако, частных отрицательных влияний, крайним примером которых является убийство отдельного человека обществом (например, во время войны).

10. Может ли отдельный человек регулировать влияние общества на него? Каким образом?
- Может. Как приспосабливаясь к обществу, так и изменяя его устройство. Для достижения своих целей человек должен осуществлять свою жизнедеятельность такими способами, чтобы свести к минимуму частные отрицательные влияния общества и максимально использовать все возможные частные положительные влияния.

11. Существует ли цель у человеческого общества в целом и в чём она состоит, если существует?
- Общество существует лишь постольку, поскольку оно способствует каждому отдельному его члену в достижении его индивидуальных целей, в противном случае оно бы распалось, то есть прекратилось бы взаимодействие между людьми. В этом способствовании и заключается его цель. Точнее, целью общества является то общее, что присутствует в индивидуальных целях всех его членов, а именно - благосостояние, т.е. состояние, в котором каждый получает максимальное суммарное удовольствие.

И далее таким же нудным образом утверждалось путём ответов на вопросы,

что человеческое общество подразделяется на группы по степени и характеру взаимодействия людей, составляющих эти группы (город, государство, предприятие, класс, партия);
что наиболее сильное взаимодействие между отдельными людьми имеет место внутри таких групп; группы взаимодействуют между собой посредством своих представителей, тем самым осуществляется взаимодействие между всеми членами человеческого общества;

что отдельного человека вступать в те или иные группы заставляет некая "сила" взаимодействия, определяемая его потребностями и потребностями других людей;
что целью любой группы, как и в случае общества в целом, является удовлетворение потребностей её членов;
что устойчивость группы определяется степенью соответствия результатов её деятельности её целям;
что общественное развитие заключается в изменениях характера взаимодействия внутри групп и между группами и его движущей силой являются противоречия между целями общества (группы) и результатами его (её) деятельности;
что главными, т.е. в первую очередь определяющими результат общественной деятельности с позиций достижения цели общества, являются экономические взаимодействия (производственные отношения);
что группы, на которые разделяется общество по их роли в процессе экономических взаимодействий, называются классами (определение);
что в результате любого взаимодействия цели одних людей достигаются в большей степени, других - в меньшей или вовсе не достигаются; неудовлетворённость последних ведёт к изменению взаимодействия, происходит перераспределение неудовлетворённости, затем новые изменения взаимодействия и т.д.

Затем даётся определение: назовём взаимовыгодным такое взаимодействие двух людей, в результате которого потребности каждого удовлетворяются наиболее полно (с максимумом удовольствия) - и ставится вопрос: какие условия являются необходимыми и какие достаточными для того, чтобы взаимодействие двух людей было взаимовыгодным?

Далее на помощь привлекается математика и начинаются манипуляции с понятием "энергия". Вводятся определения: пусть Е1 - полный запас всех видов энергии 1-го человека, Е2 - второго, А1 и А2 - количества энергии всех видов, необходимые для наиболее полного удовлетворения потребностей 1-го и 2-го человека, соответственно.
Рассматриваются сначала только такие потребности П1 и П2, которые могут быть удовлетворены в результате взаимодействия 1 - 2 и не могут быть удовлетворены без такого взаимодействия. Запишем:

А1 = К11 Е1 + К12 Е2, (1)

А2 = К21 Е1 + К22 Е2. (2)

Эти выражения означают, что потребность каждого человека (допустим, 1-го) может быть удовлетворена путём затраты части К11Е1 его собственной энергии Е1 и части К12Е2 энергии его компаньона E2. Из определений следует, что все коэффициенты К удовлетворяют условию:

0 < К < 1, (3)

Пусть далее

А1 + A2 = Е1 + E2, (4)

т.е. суммарный запас энергии обоих компаньонов равен суммарной энергии, необходимой для полного удовлетворения потребностей каждого из них. Тогда из (1) - (4) следует:

К 12 = (А1 - К 11Е1) / Е2, (5)

К 21 = 1 - К 11, (6)

К 22 = 1 - К 12, (7)

(А1 - Е2) / Е1 < К 11 < А1 / Е1. (8)

Условия (5) - (8) определяют, каковы должны быть относительные энергозатраты компаньонов на удовлетворение своих собственных потребностей и потребностей напарника, чтобы взаимодействие двух людей было взаимовыгодным при условии (4).
Затем рассматриваются случаи: А1 + А2 > Е1 + Е2 и А1 + А2 < Е1 + Е2 и выводятся соответствующие условия для относительных энергозатрат компаньонов. Наконец, рассматривается наиболее общий случай взаимодействия n людей с потребностями различных сортов и запасами энергии различных сортов, громоздятся индексы и суммы и ... к счастью, я выдохся.
Вся моя алгебраическая эквилибристика ни к чему не привела. Изобрести универсальный рецепт достижения максимума удовольствия для любого отдельного человека и любой совокупности людей не удалось.

(продолжение следует)